Отгадка: читать дальше"Цепное" ружье Триби. Калибр .52 дюйма, 14 зарядных камор. Появилось слишком поздно - на пятки ему уже наступали унитарные патроны. В целом ружье признали слишком ненадежным и непригодным для вооружения британской армии. Насколько я понял, выпущено три экспериментальных образца, представленных для испытаний армии, или же всего три экземпляра сохранилось до нашего времени. В любом случае, это шедевр и редкость. За одно такое ружье я б не задумываясь отдал.... часть денег вырученных за картину пикассо, например, будь у меня пикассо)
Англичанин. Treeby Chain Rifle .54, 1855 Работа автоматики — ручное перезаряжание. Если я себя правильно понял, то каждое звено цепи заряжалось не патроном, а порохом, пулей, а сзади вставлялся капсюль. 14-зарядный, тяжелый. Работал адекватно, но требовал слишком много времени на перезарядку. Если не врут, то были запатентованы еще пистолеты на таком же принципе..
Ну, слишком много времени на перезарядку после 14-ти выстрелов в относительно быстром темпе - не так уж и страшно. Представь, сколько времени занимала перезарядка цепного ружья Гикота, французской вундервафли на 41-80 зарядов?
Да, щомпол дрочить реально устанешь! Но все-таки, Вань, представь себе, всю ночь перед боем шомпол дрочишь, а потом БАЦ!, пять минут боя, и ты безоружный с неудобной дубиной... Хероватенько как-то, нэ?
ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ, Оно конечно хероватенько, зато за 5 минут боя десяток парней с такими ружбайками успеет стрельнуть раз 200 (я про гикотовские ружбайки 41 зарядные), а десяток парней с дульнозарядными капсюльниками выстрелит в лучшем случае раз 40. И это при том, что гикоты нарезные, а вот капсюльники - не обязательно, хотя, если под пулю Минье, то нарезные канешшна. Собственно, если вспомнить, что носимый боезапас наполеоновских солдат был 40 патронов, а в некоторых армиях и вовсе 20, то ситуевина не такая уж и плачевная. Что касаемо ружбайки Триби, то, если я правильно понял, ее предполагалось выдавать не всем, а вроде как ручной пулемет в отделение. Кстати, при абордаже она б тоже в тему была, жаль только к тому времени про абордаж уже никто и не вспоминал особо))) Все эти дуры опоздали появиться, оружие под унитарный патрон срезало их как огнестрел в свое время срезал развитие арбалетов.
Работа автоматики — ручное перезаряжание. Если я себя правильно понял, то каждое звено цепи заряжалось не патроном, а порохом, пулей, а сзади вставлялся капсюль. 14-зарядный, тяжелый. Работал адекватно, но требовал слишком много времени на перезарядку. Если не врут, то были запатентованы еще пистолеты на таком же принципе..
Представь, сколько времени занимала перезарядка цепного ружья Гикота, французской вундервафли на 41-80 зарядов?
Что касаемо ружбайки Триби, то, если я правильно понял, ее предполагалось выдавать не всем, а вроде как ручной пулемет в отделение.
Кстати, при абордаже она б тоже в тему была, жаль только к тому времени про абордаж уже никто и не вспоминал особо)))
Все эти дуры опоздали появиться, оружие под унитарный патрон срезало их как огнестрел в свое время срезал развитие арбалетов.