Жизнь хороша!
изображение
В детстве нам рассказывали об очень высокой смертности среди рабов, которых везли из Африки. Вот что по этому поводу думали сами работорговцы:
Филантропический раж аболиционистов, не многие из которых видели корабль с грузом рабов на борту, создал посредством преувеличений ложное впечатление об условиях содержания негров на такого рода торговых судах, обычно самых чистых и обустроенных. Общее представление об обращении с рабами на борту кораблей до отмены работорговли сильно отличается от того, что было на самом деле. В действительности о рабах заботились гораздо больше, чем о свободных белых эмигрантах и других несчастных пассажирах до 20-х годов XIX века. Причина заботливого обхождения с рабами проста. Как и в торговле со скотом: чем здоровее груз, тем выше прибыль. В случае же с несчастными белыми пассажирами, которым приходилось оплачивать свой проезд до высадки, наоборот, их скорая смерть приносила большую выгоду судовладельцам. С. Джордж Фрэнсис Доу.
В действительности он прав, смертность на кораблях перевозивших переселенцев действительно была очень высокой, например в середине 19 века смертность среди переселенцев, пытавшихся попасть из Ирландии в Америку составляла не менее 16 %. Надо отметить, что многие из них перевозились на бывших работорговцах, но норма загрузки переселенцами была даже выше, как это ни странно звучит.
Если говорить о более ранних периодах, то смертность у переселенцев была еще больше за счет большей продолжительности плавания (это я к тому, что работорговцы, особенно балтиморской постройки, пересекали Атлантику намного быстрее, чем простые торговые корабли, по сути именно балтиморские работорговцы создали скоростные клиппера, впоследствии прославившиеся чайными гонками).
Собственно, потери солдат при перевозке войск были ничуть не ниже даже у англичан, славившихся качеством поставляемых во флот припасов. Ниже привожу еще один отрывок, весьма в этом плане показательный.
Возможно, было бы полезно для транспортировки наших войск из Англии извлечь уроки из нынешнего способа вождения невольничьих кораблей из Африки на гвинейской линии. Рабы гораздо более скученны, чем солдаты, однако намного здоровее.
++++

В заключение хочу сказать: не то что б я выступал в поддержку работорговли, наоборот, останься все эти негры в африке, США могли бы избежать части насущных проблем, но говорить, что негров перевозили в условиях худших, чем европейцев я бы не стал.

@темы: 19 век, Историки негодуэ, 18 век, Море, море, 17 век

Комментарии
28.08.2014 в 17:10

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
В принципе, все логично.
Рабы — чрезвычайно дорогой товар. Каждый умерший больно бьет по кошельку судовладельца.
Беженцы же уже заплатили за свой билет, и доход судовладельца зависит от количества пассажиров в порту отправления, но никак не зависит от количества пассажиров в порту прибытия.
28.08.2014 в 17:36

в принципе есть два подхода. Брать качеством или количеством. Видел картинку макета корабля, с РАСКЛАДКОЙ рабов для перевозки в трюме. Полочки в пять рядов высотой, от пола до потолка, плечом к плечу, скованные конечно. Ее приводили аболиционисты в качестве аргумена когда вопрос решался(хз правда в англии или америнке). Подозреваю вероятность существования обеих крайностей.
28.08.2014 в 17:38

Жизнь хороша!
Рабы — чрезвычайно дорогой товар.
Приведу пример: раб, мужчина в расцвете сил стоил в порту 700-800 долларов, на аукционе цена была порядка 1500-2000 долларов.
Для сравнения: в то же самое время дом в Бруклине стоил 1500-3000 долларов в зависимости от размеров. Корова стоила 10-12 долларов.
Закупочная цена в Африке была от 30 до 200 долларов (опять же в зависимости от кондиций), что по тем временам тоже немало.
28.08.2014 в 17:40

Жизнь хороша!
Брать качеством или количеством.
Как уже написал - даже в Африке рабы не бесплатны.
28.08.2014 в 17:58

Да, не бесплатны, но при более чем стопроцентном барыше вероятность того, что дешевле набить негров как кильки в банку(ибо при хорошем уходе они тоже дохнут) кажется мне не менее вероятной. Сколько там у нас клипер идет до америки? Плюс не забывай про "приведение рабов в порядок" после доставки. Суммируя - если пошла пьянка требовать архивы перехватчиков и смотреть на количество негров на тонну судна
28.08.2014 в 18:33

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
А вот архивы перехватчиков я бы в расчет не брал. Когда Англия и Франция кинули военный флот на перехват, работорговля сильно изменилась. Подозреваю, что под угрозой рея, торговцы действительно стали набивать трюмы под завязку, надеясь разбогатеть за 1-2 рейса и бросить столь опасный промысел.
28.08.2014 в 18:58

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Morceleb, мужчина в расцвете сил стоил в порту 700-800 долларов, на аукционе цена была порядка 1500-2000 долларов.
охуеть! они что, золотые там что ли? )))

где-то читал, что русские рабы, завозимые обманом в 90-х годах в чечню из деревень южной части россии (где работы совсем не было) для работы на мелких заводиках, стоили всего по несколько десятков долларов.
копейки...
28.08.2014 в 19:26

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Morceleb,

Как уже написал - даже в Африке рабы не бесплатны.

Дело даже не в этом. Рабы были дефицитным товаром.
Чтобы загрузить раба на невольничий корабль, правитель прибрежного государства должен был совершить военный поход вглубь страны, победить местное племя захватить много пленников и не нарваться на ответку. Очень много условий. И пока англичане не объявили охоту, выгоднее было совершить два рейса, чем терять массу ценного груза.

Мифранор,

дешевле набить негров как кильки в банку

Даже если опустить вопрос дефицита, это не всегда так. Если в трюм, где из 50 человек обычно выживает 45, засунуть 100, то вполне могут умереть и 70.
28.08.2014 в 20:46

Жизнь хороша!
Да, не бесплатны, но при более чем стопроцентном барыше вероятность того, что дешевле набить негров как кильки в банку(ибо при хорошем уходе они тоже дохнут) кажется мне не менее вероятной. Сколько там у нас клипер идет до америки? Плюс не забывай про "приведение рабов в порядок" после доставки. Суммируя - если пошла пьянка требовать архивы перехватчиков и смотреть на количество негров на тонну судна
На позднем этапе, когда работорговцев гоняли все кому не лень, а трансатлантический рейс длился уже не от трех недель до трех месяцев а всего пару недель при попутном ветре (или пару месяцев, если все пошло не так, что гарантировало гибель почти всего груза, кстати) действительно многие грузили больше.
Перехватчикам, кстати, тоже не всегда стоит верить - бывали моменты, когда офицеры и джентльмены, поднявшись на борт работорговца, не находили там рабов, а только добровольно нанятых работников и некоторое количество денег. Но вообще штрафы были чудовищные, штраф обычно превышал стоимость корабля (а считали по головам груза). Это было великолепным поводом отжать скоростные клипперы и, вооружив их, гоняться за следующими.
Кстати, рабы три недели промариновавшиеся в поганых условиях, больные и ослабленные, скупались после доставки в америку по бросовой цене (натыкался на упоминание некоторых перевозчиков, что чуть ли не в убыток работают), а здоровые уходили довольно дорого.
Прикинь на пальцах: погрузил 200, выжило 175. Купил для простоты по 100, продал по 500. Прибыль 67500.
Теперь погрузил 500, купил по 100, выжило 200. Сдал по 350, потому что больные и тощие. Прибыль 20000.
Все дела.
29.08.2014 в 19:43

в любом случае слишком умозрительные у нас заключения(.
01.09.2014 в 12:30

Я НЕ В ТЕМЕ!
Короче - хз.
Все знают, что здоровый скот дороже больного, однако больной тоже всегда откуда-то берется...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии