Жизнь хороша!
Тут в связи с затронутой темой испанских галеонов вспомнилось мне, как я лежал в больнице и в промежутках между уколами и процедурами я страдал от скуки. Надо сказать, что книга, предусмотрительно взятая с собой кончилась, а новую мне обещался приволочить брат, но не сразу. и вот, терзаемый скукой, я увидел на подоконнике ЕЁ. Книгу.
На обложке был нарисован парусник, на фоне которого мускулистый мачо в лосинах страстно обнимал за филей блондинку в платье с дектольте и юбкой, из которой можно было бы если что нашить парусов на весь парусник. Мачо с блондинкой наводили на мысли о нехорошем, но корабль.... Вобщем книжку я начал читать.
Понятно, что это был баппский роман (с такой-то обложкой глупо было ждать чего-то еще, ага), со страстными лобызаниями ланит и прочих розовых пяток, параксизмами страсти, экстазами и конечно огромным хером у главного пирата. Но это все херня по сравнению с такими перлами, как стопушечный фрегат, ванна с пеной в капитанской каюте и огромное ложе там же. Ебстественно главгерой ногебал англичанцев, походя топил турецкие шебеки целыми флотами (невзирая на то, что у них на каждой шебеке пушек было больше, чем на егойном фрегате) ну и, понятное дело, происхождения был самого что ни есть блаародного, невзирая на род занятий.
Так вот, к чему все это предисловие: корабли того времени, особливо испанские, каковой собстнно и принадлежал главгерою, были не самым приятным местом с точки зрения комфорта и санитарии. В качестве примера приятственности для мечтательниц попутешествовать с очаровательными пиратами приведу тот факт, что перед плаваниями на кораблях устраивались акты крысиного геноцида в ходе которых на корабле длиной в 35-40 метров могло погибнуть более 1000 несчастных серых зверьков. При этом истребить всех крыс на корабле не удавалось никогда. Эти милые зверушки не только кушали запасы доблестных моряков, но и наносили урон самому кораблю. К сожалению, сейчас уже не помню где именно читал, что прогрызенный крысами борт в подводной части корпуса стал причиной серьезной течи, к счастью вовремя устраненной.
Но крысы были не единственной радостью для принцессы на корабле.
На транспортах, военных и даже пиратских кораблях частенько содержались животные, предназначавшиеся на убой или же коровки ради молока, курки на яйки и так далее. Содержались они в трюме, что добавляло кораблю нимнощщка ароматов а-ля хлев у бабули в деревне. Принцессы морщат нос, но, увы, это не самое неприятное. Из-за скученности и частенько терзающей матросов и пассажиров дизентерии а так же общей низкой культуры бытия трюм частенько использовался как отхожее место, из-за чего, по словам впечатлительных путешественников, вонь в трюме стояла адская. Добавим к этому, что далеко не все члены команды были любителями помыться, да и джакузи стояли не в каждой каюте (у большинства членов команды кают не было и даже мечтать о них не приходилось), поэтому благоухали моряки немногим лучше своих кораблей.
Помню, что в шутку высказывалась мысль, что испанцы и португальцы разгоняли индусов не силой оружия, а исключительно запахом. Правда те, кто побывали вблизи индийских трущоб отрицают такую возможность - этих ребят слезоточивым газом пополам с ипритом не пронять, не то что легким душком немытого тела.
Резюмируя: девушки, мечтающие о попаданстве, попав на пиратский корабль вы рискуете быть сильно разочарованными отсутствием ванны и конструкцией гальюна (санузел на корабле).

@темы: Всякая хрень

Комментарии
13.03.2014 в 15:51

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ну, Джек-то как раз абсолютно аутентичен.
Грязен, вонюч, волосат.
Потом полит ромом, потом, и шкварками от котлет.
В фильме где-то есть момент, как к нему принюхиваются.

Впрочем, должен сказать, что хотя туалет типа сортир к тому моменту хотя и не являлся уже высшим развитием сантехнической мысли, но всё же... А горшки наоборот имели массовое распространение, и еще долго-долго будут иметь.
13.03.2014 в 15:54

Жизнь хороша!
прочем, должен сказать, что хотя туалет типа сортир к тому моменту хотя и не являлся уже высшим развитием сантехнической мысли, но всё же...
Но все же не все добегали до галюнов, хотя вроде и не так чтоб сильно далеко.
13.03.2014 в 15:55

Я НЕ В ТЕМЕ!
Morceleb, Я имел в виду - на большой земле, не на кораблях.
13.03.2014 в 15:58

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
трюм частенько использовался как отхожее место
Разве за борт было не проще?)
13.03.2014 в 16:11

Vari et mutabile semper femina
Morceleb, если я правильно помню, гальюн на парусных кораблях обычно располагался в носовой части корабля, что создавало определенные неудобства во время шторма..
13.03.2014 в 16:51

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
pani Volha, изначально вообще на вантах располагался. Потом матросский гальюн (это уже ближе к концу 18 века) стал на носу, а офицерский - на юте.
13.03.2014 в 16:57

Vari et mutabile semper femina
Дворовый кот, ага, понятно.
В любом случае, "романтики" оно не добавляло..
13.03.2014 в 16:59

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
pani Volha, ну разве что кому-то нравилось получать волной по заднице)))
13.03.2014 в 17:01

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ну, с другой стороны - народ с жёнами и детьми плавал и ничего....
13.03.2014 в 17:04

Жизнь хороша!
Разве за борт было не проще?)
Напоминаю: ввиду того, что основными продуктами, которые употребляли доблестные моряки были для испанцев: сухари, смесь из нута, гороха и бобов, а так же солонина и селедка, которыми кроме моряков активно питались крысы, не самые санитарно-эпидемически годные твари, дизентерия была на кораблях явлением не слишком редким. За год экипаж корабля мог запросто потерять 15-20% численности за счет болезней, причем еще надо учесть, что в отличие от голландцев испанцы почти не болели цингой (ее испанцы считали голландской болезнью). У голландцев потери от болезней могли быть и выше. Это я к тому, что вероятно не все успевали. Это если отбросить мысль о том, что кому-то было в прямом смысле слова насрать на товарищей.
pani Volha,
как уже верно подметили - носовые гальюны появились не сразу. У испанцев, если не врут, к концу 17 века.
13.03.2014 в 17:33

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Morceleb, испанцы просто раньше ввели в рацион квашеные овощи. Англичане, к примеру, только в 18 веке начали, и то благодаря Куку, а потом вообще лимонный сок ввели.
13.03.2014 в 17:46

Vari et mutabile semper femina
Дворовый кот, не, ну если теплой и не сильно - это боги с ним. А если это ноябрьский шторм где-нить на Балтике?
13.03.2014 в 19:18

Свет Чести
pani Volha, Тогда или терпишь, или испытываешь непередаваемые ощущения. Или в трюм.
13.03.2014 в 19:26

Vari et mutabile semper femina
13.03.2014 в 20:21

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
вот вечно вы всё портите.
там за весь любовный роман небось никто посрать и не сходил!!!
13.03.2014 в 20:25

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Угу, меня тоже забавляют девичьи грезы .. Особенно, в разрезе того, что пираты редко отличались галантностью к подстилкам, и драли их во все щели, благо, если не со всей командой вместе. и больновато, и неудобственно, и помыться негде..
14.03.2014 в 02:39

Vari et mutabile semper femina
Garderica, ну исключение только редкие случаи увлеченности капитана какой-нить пленницей, которую взяли ради выкупа.
но это опять же сильно зависело от конкретного капитана..В этом плане "Хроники капитана Блада" довольно показательны, хоть и тоже изрядно причесано-напомаженные
14.03.2014 в 20:12

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
ну исключение только редкие случаи
на то они и исключения =)

пленницей, которую взяли ради выкупа.
не всем везло иметь родственников и знатное происхождение. Даже если повезло - не факт, что не надоешь и не пристрелят чисто из плохого настроения по пьяни.
14.03.2014 в 20:35

Vari et mutabile semper femina
Garderica, и это тоже..:)
17.03.2014 в 09:31

Я НЕ В ТЕМЕ!
Нету в вас романтики)))
17.03.2014 в 12:08

Vari et mutabile semper femina
Кангэно Сёши, Неа, нетути..
17.03.2014 в 12:26

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
суровые реалисты рулят)))
17.03.2014 в 13:32

Vari et mutabile semper femina
Garderica, ога.
Теперь остается только порадоваться, что киноиндустрия пока не додумалась снимать фильмы с "ароматами", иначе тех же Пиратов Карибского Моря смотреть было бы невозможно.. Впрочем, как и большую часть условно исторических фильмов.
17.03.2014 в 23:56

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
киноиндустрия пока не додумалась снимать фильмы с "ароматами", иначе тех же Пиратов Карибского Моря смотреть было бы невозможн
ну почему, Пираты Карибского моря сняты максимально близко к реальности - гнилые зубы, грязные лохмотья, кожа и волосы, блевотина, пьянство и прочие прелести жизни.
18.03.2014 в 00:29

Vari et mutabile semper femina
Garderica, но когда оно не пахнет, это несколько по-другому воспринимается, все же..
Я боюсь даже представить, как пахнет на Летучем Голландце..
18.03.2014 в 06:04

Жизнь хороша!
гнилые зубы,
В очередной раз разочарую:
изображение
череп человека примерно 45 лет, убитого в 15 веке. У него зубы охеренны например. Правда не помогло ему это
18.03.2014 в 10:58

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Morceleb, по одному черепу судить о всех людях? Да, есть счастливцы, имевшие такие зубы, я их и сейчас знаю, но у абсолютного большинства зубы-таки гниют, если их не чистить и не чинить, а что-то мне смутно подсказывает, что пираты этим не страдали.
18.03.2014 в 11:40

Жизнь хороша!
Garderica, Плюшечка в том, что черепушки, найденные на местах кораблекрушений (те же скелеты с Васы) так же не страдали поголовным аццким кариесом. Не отрицаю, проблемы у народа были, но считать, что у всей команды в сотню рыл было 32 здоровых зуба на всех - это тоже не самая удачная мысль.
18.03.2014 в 11:44

Я НЕ В ТЕМЕ!
Morceleb, Сильно подозреваю, что молодежи там было много)))
И еще - отрицательный отбор. Кто с паршивыми зубами, ловил флюсы всякие и прочую фигню, дох и не размножался активно))) Какое размножение с больными зубами?
18.03.2014 в 11:50

Vari et mutabile semper femina
Morceleb, приведенному в пример, как я поняла, черепушку топором раскроили?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail