Жизнь хороша!
В большинстве случаев слово конкистадор ассоциируется с горделивым взором Эрнана Кортеса, горящим Теночтичланом, удавленником Монтесусой и грудами золота. Отчасти это правильно - Кортес, плоть от плоти и воплощение мечты тех десяти-пятнадцати тысяч авантюристов, которые всего за полсотни лет повергли империи индейцев в прах и подчинили испанской короне поистине невообразимые просторы, подарив Империи не очень долгие блеск и славу и последовавший за этим упадок.
Но сегодня речь не о Кортесе.


читать дальше


@темы: Историки негодуэ, Конкиста, 16 век

Комментарии
10.06.2012 в 11:10

ineffable//ОТП головного мозга
Конкиста! Конкиста! *расцеловывает Ваню* :ura:
10.06.2012 в 13:41

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Так вот с кого идею "Аватара" срисовали... :)
10.06.2012 в 16:20

Жизнь хороша!
ага, только концовка поменялась в сторону котятко-индейцов.
26.06.2012 в 01:05

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Morceleb, Знаете книгу А. Баумгартена "Американский геноцид"?
26.06.2012 в 12:46

Жизнь хороша!
Ollemri, Попробую ответить обдуманно и без лишней экспрессии:
Баумгартен, как мне кажется, очень сильно завышает численность коренного населения. Например, на Таити (Испаньоле) он указывает численность населения в 8 млн человек. Это почти вдвое больше, чем население Испании в то же время при площади острова примерно в 8-9 раз меньше, чем площадь собственно Испании (без владений). То есть плотность населения на Гаити должна была быть раз в 15 выше, чем в Испании.
В странах со столь высокой плотностью населения наблюдается довольно высокая степень урбанизации, что в свою очередь приводит к росту городов, а городов (и даже руин городов) доколумбовского периода на Гаити нет. Самые крупные поселения араваков на Таити описываются как "поселения немногим более 1000 человек".
Далее: в качестве источника Баумгартен приводит Лас Касаса, который, ИМХО, является тогдашним аналогом нынешних либерастов типа Болитинской с ее "полторы тысячи миллионов" и более скромным солженицыным со 100 миллионами репрессированных.
В качестве примера процитирую незабвенного Лас Касаса:
"они нашли там индейцев, готовых сражаться и защищать свою землю и свои поселения, но, увы, их возможности не соответствовали стремлениям; и поскольку все их войны напоминали детские игры, а щитом, который они выставляли навстречу стрелам и пулям, выпущенным испанцами из арбалетов и ружей, служил их собственный живот, и воевали они нагишом, а оружием их были только лук и неотравленные стрелы, да камни (там, где они имелись), то, конечно, индейцы не были в состоянии оказать серьезное сопротивление испанцам, чьим оружием было железо, чьи мечи разрубали индейца пополам и чьи мускулы и сердца были из стали, не говоря о всадниках, каждый из которых за один час мог убить 2 тысячи индейцев."
2000 за час? По убитому за полторы секунды в течении часа? Выдающийся результат, тут даже лично товарищ Сталин, у которого никогда не уставала рука и "обойма нагана" вмещала три ящика патронов, должен проникнуться уважением. Это ведь без пулемета, одной только шпагой.
И я только начал просматривать книгу.
В целом она написана в ключе "черной легенды", демонизирующей испанцев. Но автор расширяет черную легенду на всю европу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии