Король Шотландии Джеймс IV (часто именуемый Яковом, по гэльски Seumas) имел нехилые амбиции по поводу укрепления мощи Шотландии.
В целом это ему удалось, причем не только с армией, но и с флотом.
За время правления Джеймса было построено и закуплено 38 кораблей специально строившихся как военные в том числе небезынтересный корабль Большой Майкл.
Спущенный на воду в 1512 году он оказался чуть ли не вдвое больше (по водоизмещению) новехонького флагмана английского флота, каракки Мэри Роуз.

Мэри Роуз сейчас. Чисто для привлечения внимания.
читать дальшеБолее того, вооружение Майкла было эпично. Специально для него во Фландрии было заказано 24 кулеврины и более 30 малых пушек. Кроме того на Майкла установили одно из самых крупнокалиберных орудий в истории судостроения вообще - бомбарду Монс Мег, подаренную дедушке Джеймса герцогом бургундским, Филиппом Добрым.

520 мм камнемет установили на носу, еще два, поменьше, на корме.
Впоследствии вооружение усилили, добавив еще шесть кулеврин.
Это сделало Майкла не только самым большим, но и наиболее мощно вооруженным кораблем того времени.
Длина корабля вместе с бушпритом превысила 70 метров, длина по корпусу была примерно 50 метров. Водоизмещение незначительно превысило 1000 тонн.
На строительство пошли отборные дубовые бревна, некоторые из них, если верить Расселу, по три метра в обхвате, их пришлось закупать с миру по нитке, потому как своими дубовыми лесами Шотландия не богата. Часть древесины была закуплена аж на побережье Балтийского моря, где именно не пишут.
Эдакого плевка в царственное лицо король Англии, печально известный Генрих VIII, еще более амбициозный, чем его царственный сосед, стерпеть не мог. И результатом стал "Большой Гарри".
Большой Гарри (Henry Grace à Dieu) был немногим больше Большого Майкла, но нес 43 больших пушки, из которых 22 были бронзовые, остальные кованные железные, а так же 141 легкую пушку. Команды у обоих тяжеловесов были примерно равной численности и в зависимости от количества морских пехотинцев гуляли около тысячи человек при примерно 300 матросах и 120-150 артиллеристах. Из вертлюжных пушек на надстройках вполне могли стрелять и солдаты, которых можно было погрузить на каждый корабль до тысячи (хотя обычно было меньше). Хотя по главному калибру Майкл выигрывал фаллометрию не только у Большого Гарри, но даже у Ямато, если не говорить о длине ствола, хехе.
Встретиться в бою им не довелось - Гарри спустили на воду в 1514 году, уже после битвы при Флоддене писал тутicedearth.diary.ru/p199791338.htm, где Джеймса убили. Хотя шанс был - в том же 1514 году Майкла продали французам, которые переименовали его в «La Grande Nef d'Ecosse» (Большой шотландский корабль, ежели по смыслу). Дальше мнения о судьбе Майкла несколько расходятся - одни считают, что он благополучно сгнил в Онфлере, другие поддерживают мнение шотландского историка Нормана МакДугола, утверждающего, что переименованный Майкл принял участие в битве при Соленте, том самом, в котором пошла на дно Мэри Роуз. Интересно, что Большой Гарри в этом сражении участвовал (это было единственное сражение, в котором он вообще участвовал).
Впрочем, Майкл тоже повоевать не успел (если не принимать во внимание теорию о битве при Соленте) - по непонятным причинам флот шотландцев, возглавляемый Джеймсом Гамильтоном на Майкле, вместо того, чтобы атаковать английский флот у берегов Франции отправился грабить побережье Ирландии. После возвращения из набега Майкла сдали в аренду французам, потому как содержание такого корабля оказалось не по карману, да и команду почти целиком сняли, чтобы бездарно положить ее при Флоддене. Вместе с командой предусмотрительно сняли с Майкла и Монс Мег, которая теперь хранится в Эдинбурге.
Чуть позже корабль продали французам за немалую по тем временам сумму в 40000 ливров (что, однако, не окупило расходов на строительство и вооружение).
Первенство осталось за Генрихом VIII. Грязный Большой Гарри победил.
Выглядели оба примерно так:

На картинке - Большой Гарри, изображенный в Антоновском свитке, любопытнейшем документе. изображавшем корабли английского флота 40-х годов 16 века. Интересно, что в свитке есть и изображение Мэри Роуз, на момент вручения свитка Генриху уже затонувшая.
Майкл скорее всего мало отличался, поскольку строили его приглашенные из Франции и Англии мастера.
С гибелью кораблей так же не все ясно - Майкл вроде бы почил в Онфлере, хотя документально это не подтверждено, а Гарри не то сгорел, не то закончил свои дни как плавучий склад, разобранный на дрова и для строительства пристани.
@темы:
Оружие,
Историки негодуэ,
Море, море,
16 век
читать дальше
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... документы необходимые для открытия счета в иностранном банке
33490-+