
+++На картинке-заманухе пистолет-топор. Модная по тем временам штука, но не особо удобная.

Коллекция мушкетов с фитильными и колесцовыми замками, 16-17 века.
Длина мушкета с байонетом в стволе может превышать 2 метра, вес при этом может достигать 10 кг. Штыковой бой с такой херовиной представляется мне крайне нелегким делом, чесслово. Даже с "облегченной" версией весом всего в 7-8 кг.
Интересен тот факт, что большинство мушкетов с колесцовыми замками нарезные. Объяснялось это тем, что мушкеты с колесцовым замком стоили заметно дороже фитильных и были по сути элитным оружием. В свете этого факта меня, порой, веселят утверждения о том, что прицельный выстрел из огнестрела 17 века на сто шагов это фантастика.

Еще интересного: щит с шипованой перчаткой и лезвием. Можно закрыться от вражьей силы, дать в рыло, подержать чего или лезвием в нижней части развалить башку. Насчет удобства использования в целом и каждой функции в отдельности не особо уверен.
Ниже - риальне пацанский пистолет. Калибр чудовищен - примерно 50 мм. На самом деле это ранний гранатомет (ручная мортира).

Если правильно понял, то тут еще интереснее - одно из первых "магазинных" ружей - мушкет с 4-мя фитильными замками. 1600 (ориентировочно) год. Заряжался четырьмя же зарядами, последовательно расположенными в стволе. Фитильные замки срабатывали последовательно, начиная с дальнего (от стрелка). Можно было выстрелить четыре раза не перезаряжая оружие. Данный экземпляр (как и большинство ружей с последовательным заряжанием) изготовленный в единичном экземпляре имеет защиту от дурака - срабатывание замков происходит автоматически от первого до последнего при последовательном нажатии на спусковой крючок.
Этот экземпляр ранний и не самый многозарядный - максимально такие ружья имели до 12-ти зарядов (смотрится странно и нелепо, поверьте). особого распространения не получили ввиду того, что при осечке одного из замков и срабатывании следующего мог произойти разрыв ствола, а это неприятно.
@темы:
Оружие,
Огнестрел,
17 век,
16 век
Интересно, а пика, например, сколько весила?
Странно, никогда об этом не задумывался...
Да, замечательная штука) Производная от баклера, кулачного щита, в свою очередь заимствованного с Востока. Были даже варианты со встроенным фонарем для боя в темное время суток, в траншеях или подкопах:
Ну, аналогичный двухметровый вариант))
Или это уже не пика?