К сожалению большинство комбинированных предметов не очень хорошо работают ни как один отдельный, ни как другой отдельный предмет, и в целом неудобны и нелепы. Впервые я с этим столкнулся на примере вилко-ложки, а потом довелось вплотную пообщаться с вот такой штукой: Так называемый комбинированный аварийно-спасательный инструмент (КРАСПИ, если склероз не подводит). По идее авторов с помощью этого чудо-инструмента можно вскрывать кровлю, использовать его как лом, топор, еще много чего, вплоть до устройства, которым можно спастись от обваливающихся конструкций, построив из него "домик", предохраняющий голову (я на полном серьезе). В реальности это чудовищно неудобная, тяжеленная хероблудь, для которой придуман крайне неудобный чехол. Выполнять им любое из перечисленных заданий в принципе можно (разве что спасение от обвалов не пробовал), но настолько неудобно, что мама не горюй. С тех пор я затаил недоверие к универсальным и комбинированным штукам, котрое с годами только укрепляется. Ну разве что мультитул - приятное исключение.
Некоторые преимущества у волнистых клинков все же были. Они получили распространение в ту славную пору, когда в моде у солдатни был так называемый стиль буфов и разрезов, Такая одежда из-за многослойности довольно трудно прорезается прямым клинком (да и саблей тоже не лучшим образом), а волнистый вроде как прорезает лучше. Ну и считается, что волнистый клинок не столь сильно теряет в режущей способности как прямой при появлении зарубок и сколов, что вобщем-то имеет под собой некоторую основу. Так же сейчас (да и тогда тоже) было множество легенд о чудовищной поражающей способности таких клинков, о том, что раны от них в принципе не заживают и так далее. Технологически изготовить волнистый клинок той же прочности, что прямой было сложнее, точить геморно, поэтому особого распространения на шпагах они не получили. Кроме того, из-за слухов о незаживающих ранах, владельцев таких клинков не любили и рекомендовали спилить мушку. Револьверы со штыками действительно были, было их немало, были они разнообразны и порой настолько фантастичны, что создается впечатление, что это не антиквариат, а поделка косплееров на аццкое онеме.
Впервые я с этим столкнулся на примере вилко-ложки, а потом довелось вплотную пообщаться с вот такой штукой:
Так называемый комбинированный аварийно-спасательный инструмент (КРАСПИ, если склероз не подводит).
По идее авторов с помощью этого чудо-инструмента можно вскрывать кровлю, использовать его как лом, топор, еще много чего, вплоть до устройства, которым можно спастись от обваливающихся конструкций, построив из него "домик", предохраняющий голову (я на полном серьезе). В реальности это чудовищно неудобная, тяжеленная хероблудь, для которой придуман крайне неудобный чехол. Выполнять им любое из перечисленных заданий в принципе можно (разве что спасение от обвалов не пробовал), но настолько неудобно, что мама не горюй.
С тех пор я затаил недоверие к универсальным и комбинированным штукам, котрое с годами только укрепляется. Ну разве что мультитул - приятное исключение.
и в сабжевой картинке - клинок такой, в этом есть какое-то назначение, или оно для понтов?
Такая одежда из-за многослойности довольно трудно прорезается прямым клинком (да и саблей тоже не лучшим образом), а волнистый вроде как прорезает лучше.
Ну и считается, что волнистый клинок не столь сильно теряет в режущей способности как прямой при появлении зарубок и сколов, что вобщем-то имеет под собой некоторую основу.
Так же сейчас (да и тогда тоже) было множество легенд о чудовищной поражающей способности таких клинков, о том, что раны от них в принципе не заживают и так далее.
Технологически изготовить волнистый клинок той же прочности, что прямой было сложнее, точить геморно, поэтому особого распространения на шпагах они не получили.
Кроме того, из-за слухов о незаживающих ранах, владельцев таких клинков не любили и рекомендовали спилить мушку.
Револьверы со штыками действительно были, было их немало, были они разнообразны и порой настолько фантастичны, что создается впечатление, что это не антиквариат, а поделка косплееров на аццкое онеме.