Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
Morceleb, безотносительно фарша - а как в принципе можно сосчитать количество людей на улице или площади? колонна немцев - ясно. официальная статистика. а вот просто людей?
Песня_Ветра_, В принципе можно оценивать численность исходя из плотности людского потока, это не так уж и сложно посчитать. При высокой плотности людского потока его плотность можно оценить по скорости движения, при высокой плотности скорость потока снижается, ибо людям трудно шагать с привычной шириной шага, поэтому зная скорость плотного людского потока, время года и примерный возрастной состав оценить численность толпы не представляет особой сложности. В принципе, есть программы для расчета движения людских потоков, в основном используемые для оценки времени эвакуации, но адаптировать их для оценки численности толпы так же не представляет больших сложностей. Это исходя из того, что геометрия улиц нам известна и, используя, например, фотографии с вертолета, провести расчет можно за крайне небольшое время. И точность будет вполне себе пристойная.
для примера: 100 000 человек. при марше "плечом к плечу" на улице шириной в 20 метров (три полосы движения шириной не менее 3 м по ГОСТ для городских улиц (причем допускается уменьшать до 2.75 м, но мы оптимисты) в каждом направлении плюс тротуары) в каждой шеренге колонны будет шагать максимум 40 человек (на фотографии 12-15 человек). при интервале между шеренгами в 70 см, обеспечивающем комфортный широкий шаг длина колонны составит 100 000/40 * (0.7+0.3)=2500 метров. (0.3 - средняя "толщина" человека в одежде). На фотографии интервал составляет от 1.5 до 3 метров, пусть будет 2. итого, длина колонны в 100 000 человек составит при наблюдаемых на фотографии интервалах и дистанциях 100000/12*2=16,7 км. остается спросить участников и свидетелей действа, похоже ли это на правду хотя бы отдаленно? На самом деле 100 000 человек - это овер дохера.
Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
Morceleb, картинка да)) очень годная. надо бы сохранить)
меня просто поражает слегка даже не "такая вот" разница в подсчетах "оппозиции" и сотрудников МВД. сколько - как же они считают-то?
брать плотность человекометров и исходить из площади места вроде бы логично. но в последнее время многие исхудали или наоборот, потолстели. тогда среднее человеконаметр уже другой вроде как? тут больше всего интересен вопрос погрешности) на пару тысяч можно ошибиться? или все же на сотни?
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
как в принципе можно сосчитать количество людей на улице или площади? ныне на местах прохода к крупным местам скопления людей принято ставить металлодетекторы. А там проход по-одному. Посчитать несложно
Металлодетектор, кстати, вполне себе приспособлен для подсчета проходящих. тут больше всего интересен вопрос погрешности) на пару тысяч можно ошибиться? или все же на сотни? Как и любая оценочная методика, такой подсчет дает погрешность в пределах 15-25 %, фактические замеры времени эвакуации (на примере школ и госучреждений, для которых такие проверки были обязательны, как сейчас - не знаю) показывают, что фактическое время при первой эвакуации будет больше, при последующих, то есть если люди тренировались, может быть меньше расчетного, но обычно разница укладывается в эти самые 15-20% (максимум 25% + пара-тройка слепо-глухо-тупых, которые не эвакуировались вообще). Так что ошибка будет, но не глобальная, не на порядки, как это обычно бывает при сравнении результатов леваруцианэрофф и мвд. Ну и нашистов обычно бывает меньше, чем потом рассказывают.
Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
Gonzzza, ой)) ну это слишком просто)) но логично. тогда данные полиции более чем точны
Morceleb, 25% это четверть. чисто теоретически....вот Шварц в своем Терминаторе обстрелял полицейские машины - сосчитал же он их по головам? видеокамера уличная + программа распознавания лиц (голов) = сосчитать точное количество голов скота на площади? может дать меньшую погрешность? а данные разных площадей, улиц - сложить потом?
Песня_Ветра_, программа распознавания лиц распознает (с не 100% вероятностью, надо признать) те лица, которые есть у нее в памяти. Это требует чудовищных объемов памяти и По для таких систем стоит эпических денег. Ну и еще одна проблема - для уверенного распознавания лиц камеры должны быть довольно близко от лица, или это камеры с эпическим разрешением, стоящие чертову уйму денег.
колонна немцев - ясно. официальная статистика.
а вот просто людей?
При высокой плотности людского потока его плотность можно оценить по скорости движения, при высокой плотности скорость потока снижается, ибо людям трудно шагать с привычной шириной шага, поэтому зная скорость плотного людского потока, время года и примерный возрастной состав оценить численность толпы не представляет особой сложности.
В принципе, есть программы для расчета движения людских потоков, в основном используемые для оценки времени эвакуации, но адаптировать их для оценки численности толпы так же не представляет больших сложностей.
Это исходя из того, что геометрия улиц нам известна и, используя, например, фотографии с вертолета, провести расчет можно за крайне небольшое время. И точность будет вполне себе пристойная.
большой картинк под катом
при марше "плечом к плечу" на улице шириной в 20 метров (три полосы движения шириной не менее 3 м по ГОСТ для городских улиц (причем допускается уменьшать до 2.75 м, но мы оптимисты) в каждом направлении плюс тротуары) в каждой шеренге колонны будет шагать максимум 40 человек (на фотографии 12-15 человек). при интервале между шеренгами в 70 см, обеспечивающем комфортный широкий шаг длина колонны составит 100 000/40 * (0.7+0.3)=2500 метров. (0.3 - средняя "толщина" человека в одежде). На фотографии интервал составляет от 1.5 до 3 метров, пусть будет 2. итого, длина колонны в 100 000 человек составит при наблюдаемых на фотографии интервалах и дистанциях 100000/12*2=16,7 км.
остается спросить участников и свидетелей действа, похоже ли это на правду хотя бы отдаленно?
На самом деле 100 000 человек - это овер дохера.
меня просто поражает слегка даже не "такая вот" разница в подсчетах "оппозиции" и сотрудников МВД.
сколько - как же они считают-то?
брать плотность человекометров и исходить из площади места вроде бы логично. но в последнее время многие исхудали или наоборот, потолстели. тогда среднее человеконаметр уже другой вроде как?
тут больше всего интересен вопрос погрешности) на пару тысяч можно ошибиться? или все же на сотни?
ныне на местах прохода к крупным местам скопления людей принято ставить металлодетекторы. А там проход по-одному. Посчитать несложно
тут больше всего интересен вопрос погрешности) на пару тысяч можно ошибиться? или все же на сотни?
Как и любая оценочная методика, такой подсчет дает погрешность в пределах 15-25 %, фактические замеры времени эвакуации (на примере школ и госучреждений, для которых такие проверки были обязательны, как сейчас - не знаю) показывают, что фактическое время при первой эвакуации будет больше, при последующих, то есть если люди тренировались, может быть меньше расчетного, но обычно разница укладывается в эти самые 15-20% (максимум 25% + пара-тройка слепо-глухо-тупых, которые не эвакуировались вообще).
Так что ошибка будет, но не глобальная, не на порядки, как это обычно бывает при сравнении результатов леваруцианэрофф и мвд. Ну и нашистов обычно бывает меньше, чем потом рассказывают.
но логично. тогда данные полиции более чем точны
Morceleb, 25% это четверть.
чисто теоретически....вот Шварц в своем Терминаторе обстрелял полицейские машины - сосчитал же он их по головам?
видеокамера уличная + программа распознавания лиц (голов) = сосчитать точное количество голов
скотана площади? может дать меньшую погрешность?а данные разных площадей, улиц - сложить потом?