Жизнь хороша!
Решил выложить к новому году, пусть даже и не совсем в том виде, в котором планировал изначально. Потом возможно продолжим тему.
Поскольку эпоха пара началась несколько раньше, чем эпоха бездымного пороха, ребятам, увлекающимся стимпанком не лишним было бы узнать об оружии на дымном (черном) порохе.
Напомню, что бездымный порох был изобретен в 1884 году Полем Вьелем и первое армейское оружие под него было принято на вооружение только в 1888 году (французская винтовка Лебель образца 1886 года. Затем все бросились догонять Францию, в 1887 году Нобель патентует кордит и заверте.... Но это уже другая история.
Если говорить об этом периоде в реальной истории, то следует рассматривать период где то с середины 50-х до конца 80-х 19 века.
В это время бурно развивалась железная дорога, пароходы начали играть роль в военном деле, постепенно обрастая броней и огромными пушками, появлялись паровые трамваи, омнибусы, паровые дирижабли. Становится более-менее заметной конкуренция паровым двигателям со стороны двигателей внутреннего сгорания, пока еще несовершенные и ненадежные, но относительно легкие, если сравнивать с паровыми машинами (с учетом котла и запаса воды). Это тоже совершенно другая история, не особо относящаяся к рассматриваемому вопросу, просто чтобы парой слов обрисовать, насколько это интересный период.
Итак, начнем с 1850 и закончим 1888.
Начнем с длинноствольного оружия. Про короткоствол обещает рассказать товарищ Дворовый Кот. Как только он это сделает - здесь появится ссылка)
Пожалуй, начнем обзор с армейского оружия.
В 1850 году почти все армии мира использовали дульнозарядное оружие, либо нарезное под саморасширяющиеся пули (Минье, Притчета, Монтгомери-Дельвиня или Нортона), либо вовсе гладкоствольное у наиболее отсталых и замшелых. Так, по состоянию на 1853 год процент нарезных ружей под саморасширяющиеся пули составлял около 50 в британской армии, около 30 у французов и всего 4-5% в российской.
изображение
Картинка для привлечения внимания, знаменитая "тонкая красная линия", крымская война.
много текста и картинок

@темы: Оружие, 19 век, Историки негодуэ, Огнестрел

Комментарии
31.12.2015 в 12:54

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Французы сразу же после битвы при Садове ответили винтовкой системы Шапссо, тоже игольчатой.
Шассепо все-таки.

А так труд шикарный.
31.12.2015 в 14:07

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
я чета не врубился насчет индусов.зачем при стрельбе капсюльным патроном открывать его зубами? Патроны для кремневых ружей открывали зубами чтобы отсыпать пороху на полку но игольчатому ружью это не надо тогда зачем?
31.12.2015 в 14:14

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
я чета не врубился насчет индусов.зачем при стрельбе капсюльным патроном открывать его зубами? Патроны для кремневых ружей открывали зубами чтобы отсыпать пороху на полку но игольчатому ружью это не надо тогда зачем? И я таки все равно не понял почему револьверные ружья не получили распространения- чем они хуже рычажных?
31.12.2015 в 14:41

Вера и верность!
Спасибо, спасибо, это интересно и познавательно.
31.12.2015 в 21:24

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Спасибо, было интересно. Ещё мясорубки были.


01.01.2016 в 02:27

Жизнь хороша!
Angerran, так энфилд и не был игольчатым. это был капсюльный нарезной дульнозарядный ствол под пулю минье (точнее ее модификацию). откусил, высыпал порох в ствол, следом пулю и так далее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail