Жизнь хороша!
Весьма странная картина вырисовывается с использованием корабельной артиллерии испанцами в 15-17 веках. Начать стоит с того, что по применению корабельной артиллерии для поддержки морских десантов испанцам и португальцам долгое время не было равных, считается, что именно благодаря умелому применению артиллерии испанцы и португальцы добились таких выдающихся успехов в Индийском океане. Но вот в морских сражениях испанцы вроде бы очень сильно отстали от англичан, голландцев и даже французов в части использования морских пушек. Основная ставка делалась на абордаж и пехоту, артиллерия должна была обеспечить возможность работы морпехов и как средство достижения победы очень долго не рассматривалась. Интересно, что на рубеже 16 и 17 веков испанская морская артиллерия заметно уступала в скорострельности голландской и английской просто потому, что испанцы применяли не слишком удобные для применения на корабле двухколесные лафеты с одиночной станиной. В результате орудие с лафетом получалось тяжелее, менее маневренное и ввиду этого еще менее удобное для перезаряжания.
Оружие непосредственной поддержки пехоты, устанавливавшиеся на планшире берсо, двойные берсо и эсмерилы наоборот использовалось весьма эффективно. Интересно, что берсо и эсмерилы были в основном казнозарядными и за счет замены зарядных камор практическая скорострельность могла быть неожиданно высокой по сравнению с дульнозарядными фальконетами.
Так же часто встречаются упоминания о катастрофической нехватке пушек для вооружения испанского флота, несмотря на создание нескольких литейных заводов. Не менее часто встречается мнение, что качество испанских пушек было ниже, чем у немецких, французских и английских. Учитывая, на какие уловки шли испанцы для закупки пушек в обход английских и голландских запретов, в это можно поверить.
В результате к середине 17 века испанцы пришли с относительно мелкими галеонами (не считая небольшого количества особо крупных, правда не предназначенных для ведения серьезных боевых действий, а все же вооруженных торговых), несущими пушки не тяжелее 24 фунтов, в то время как у англичан и французов строились крупные, тяжеловооруженные корабли. Испанцы оказались в роли догоняющих. Корабли они со временем начали строить не хуже вражеских, но вот создать систему подготовки морских артиллеристов равную английской у них похоже не получилось.

@темы: Всякая хрень, Море, море, Бог войны, 16 век

Комментарии
13.03.2014 в 13:26

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
"Это - испанская пехота!" (С) Капитан Алатристе, х\ф "Капитан Алатристе" ))
13.03.2014 в 13:38

Так там еще и от типов орудий многое зависело.
13.03.2014 в 14:21

Жизнь хороша!
Borgward_B-IV,
Средний размер пушек, 1570–1640 гг.
Тип пушки масса снаряда калибр масса пушки длина пушки
Canon 24 фунта 6 дюймов 5400 фунтов 11 футов
Culebrina 16 фунтов 5,5 дюйма 4300 фунтов 12 футов
Medio culebrina 11 фунтов 4,5 дюйма 3000 фунтов 10 футов
Sacre 7 фунтов 3,5 дюйма 2000 фунтов 8 футов
Medio sacre 3,5 фунта 2,5 дюйма 1400 фунтов 7 футов
Плюс к тому:
берсо - 1 фунт
двойной берсо - 1.5 фунта
эсмерил 2-2,5 фунта
Фальконеты калибра 1-3 фунта.
Так же на испанских кораблях (тех, что попроще) вовсю стояли кованные (то есть устаревшие по самое не могу) бомбардетты и камнеметы (имеется в виду пушки для стрельбы каменными ядрами) калибров "чем богаты тем и рады".
Я уже пытался сводить в одну таблицу пушки разных стран с уточнениями по весу фунтов (а это существенно, французская 30 фунтовка получалась поболее английской 32 фунтовки, хотя формально меньше), длине стволов, весу ствола, лафета и прочим радостям, но закопался и забил. Там черт ногу сломит на самом деле. Порой было совсем весело, когда на одном корабле стояли пушки собственного (например английского) производства и трофейные. Что снабжение таких кораблей, что раздача боеприпасов коммендорам мне представляются крайне занимательным занятием, если любишь тетрис.
18.03.2014 в 12:05

Я НЕ В ТЕМЕ!
А тут может быть еще что.
Англичане, например, несмотря на всю свою доблесть в корабельных боях, воевать с крепостями не любили дико. И Нельсон, ЕМНИП, говорил, что война с береговыми батареями - смерть для флота.

При этом, что испанцы, что русские без особых проблем но брали эти самые крепости. Не отличаясь при этом особыми успехами непосредственно на море.

Так что тут может быть и "не от хорошей жизни" и "направление развития"
18.03.2014 в 12:12

Англичане, например, несмотря на всю свою доблесть в корабельных боях, воевать с крепостями не любили дико. И Нельсон, ЕМНИП, говорил, что война с береговыми батареями - смерть для флота.

Англичане с конца 17-го начала 18-го века сделали ставку на карронаду, отсюда и проблемы с крепостями. Он недальнобойная пушка. На кораблях Ушакова стояли ЕМНИМС единороги. Потому пуляли издалека.
18.03.2014 в 12:45

Жизнь хороша!
Англичане, например, несмотря на всю свою доблесть в корабельных боях, воевать с крепостями не любили дико. И Нельсон, ЕМНИП, говорил, что война с береговыми батареями - смерть для флота.
Англичане с береговой обороной тупо не умели. Они в основном вступали в артиллерийские дуэли с фортами на предельных дистанциях (примером тому крымская война), что давало чудовищно высокую долю перелетов и недалетов, а по ним работали батареи, у которых вся акватория была пристреляна. Русские же адмиралы напротив стремились максимально снизить дистанцию, что позволяло в большей степени реализовать превосходство в количестве стволов. И Федор Федорович в свое время Нельсону рассказывал, как брать Мальту, судя по его действиям против турецких крепостей вполне себе рабочий план предлагал, но Нельсону стало сцыкотно.
Англичане с конца 17-го начала 18-го века сделали ставку на карронаду,
Нененене, карронады были не везде. Англичане некоторое время баловались единокалиберной артиллерией, но на нижнем деке ставили длинные пушки, на верхних - карронады. Ну и на трехдечниках еще и пушку средней длины. Но нельзя сказать, что кроме как на однодечных кораблях ставилось вооружение только из карронад.
Ну а единорог по сути своей не так уж далек от карронады, по крайней мере баллистика у него заметно хуже, чем у длинноствольных пушек. Да и карронады нашим адмиралам тоже показались штукой полезной, калибр побольше, гиперкомпенсация отдача не сильная.
С этим увлечением карронадами был почти анекдотичный случай, когда фрегат с длинными 8-ми фунтовками принудил к сдаче 50-ти (примерно) пушечный линкор с карронадами (только), держась за пределами дальности эффективной стрельбы, а сам постреливая понемногу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии