Пятиминутка питанияНачитавшись веганских форумов я понял как страшно жить, но
читать дальшес другой стороны человек - скотина всеядная, и то, что ему нужно обрабатывать мясо для еды - это ещё не повод отказываться от него, потому что крупы, например, обрабатывать нужно тоже. Причём многие из них - ещё больше чем мясо. Да и различные виды "немяса" без предварительной обработки могут вызвать расстройство желудка, а то и отравление. Такие дела.
А все эти разговоры о том, что мясо-мол гниёт в кишках, так я вам как специалист широкого профиля, ввиду недавнего пищевого отравления, могу сказать - что гнить в кишках могут не только животные белки, но и углеводы (брожение) и даже больше - даже с жирами могут быть серьёзные проблемы, ибо жировая диспепсия - далеко не миф о зелёных человечках. Хотя в этих учениях есть и рациональное зерно - длина кишечника человека таки не позволяет питаться одним мясом, да и срать без клетчатки немного затруднительно. Но у человека нет ни второго желудка, ни традиции жрать отрыжку, да и пресловутое соотношение длины кишечника к туловищу у травоядных несколько побольше будет. Да и эта байка о том что "кишечник у хищников короткий, чтобы быстро выводить токсины". Агащаспрям. Это у травоядных кишечник длинный, чтобы разлагать клетчатку.
А из этого постулата "токсичности мяса" выходит другой - популярная байка мясофобов про китайскую казнь варёным мясом. Вот только дело не в мифических "токсинах", а в переизбытке белка, которое как минимум приводит к увеличению выработки мочевины, что при ограничении в питье вызывает очень нерадостные проблемы с организмом, потому что человек - не чистокровный хищник. И да, точно также человека можно убить если кормить одной солью - откажемся от соли? Или даже одним сахаром - откажемся от углеводов?
Ещё одна фишка веганов - веганская диета уменьшает риск разных там заболеваний. Это мило. Это действительно так, но вот только сам по себе отказ от мяса тут не причём, как-то так случайно были проведены исследования и на мясоедах, и выяснилось, что гораздо важнее правильный образ жизни, с отказом от обжорства, лени, пьянства и курения. И даже наоборот: Сыроедение не торт
В Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия, при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды.
В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали.
В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина)
Ещё один миф травоядных - Священная Индия. Угу. Там жрут мало мясо (потому что там, если чо, и голодают активно, но это так, к слову), однако Индия таки уверенно выбивается в лидеры по сердечно-сосудистым. Потому что мало двигаются и жрут высокоуглеродистое, не говоря о курении и пьянстве. Да и сыроедение как-то мало практикуется, даже овощи жарят. А что делать - дикари-с. Но самое прекрасное - это упоминание стран Африки, где только голод здоровое травоядное питание, ага. Я бы рекомендовал не останавливаться таким людям и переходить на 100% здоровое питание - есть лепёшки из глины, это даже полезно, да.
Так что как ни крути, а по моему скромному мнению человек нихрена не вегетарианец.
Человек - всеядная скотина, как и его общий с шимпанзе, свиньями и другими медведами предок, основной рацион которого составляли плоды деревьев и насекомые, а также мелкая не очень шустрая живность, включая яйца птиц. И только переход на увеличенную дозу животной пищи позволил развиться товарищу мозгу, благодаря которому были анально наказаны все негодяи а человек стал царём зверей.
А если говорить о пользе дней без мяса - так и голод в ограниченных дозах помогает улучшать самочувствие. И что теперь, переходить на питание праной? ЗЫ:
Хозяйке на заметку
"В конце позапрошлого столетия людоеды с острова Суматра, считали мясо своих соседей-вегетарианцев приятным на вкус и запах, тогда как мясо английских матросов, которых они тоже при случае съедали, было горькое и невкусное, да и к тому же быстро портилось."Так что, господа, всегда знайте где живут ближайшие веганы. В случае Апокалипсиса вы знаете что делать.

(кстати, не факт, что мясо английских матросов было испорчено только их невегатарианскими привычками, они ж кроме этого пили, курили и матерились, а половина еще и болела ЗППП)
Ты что? Это же исключительно токсины мяса виноваты!