Жизнь хороша!
Пью кофий и просматриваю книжку про японское военное кораблестроение 16-17 веков.
Когда-нибудь я напишу об этом, если буду достаточно упорот или слегка бухой. Это реально весело. Почти так же круто, как шушпанцеры от курдов.

@темы: Трешак, Смехуечки

Комментарии
16.02.2015 в 01:38

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Еще раз спрашиваю, что за книги? Огласи список, пожалуйста.
16.02.2015 в 14:33

Жизнь хороша!
Сантьяго, coollib.com/b/275613/read - вот то, от чего я ржал и плакал. Книга погана вельми, собственно и книгой назвать стыдно.
Вообще русскоязычных книг по истории японского кораблестроения (кроме тех, что про кораблестроение конца 19 и 20 века), которые можно читать я пока не видел. Англоязычные источники тоже частенько весьма сомнительны.
Собственно, на мой взгляд там и писать -то особо не о чем.
Толкового флота у японцев не было, в отличие от той же Кореи, которая создала флот с системой комплектации кадрами, снабжением, стандартизацией кораблей и вооружений и много чем еще, чего на тот момент не было и в Европе.
Основу японского военного флота в случае надобности составляли пираты-вако, которых сами же японцы периодически объявляли вне закона и всячески выпиливали, правда могуществу вако самый серьезный урон нанесло соглашение китайцев и португальцев - в обмен на право селиться в Макао португальцы обязались бороться с пиратами. Собственно, это им удалось очень неплохо, с середины 16 века вако были уже не торт.
По сути японский флот 15-16 века - это феодальное ополчение, только на море. Толпа плохо подготовленных и совершенно неорганизованных людей, из которых большая часть не имела вообще никакого опыта как моряки. Поскольку не было толкового опыта кораблестроения, то и плыли эти парни на чем попало, начиная от рыбацких лодок и заканчивая таким извращением, как эпичные о-атаке-буне, которые любители всего японского периодически пытаются выставлять броненосцами круче кобуксонов (правда так и не сумевшие их забороть, но это японофилов не особо волнует) на тот момент были морально устаревшими, да и техническое воплощение оставляло желать лучшего. Потому-то корейцы и выносили их на море с завидной регулярностью.
Сдается мне, если бы Ли Сунсин был ответственен за весь флот и Вон Гюн не потопил часть корейского флот при приближении японцев, вторжения могло и не быть.
16.02.2015 в 14:59

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Morceleb, А есть по кораблестроениям нормальные книги? Интересует фрегаты, корветы, галеоны, бригы, бригантины? А то я в этой теме не секу и лезть немного опасаюсь, так как боюсь утонуть в неправильной информации. А ты вроде бы знаешь не мало.

Благодарю за справку. Очень интересно. Я когда то в прошлом японофилом был, но вот по флоту так и не коснулся. А тут интересно рассказываешь.

Все же поражает - островное государство, вокруг вода, мало места. Почему нет флота нормального и того же каперства. Вот этого я не понимаю. В голове не укладывается.
16.02.2015 в 15:09

Жизнь хороша!
Сантьяго, есть подборка разного безобразного, в том числе и по всему озвученному. Кинь мыло, сброшу ссылку на архив, пока он еще есть на файлообменнике.
Но если есть интерес к конкретному типу кораблей, то лучше искать более конкретную информацию.
16.02.2015 в 15:13

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Morceleb, У меня к конкретным, но дальше просто интереса не зашло, я уже озвучил причину почему. Вообще интересуют корабли времен каперства. В умыл скину почту, буду очень благодарен.
16.02.2015 в 15:43

Жизнь хороша!
Сантьяго, По каперству почитай для начала Махова и Созаева.
www.e-reading.link/bookbyauthor.php?author=4961...
flibusta.net/a/65416
Ну или можно найти ссылки на покупку электронных книг в жжшечке.
У них великолепная серия книг про борьбу на море (охватывает период с 16 до 19 веков, некоторые книги друг друга дублируют, но все равно имеет смысл читать все). Как основа - штука великолепная. Там же можно найти великолепный список литературы, часть из которой вполне себе оцифрована и доступна к чтению онлайн и скачиванию.
16.02.2015 в 15:50

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Morceleb, Благодарю! Очень инересная тема и возьмусь в ближайшие дни.
17.02.2015 в 09:56

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
А почему писать об этом можно только в состоянии измененного сознания?
17.02.2015 в 10:28

Жизнь хороша!
alaknog, Потому что для понимания инженерного гения японцев нужны вещества.
Пример: на боевом корабле, на кротом команда и морпехи защищены высоченным фальшбортом с бойницами (другой вопрос, что из циновок, три слоя которых пробивались стрелами из корейских луков, а четвертый все-таки останавливал стрелу даже с близкой дистанции, но вот против пуль и ядер не плясал вообще) гребцы (тут еще одна прелесть - в бою мачта снималась и гребцы становились единственным двигателем и движителем) стоят (потому, что у японцев, как впрочем и у корейцев в ходу весла-юло, которыми гребут стоя, да и эффективность у них пониже, чем у классических весел) на гребных площадках над бортом снаружи фальшборта. То есть не защищены ничем, кроме доспехов, а грести в доспехах не особо удобно, да и защита довольно условная.
Да, на атаке-буно гребцы размещаются уже на закрытых гребных галереях, но на мелких, приспособленных под военные нужды суденышках, которых было много, намного больше, чем атаке-буно, не говоря уж об о-атаке-буно, такое было сплошь и рядом.
17.02.2015 в 10:46

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Morceleb,
Кто эти несамураев вообще считает?
а потом изобрели аниме и сумеречные гении убежали туда
17.02.2015 в 10:52

Жизнь хороша!
alaknog, Мякотка в том, что на момент вторжения в Корею бигбоссом кампаку был Тоётоми Хидэёси, происхождения сиволапого по самое немогу. Еще забавнее, что на закате дней он объявил себя богом войны и никто особо не возражал)
17.02.2015 в 10:58

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Morceleb,
Ну он же и "охоту за мечами" устроил разве нет?
Хотя какую-то логику нащупать, наверное, можно. Корабли как я понял, брали какие придётся, да и воспринимали скорее как средство доставки, а некак боевую единицу. Прикрыли самое важное, а про гребцов как-то забыли по инерции.
все равно как-то глупо выходит.
29.02.2024 в 04:11

Спасибо для доставки многих из этих фантастически пост.

Посетите также мою страничку

hospital.tula-zdrav.ru/question/think-your-%d0%... как из европы перевести деньги в россию в 2024

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии