Жизнь хороша!
Просматривая книги по пиратской тематике наткнулся на презабавнейшее: оказалось, что журнал Форбс составил список 20 самых успешных пиратов. Не знаю, как статистики из Форбс считали курсы валют и учитывали ли только личные (капитанов), или же общие "заработки" команд, но тем не менее список составили. Отмечу, что во многом я со списком не согласен, например, в нем не оказалось Жана Бара, по сравнению с которым большинство пиратов из списка - жалкие неудачники. Понятно, Жана Бара трудно назвать пиратом, поскольку он был честным капером (тм.) и едва ли не половину своей морской карьеры офицером французского флота, но так и Дрейк продолжал пиратствовать уже будучи адмиралом.
На мой взгляд следовало бы конечно разделять "вольных пиратов" и каперов с приватирами, но зачастую грань была настолько тонкой, что пришлось бы одного и того же пирата делить неоднократно - эту экспедицию под его руководством организовали арматоры, следующую он провел сам, потом стал капером на службе короля, опять пиратствовал на свой страх и риск по истечении патента, вот он уже офицер флота, а вот грабит купцов на корабле, снаряженном банковским домом "Банкиры и прочие бандиты".
В результате очень сложно отделить агнцев от козлов, козлов от козлищ, волков от волков в овечьей шкуре и так далее. И остается считать деньги.
Тут опять же возникает очень спорный момент: как считать? Считать по стоимости захваченных товаров?
Снова не слава Богу: при захвате небольшим шлюпом крупного галеона часто бывало, что пираты тащили к себе на борт только самое ценное, но сам галеон сжигали или просто топили и товары стоимостью в сотни тысяч реалов шли на дно. Испанской короне нанесен чудовищный урон, а прибыль пиратов не так велика, особенно учитывая тот факт, что со сбытом захваченного они довольно часто испытывали трудности. То есть читаем: пират Одногоний (имеется в виду капитан корабля или пиратский "адмирал" командующий несколькими кораблями, что было нередким явлением) захватил галеон с грузом на 1.5 млн песо. Считаем: песо это 1/8 реала, реал переводим в доллары с учетом инфляции, получаем волнующие 100500 миллионов. На деле Одноногий перегрузил на свой шлюп деньги на сумму 100 000 песо, еду и воду (которые для пиратов действовавших в отрыве от баз снабжения, в местах с преимущественно враждебным населением представляли огромную ценность), немного шелка, немного пряностей и... И место на шлюпе кончилось. Довести до Англии (Франции, Нидерландов) галеон со всеми товарами было бы заманчиво, но почти нереально - вице-король новой Испании вот-вот снарядит карательную экспедицию, по дороге можно встретить коллег, от которых вряд ли отобьешься, поделив команду.... В результате галеон отправляется на дно, экипаж на шлюпках гребет к ближайшему берегу (или предлагается за выкуп местному алькаду). Если смотреть на ситуацию глазами испанцев, то ущерб 1.5 млн - товары, 200 тысяч галеон. Если смотреть глазами пиратов: 100 тыс. песо плюс сколько-то за товары. По любому плюс, но не такой большой, как если учесть испанские данные.
Теперь другой момент: захвачен галеон с товарами на 300 тысяч песо (по отчетам испанцев), но прибыль пиратов оказалась 1 миллион песо. Как так? Все просто - галеон перевозил контрабандные товары, которых зачастую перевозилось заметно больше учтенных.
Можно было бы посчитать захваченные корабли. Но тут опять возникает сложность с подсчетом: наш друг Одноногий захватил три шлюпа, пинасс, флейт и два флайбота, а его коллега Одноглазый - один галеон, бригантину, две шхуны, галиот и два барка. Кто захватил больше? Считать по тоннажу, как достижения немецких подводников 1 Мировой? Тоже неоднозначно, захватить 1000 тонный галеон с тяжелыми пушками может оказаться куда сложнее, чем десяток 100 тонных шхун с парой легких пушек на каждой. А куда посчитать пиратов, захватывавших города в Новой Испании?
Как сравнивать того же Сэма Беллами, возглавляющего пиратский список Форбс с его захваченными за год капитанства тремя десятками кораблей и Жана Бара, у которого счет захваченных кораблей шел на сотни, причем среди них было немало кораблей Роял Неви, о чем Беллами особо и не мечтал?
Ну и в заключение скажу так: самым успешным и хитрожопым пиратом я считаю Генри Моргана, который ограбил кОрованы, кинул своих соучастников и стал вице-губернатором, а затем жил долго и счастливо, пока не помер от старости. Большинство пиратов, опередивших его в списке форбса умерли нехорошей смертью в расцвете лет. Можно ли их считать успешнее, даже если до этого они хапнули чуть побольше, но так и не успели потратить?

Пы.Сы. На днях расскажу вам трагическую и поучительную историю двух "успешных" пиратов из первых строчек списка, ежели меня в очередной раз не забодает аццкий олень.

@темы: Историки негодуэ, 18 век, Море, море, 17 век, 16 век

Комментарии
20.11.2014 в 18:05

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Довести до Англии (Франции, Нидерландов) галеон со всеми товарами было бы заманчиво, но почти нереально

Хорошо если до Англии. И хорошо если захватили золото-серебро (что случалось очень редко). А если неликвид вроде 100500 кофе, который надо сначала продать, а уже потом поделить? На берегу, естественно, купцы, которые скупают награбленное по цене награбленного, т.е. ниже рыночной. Очень сильно ниже. К слову, это те самые барыги, у которых мы закупали припасы и снаряжение... по специальной цене - выше рыночной. Да, чуть не забыл. Выжившие испанцы уверенно спишут на нас все, что "украдено до нас".

Итого. Испанцы жалуются на убытки в 100000, рыночная цена награбленного 80000, продали его за 40000... Тоже неплохо, но закупать припасы для следующего рейса нужно по завышенным ценам.

Тоже неплохо, люди как-то жили, Морган даже домик прикупил. Но основную прибыль получали не парни с повязками через глаз и попугаями на плече, а торговые компании, обслуживавшие пиратство. Ничего нового - на золотой лихорадке тоже делали деньги не старатели, а владельцы салунов и производители лопат :)
20.11.2014 в 23:09

Жизнь хороша!
Rochefort_, Неликвид как раз частенько шел на дно.
Я понемногу клепаю обзор кораблей, которые использовали пираты, но забегая вперед - в большинстве своем это были корабли вместимостью 50-100 тонн, чуть ли не до предела набитые оружием и командой. 300-350 тонные корабли с 40+ пушками были у совсем уж пафосных парней, большинство пиратов даже захватив такой корабль тупо не могли его потянуть, как по расходам, так и по команде.
В результате, кстати, если крупный галеон успевал приготовиться к бою и пустить в ход тяжелые пушки, пиратам везло, если удавалось уйти живыми. 24 фунтовая пушка порой пробивала пиратские корабли навылет, если не говорить о каперах, плававших на кораблях специальной постройки (ну как тот же Бар сотоварищи)
21.11.2014 в 01:10

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
но забегая вперед - в большинстве своем это были корабли вместимостью 50-100 тонн, чуть ли не до предела набитые оружием и командой. 300-350 тонные корабли с 40+ пушками были у совсем уж пафосных парней, большинство пиратов даже захватив такой корабль тупо не могли его потянуть, как по расходам, так и по команде.

У Мингса, например. Но официально он английский капитан и его набеги можно расценить как рейды во время войны.
А у Моргана, по-моему, была только одна возможность получить 36-ти пушечный корабль, но безрукие пираты умудрились его взорвать :)

Крупные корабли появляются, когда пират действует от имени государства - Дюге-Труэн выводил в море линейные корабли. Частникам такие расходы не потянуть, так что возразить нечего. Если верить интернету, 46-ти пушечный "Центурион" Мингса выходил в море всего с полутора сотнями человек команды - он тоже явно держал в уме что добычу придется делить на всех. :)
21.11.2014 в 13:49

Жизнь хороша!
Rochefort_, 40+ пушечные корабли, кстати, для некоторых пиратов закончились весьма плачевно: теряли страх и пытались вступать в артиллерийские дуэли с военными кораблями, зачастую забывая, что 40 пушек на торговом корабле не совсем то, что на фрегате. И пушки поменьше и борта потоньше, да и доставались им эти корабли не всегда в хорошем состоянии.
21.11.2014 в 16:59

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Не озвучишь списочек годной литературы?
21.11.2014 в 23:11

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Morceleb, теряли страх и пытались вступать в артиллерийские дуэли с военными кораблями

Наверное, это особые случаи. Обычно пираты отдавали отчет что военный корабль больно кусается. Если отбросить приватиров, которые можно воспринимать как иррегулярный флот, вроде казаков :) и случаи, когда бой навязывал военный корабль, вконец обнаглевших пиратов должно набраться немного :)
22.11.2014 в 07:36

Жизнь хороша!
Rochefort_, У Герхардта в "Пиратах новой Испании" есть описание пары-тройки случаев.
22.11.2014 в 15:49

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Этого я не читал. Надо будет посмотреть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail