Жизнь хороша!
Послали меня на работе на курсы повышения квалификации.
Блин, это неловкое чувство, когда знаешь больше лектора и еле сдерживаешься, чтобы не закатывать глаза, не фейспалмить и не поправлять его по ходу лекции.
Еманарот, надо связаться с институтом, который меня довольно давно привлекал к чтению лекций на подобных курсах да напроситься к ним.
И мне развлечение и миру польза. Ну и бабосики нелишними будут
Блин, это неловкое чувство, когда знаешь больше лектора и еле сдерживаешься, чтобы не закатывать глаза, не фейспалмить и не поправлять его по ходу лекции.
Еманарот, надо связаться с институтом, который меня довольно давно привлекал к чтению лекций на подобных курсах да напроситься к ним.
И мне развлечение и миру польза. Ну и бабосики нелишними будут
А вообще по чем лекции-то читал? Может нам вот тебя как раз надо.
Что-то мы тут с народом заинтересовались.... Но к начальству надо хоть с темой идти
а программы есть?
Программы у меня лежат со времен преподавания в университете, пожарно-краснознаменного, но после нескольких лет практической деятельности я осознаю, что их нужно перерабатывать.
"А можешь написать тему повышения квалификации?"
1. Повышение квалификации инженеров-проектировщиков систем пожарной безопасности
а дальше начинается интересное: сколько времени выделяется на эту тему.
Можно робкими мазками обозначить основные моменты, такие как состав проекта, основные нормативные требования и основы проектирования систем (причем если время жмет, то разбирать только водяные или пенные), за 4-6 часов (на самом деле повышение квалификации получается условное) либо несколько дней подробно, с примерами проектов, с примерами расчетов вдумчиво и с пользой разгрызать спорные вопросы.
Ну например если вкратце:
системы водяного спринклерного пожаротушения.
Болк 1 - общая инфорация:
1. Классификация систем спринклерного пожаротушения.
1.1. Водозаполненные системы
1.2. Воздухозаполненные системы.
1.3. Спринклерно-дренчерные системы
.... тысячи их
2. Системы пожаротушения тонкораспыленной водой
3. Системы тушения тонкораспыленной водой высокого давления (water mist в буржуйской классификации)
Блок 2 проектирование спринклерных систем
1. Состав проектной документации. Стадии проектирования. (по необходимости)
2. Требования нормативных документов. При этом можно рассмотреть (и нужно рассмотреть хотя бы вскользь требования буржуйских нормативов)
3. Сбор исходных данных для проектирования. Перечень необходимой информации для начала проектирования.
4. Создание концепции проекта, разработка структурной схемы.
5. Выбор оборудования и материалов. Оросители, материалы труб, обоснование экономической целесообразности применения труб из различных материалов.
6. Проведение гидравлических расчетов. (с помощью специализированных программ и "вручную") Определение объема резервуаров при недостаточности водоснабжения от городских сетей водоснабжения.
7. Подбор насосов на основании гидравлического расчета. Особенности проектирования насосных станций, характерные ошибки. Экономическое обоснование выбора насосов.
8. Составление сводного плана сетей, "доводка" системы с учетом размещения вентиляционного оборудования, оборудования систем холодоснабжения и так далее. (инженерного оборудования технических систем здания)
8. Автоматизация системы спринклерного пожаротушения и обеспечение связи с другими системами безопасности.
А дальше можно развивать тему практически бесконечно:
-проектирование систем пожаротушения многофункциональных зданий
-проектирование систем пожаротушения высотных зданий
-проектирование систем пожаротушения складов высокостеллажного хранения
-проектирование систем пожаротушения производственных зданий
И дальше можно развивать на системы пенного тушения, порошкового и газового тушения.
Тут все ограничивается временем: в свое время курс "Производственная и пожарная автоматика" в нашей альме, мать ее, матер, был 144 часа и это позволяло хоть как-то ознакомить курсантов с предметом, чтобы понимали. Потом его сократили (с учетом того, что разнообразие систем противопожарной защиты несколько увеличилось, это было забавно), когда я увольнялся было уже чуть больше 80 часов. В результате знания у большинства выпускников были сильно поверхностны.
Для курсов повышения квалификации, понятно, этого многовато, но я давно уже пришел к выводу, что плясать нужно от времени, которое тебе выделяют на семинар/лекцию. Наполнить материалами, так чтобы все оставалось довольно насыщенным можно и 20 и 30 и 40 часов. 4 часовой семинар по-моему практически бесполезен: можно разобрать какую-то одну тему подробно или все галопом по европам.
Резюмируя: программа семинара должна разрабатываться под конкретный семинар, причем это довольно серьезная работа, если не делать ее
"на отъебись"спустя рукава.Кроме того, нужно учитывать уровень проектировщиков: для начинающих проектировщиков семинар должен быть длиннее и подробнее, причем начинающие проектировщики будут внимательно и почти не перебивая слушать, поражаясь, как же они раньше то сами всех этих простых вещей не поняли. С матерыми профессионалами все быстро превращается в полилог - один спросил, началась дискуссия, пришли к консенсусу, нашли оптимальные решения,
пошли бухать.Если полилога не получается, старые проектировщики расходятся неудовлетворенные и бухтят, вот как я у себя в днявочке.может тебе попробовать?