Жизнь хороша!

Орва умудряется просочиться на диван и слиться с покрывалом пастельных тонов настолько грамотно, что Галя ее не всегда сразу замечает. Бывает ходит мимо дрыхнущей на диване Орвы, через полчаса замечает с возмущенным "Орва? Что ты делаешь на диване?".
Орва смотрит на нее как на умалишенную, как бы отвечая: это же очевидно, я тут сплю, положив голову на подушечку и никому не мешаю.
Хотя у Орвы есть свой собственный диван (на который иногда просачиваюсь я))))
Похожая картина) Не то что б смысл жизни, но возможностей упускать нельзя)
В принципе, на кроватку к Васе ей тоже нельзя, но она туда и не лезет, потому что там тесновато, да и Васька слишком активно спит.
ну и в моем понимании это ещё и дисциплинарный момент - собака должна знать свое место, во всех смыслах.
В прошлой квартире диван был всего один - она там часто лежала, я относилась снисходительнее)
в этой у нее есть свой коврик в прихожей, подстилка в комнате и по сути ее собственный диван - так что собака явно не бедствует.
Я не спорю сейчас с Вашим подходом. Для крупной собаки, наверно, он правильный. А для мелкой не подходит. Нет, я вполне могу выделить собаке отдельный диван, но зачем? Она нужна мне рядом. И это не значит, что она не знает своего места (хотя эта, мелкая, еще пытается пузыриться, но ее подростковый бунт уже сходит на нет).
Повторюсь, чтобы внести ясность - я не спорю, не критикую и не собираюсь. У каждого человека своя мотивация для того, чтобы взять собаку. Но лично мне она нужна как компаньон, который всегда рядом. Потому, мне кажется, тезис о том, что собаке вообще нельзя на диван, неверен. Смотря какой собаке.
причем тут "драть"? если наша собака вздумает драть диван, от него за пару минут останется примерно это)
у волкодава большие твердые когти и существенный вес.
Но лично мне она нужна как компаньон, который всегда рядом.
Вы, мне кажется, немного путаете понятия.Запрет лежать на хозяйском месте - это из той же оперы, что из подъезда человек должен выходить и входить первым.
Впрочем, неправильно воспитанные декоративные собаки в любом случае представляют небольшую угрозу для общества, а серьёзные породы всегда требуют грамотного подхода.
Собственно, мне импонирует Ваш ответственный подход к воспитанию Вашей собаки. Хотя, исходя из моего опыта, люди, заводящие себе собаку в наше время стали в основной своей массе ответственными людьми. Это радует.
Собаку надо воспитывать, независимо от ее размера. Невоспитанная маленькая собака, конечно, не несет угрозы обществу, но может сильно испортить жизнь окружающим. Тем более, что мелкие породы, как правило, более агрессивны, чем крупные. А для маленького ребенка даже декоративная собака представляет опасность (к счастью, большинство собак не нападает на детей по вполне конкретным причинам, но испортить животному психику, в принципе, возможно).
Запрет лежать на хозяйском месте - это из той же оперы, что из подъезда человек должен выходить и входить первым.
Т.е., это выработка субординации? Ну, слава Богу, с этим у нас проблем нет. У хинов, при правильном воспитании, субординация выстраивается легко и быстро. Все-таки, императорская порода, к тому же, восточные собаки вообще более склонны к иерархическим отношениям (хотя тут есть свои нюансы, например, те же чау-чау категорически не воспринимают главенство над собой человеческого ребенка и считаются опасными для детей). Но с хинами никаких проблем. Пару раз пришлось потягать за ширяк, и в дальнейшем вопросов не возникало - есть хозяйка, есть ее приближенные, и есть собака - все на своем месте.
да, именно)