Жизнь хороша!
Пишет  *V_V*:
03.10.2016 в 14:47


Не врач, но писала о ранении в сердце, собирала информацию.
Умереть от раны в сердце маловероятно, даже при пулевом ранении выживаемость 78%, а при ножевом ранении раневой канал закупорен клинком, который хоть и плохо, но сдерживает кровотечение.
Со спины нанести смертельную рану в сердце очень сложно. Раненый вполне дойдёт за помощью. Убийце придётся наносить множественные ранения в область сердца или попасть в межреберье у позвоночника, но я не уверена, что через лёгкое достанет до сердца.
Напряжённый пневмоторакс тоже маловероятен, надёжнее повредить корень лёгкого, это как раз между верхушкой лопатки и позвоночником, смерть через 2-4 минуты от кровотечения в грудную полость и в перикард - объём вытекшей крови сдавит лёгкие и сердце. Погуглите ""тапонада сердца", "проникающие ножевые ранения корня лёгких", "напряжённый пневмоторакс при ножевых ранениях". Ещё можно повредить коронарные сосуды, это тоже где-то между верхней третью лопатки и позвоночником, погуглите анатомию.
В любом случае, раненый будет жив и в сознании не менее двух минут, сможет говорить, а после смерти ещё минут двадцать его можно откачать. Выживают при трёх литрах крови в перикаде.

URL комментария
При ножевом ранении в сердце выживаемость окажется 146%, стопудова.

@темы: Смехуечки, Рука-лицо

Комментарии
04.10.2016 в 12:52

Morceleb, При ножевом ранении в сердце выживаемость окажется 146%, стопудова.

А если ударить с доворотом, то и все 298%!
04.10.2016 в 13:15

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
фанфик про Халка пишут?
04.10.2016 в 13:59

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Все нормально, если говорить про космодесант. У них на этот случай есть второе сердце ^_^

P.S. Хотя эксперт видящий 100 метров прямого выстрела для тупоголового боеприпаса вылетающего из ствола длиной в 7 калибров (в лучшем случае) со скоростью 70 м/с тоже был хорош.
04.10.2016 в 14:34

Жизнь хороша!
Flanker-N, о да. это был эпичный крендель.
04.10.2016 в 15:34

Get lucky
ну по идее если оставить клинок....

Но скорее всего ориентируются на ряд вполне зафиксированных феноменов, когда люди с колотыми ранениями в сердце жили от нескольких часов до нескольких суток. Правда там ранения получались весьма специфичными. Другое дело что это исключения, дальше все зависит от того насколько повреждено сердце, может быть такое ранение что и сердце задето и при этом по сути микроинфаркт (рядом рядом, поцарапали чуть-чуть)... неприяно, близко к смертельному но не факт что чмертельно, хотя и технически это ранение именно в сердце)))
04.10.2016 в 15:37

Get lucky
Про огнестрельные ранения я молчу, ибо там тупорылым пулем достаточно рядом попасть...Но это к тем кто в курсе основ физики... (тут все такие)
04.10.2016 в 15:47

Сигурд Лис, Выводить феномен в качестве типического случая, это несколько странновато.
04.10.2016 в 16:06

Get lucky
Borgward_B-IV, если, таки, ви гешите шо я считаю это пгавильным, то шоб ви жили так как думаете за мои мозги.
Естественно что вводить исключения как правило "довольно спорный шаг".... если автор умная/ный то можно допустить что автор попал в "ловушку выживших" (есть такой феномен в авиации), если же не очень, тут судить нашедшему сей опус, то автор просто принадлежит к интеллектуальному большинству населения кладбища.
Я могу найти несколько причин того что автор вывел эту закономерность, привет гуглу, но неумение искать не оправдывает отсутсвия понимания сути явления... И ни в коем случае не оправдывает подобный вывод по выживаемости. Ибо даже если ранение нанесено в условиях операционной, прямо на операционном столе, то процент выживаемости должен быть ниже, причем сильно... А много ли случаев в истории когда стреляли в область сердца перед операцией в условиях стерильной операционной? Насколько я помню таких случаев довольно мало в истории
04.10.2016 в 16:09

Сигурд Лис, Так я не про Вас, а про исходный пост.
04.10.2016 в 16:20

Get lucky
Borgward_B-IV, ))) я понимаю.
04.10.2016 в 16:57


04.10.2016 в 21:07

Знаю чувака, которого пырнули ножом в сердце и он выжил, жив до сих пор и снимает в барах телочек, показывая козырный шрам *краснею
04.10.2016 в 22:21

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Умереть от раны в сердце маловероятно, даже при пулевом ранении выживаемость 78%

Вот это тоже странное заявление. Как-то раз искал я статистику по убойности огнестрельного оружия, нашел небольшую статейку от израильского военного хирурга. У них в госпитале за двадцать лет практики накопилось много сотен случаев огнестрельных ранений - так вот там с учетом ВСЕХ ранений (во все части тела) и с учетом того, что пациенты (солдаты и полицейские) почти всегда носили бронежилеты, смертность даже от обычных 9мм пуль составляла примерно 50%, а 45й калибр и автоматный 7,62 - 75% и выше. И тут вдруг такое. :susp:
05.10.2016 в 10:22

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
автор попал в "ловушку выживших"
а можно на эту тему поподробнее?
05.10.2016 в 12:32

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Можно. Анализ основан на тех, кого для начала довезли живыми... а если прикинуть, кого довозят и откуда, начинается очень интересная статистика.

Израильский автор на основе данных военных выше пишет про 50% пистолет - 75% винтовка, а например, по гражданским США слышал, что винтовка на порядок убойнее получается.
Потому что большинство ранений из пистолета - это суицид/криминал/несчастные случаи в городе, где связь, транспорт и больница близко, а большинство ранений из винтовки - подстрел/несчастные случаи на охоте в гребенях.
05.10.2016 в 20:00

Get lucky
TrashTank, во времы налетов на германию всяких янки в их летающих бочках и крепостях стали смотреть на потери и захотели их снизить. Соотвественно стали оценивать какие повреждения были на самолетах которые возвращались и усиливать соответсвующие узлы. проблема была в том что эти самолеты и так вернулись, а вот оценки повреждений тех кто не вернулся небыло, отсюда ловушка выживших, усиление проводилось там где его получали те кто вернулся а не там где оно надо было для уменьшения числа потерь, потому как потери просто не долетали до базы...Это если коротко.
То есть ловушка выживших это оценка по изначально неправильным данным(не правильным с точки зрения решения проблемы)
06.10.2016 в 23:35

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Читал про случай во время Сталинградской битвы. Человек был ранен в сердце. или в область сердца, очень близко. Думали-винтовка. Может, пуля на излёте? В общем раненый кое как перевязавшись, или заткнув пальцем дырку-прошёл(или пробежал) 1-2 км до госпиталя, где и был прооперирован. Выжил. Почему не было ВПП-не спрашивайте, я там не был. За что купил-за то продаю. Может, не винтовочный выстрел, а что то типа Вальтера ПП, 7,65х17, и на большом расстоянии, случайное попадание?
Может, такое везение наложилось на фантастическую живучесть именно этого человека. Как бы там ни было-это 1 случай на 20 миллионов. Исключение, а не правило.

Читал статистику ФБРовскую, ещё в первых номерах "Солдата удачи".
Люди, раненые 1 выстрелом из пистолета под патрон 9х19 Парабеллум в туловище выживали при очень быстро оказанной медпомощи в 78% случаев.
По винтовкам статистика лет за 30-40 то же интересная. Если какой либо маньяк забирался на небоскрёб и палил по гражданам из клона АК или М-16, то было 9 раненых на 1 убитого.
Если маньяк применял винтовку для охоты на некурящих шерстяных зверей от 100 кг и больше- то было 9 трупов на 1 раненого.
Вывод был таков : АК и М-16 это штурмовое оружие, предназначенное, что бы при попадании из боя выходили 4-росолдат противника . 1 на носилках, 2 тащат его в тыл, а 4-й над первым капельницу несёт. Первый потом ещё и экономику противника нагружает- кормить, лечить и т. д.
А охотничье оружие -по настоящему убивает.
07.10.2016 в 10:13

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
larshire, Анализ основан на тех, кого для начала довезли живыми
т.е. мы оцениваем не летальность как таковую, а возможности собственной медицины...

Сигурд Лис, проблема была в том что эти самолеты и так вернулись, а вот оценки повреждений тех кто не вернулся небыло
Да, с танками в этом плане проще было. Оценивались пробития даже на сгоревших машинах, главное - вытащить их на свою территорию или оставить за собой контроль над полем боя.

Кулак, АК и М-16 это штурмовое оружие. А охотничье оружие -по настоящему убивает
В книге "Капитан Сорви-голова" автор, помнится, тоже сравнивал прошивающее действие многозарядной винтовки Маузер 98 и убойный выстрел из дульнозарядного охотничьего ружья. Понятно, что "гуманная пуля" проигрывает по характеристике "кровькишкираспидорасило", зато вопрос скорострельности остался за скобками. Точнее, утверждается, что оно того стоит. (;

«Доктор достал из подвешенного под патронташем холщового мешка свои медицинские инструменты, быстро разложил их на походном столике; вокруг него хлопотали санитарки. Прокалив на спиртовке свои инструменты, он направился к полковнику. Раненые, лежавшие поближе, заворчали.
– Терпение, друзья! Позвольте мне прежде сделать операцию этому джентльмену. Кажется, он при смерти…
С помощью Жана Грандье и Фанфана он усадил раненого на кровати, поднял его рубашку и, обнажив торс, воскликнул:
– Великолепная рана, милорд! Можно подумать, что я сам нанес ее вам, чтобы мне легче было ее залечить. Нет, вы только взгляните! Третье правое ребро точно резцом проточено. Ни перелома, ни осколка! Одно только маленькое отверстие диаметром в пулю. Затем пуля прошла по прямой через легкое и должна была выйти с другой стороны. Нет?.. Куда же она, в таком случае, девалась? Странная история… Ба! Да она застряла в середине лопатки. Сейчас я извлеку ее… Потерпите, милорд. Это не больнее, чем когда вырывают зуб. Раз… два… Готово!
Из раны брызнула сильная струя крови, и одновременно раздался тихий свистящий вздох.
– Чудесно, – продолжал хирург, – легкое освободилось… Дышите, полковник, не стесняйтесь!
Офицер глубоко вздохнул, в его глазах появилась жизнь, щеки слегка порозовели.
– Через три недели вы будете на ногах, милорд. Видите ли, эта маузеровская пуля – прелестный снарядец и притом же чистенький, как голландская кухарка. Благодаря своей огромной скорости – шестьсот сорок метров в секунду! – он, как иголка, проходит через живую ткань, не разрывая ее. Ничего общего с этим дурацким осколочным снарядом, который все рвет и ломает на своем пути. Нет, решительно, маузеровская пуля очень деликатная штука… словом, a gentlemanly bullet.
– Но какой же тогда смысл воевать, если мертвые воскресают, а убитые, восстав, получают возможность биться с новой силой? – изумился Жан.
– Напротив, раз уж наша идиотская и звериная цивилизация не в силах избавиться от такого бича, как война, надо, по крайней мере, сделать это бедствие как можно менее убийственным. В чем, в конце концов, цель войны? На мой взгляд – в том, чтобы вывести из строя возможно большее количество воюющих, а не в том, чтобы уничтожить их. Значит, вовсе не надо уничтожить все и всех, чтобы одержать победу. Достаточно помешать в течение некоторого времени противнику драться, остановить его наступление, уменьшив количество его солдат.

Шотландская бригада приближалась. Завязалась перестрелка. Поль Поттер заряжал свое ружье. Работа не из быстрых: надо засыпать порох в дуло, опустить туда с помощью шомпола пулю, обернутую в пропитанный жиром пыж, потом надеть на затравочный стержень медный пистон… Такая процедура отнимала добрых полминуты, тогда как маузеры успевали сделать за то же время десяток выстрелов. Но юный бур дорожил не столько количеством, сколько качеством выстрелов.
– Вот и все, – спокойно произнес он. – Ружье к вашим услугам, господа «белые шарфы»!
Все английское командование, от генерала до младшего офицера, носило как отличительные знаки своего звания белые шелковые шарфы. Таким образом, нетрудно сообразить, к кому относились грозные слова юного бура!
– А разве хороший маузер хуже услужил бы им? – спросил Сорви-голова.
– Ах, не говори ты мне о современном оружии! – возразил Поль Поттер голосом, в котором так и звучала нотка злопамятства. – Оно, видишь ли, не убивает. Вспомни госпиталь под Ледисмитом. Гуманная пуля… Ну нет! Пуля моего «роера» не знает пощады. Тот, в кого она попадает, обречен. Да вот, можешь сам убедиться… Видишь того офицера, налево от нас?.. Да, да, того самого, что взмахнул саблей.
Офицер, о котором говорил Поль, находился на расстоянии не менее пятисот метров. Поль слегка приподнял дуло старинного ружья, секунды три прицеливался и спустил курок. Раздался сильный выстрел, и когда густой дым рассеялся, Сорви-голова, не отрывавший глаз от бинокля, увидел, как офицер судорожно схватился рукой за грудь, замер на секунду и грохнулся, растянувшись ничком.
А Поль, вынув из кармана нож, сделал зарубку на прикладе ружья, затем поднял курок, прочистил дуло и снова методично, не торопясь, как охотник, обстреливающий выводок куропаток, зарядил свой «роер». Засыпать порох из бычьего рога, доставать пулю из кожаной сумки, укладывать ее в пропитанный жиром пыж, надевать пистон на затравочный стержень – вся эта процедура кажется слишком долгой.
– Двенадцатый с тех пор, как мать принесла мне ружье моего покойного отца, – бормочет Поль». (С)
07.10.2016 в 10:18

Get lucky
TrashTank, даже с кораблем проще... А самолет ко всему имеет поганую привычку разлетаться на мелкие куски при ударе даже об мягенькую воду (это шутка про мягкость), тем паче об землю...
07.10.2016 в 10:56

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
TrashTank, а вот Кутузов выжил после 2х пулевых ранений в голову... 20-мм пулей из мушкета)
07.10.2016 в 12:50

Get lucky
Angerran, делаем вывод ранение 20 мм пулей из мушкета не приводит к смерти???
07.10.2016 в 12:59

Жизнь хороша!
В книге "Капитан Сорви-голова" автор, помнится, тоже сравнивал прошивающее действие многозарядной винтовки Маузер 98 и убойный выстрел из дульнозарядного охотничьего ружья. Понятно, что "гуманная пуля" проигрывает по характеристике "кровькишкираспидорасило", зато вопрос скорострельности остался за скобками. Точнее, утверждается, что оно того стоит. (;
Очень спорное утверждение
Благодаря своей огромной скорости – шестьсот сорок метров в секунду!
Это для тупоконечных тяжелых маузеровских пуль. Остроконечная намного быстрее.
Но прикол в том, что обе образуют такие разрывы тканей и временные пульсирующие полости, так дробят кости, как шарообразной мягкой пуле и не снилось. У свинцовой пули свои приколы, как то занесение в рану обрывков одежды, дефрагментирование и много чего еще, но говорить, что она более убойна (особенно на дистанции более 100-150 метров) чем маузеровская я б не стал.
Да она застряла в середине лопатки. Сейчас я извлеку ее… Потерпите, милорд. Это не больнее, чем когда вырывают зуб. Раз… два… Готово!
Описание операции радует - кренделю пробили грудную клетку практически навылет, врач поковырялся в ране, прямо сквозь легкие вынул пулю и раненому резко полегчало.
Опять же, на вооружении буров стояли 7 мм маузеры и английские пибоди-мартини, которые заряжались никак не с дула. Одной из немногочисленных дульнозарядных винтовок, из которых можно было попасть в человека на дистанции в 500 метров был Витворт, стрелявший шестигранной "витой" пулей и винтовки на саморасширяющихся пулях, в которых не применялись ни пыжи (которыми, как ни странно, пулю не оборачивали) ни "пластыри" (которыми пулю оборачивали). Из винтовок, в которых пуля оборачивалась пластырем (обычно это круглая пуля) попасть в человека с полукилометра да еще и говорить при этом о большей убойной силе круглой пули несколько неправильно.
Все-такие не стоит использовать художественную литературу как пруф, если это не тонкий троллинг))))
07.10.2016 в 13:08

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Сигурд Лис, делаем вывод что одно невероятное исключение - приобретает большую славу чем всякая там нудная статистика :tease3:
07.10.2016 в 13:10

Get lucky
Angerran, ну я вообще-то шутковал, если что... а так.. что по логике автора у которого процентовка была приведена (его цитировали в стартовом посте), такая логика вполне уместна... Тем более что опыт вон есть, это же не случайность, его ведь ДВА раза ранили... значит закономерность подтвержденная опытом))) (если что это тоже шутка)
07.10.2016 в 13:32

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Сигурд Лис, а в третий раз его ранили уже при аустерлице и тоже в голову - но там была незначительная царапина..отсюда вывод -это уже не совпадение а тренировка :vict:
07.10.2016 в 13:37

Get lucky
Angerran, ну тем более закономерность ясна, ранения в голову мушкетными пулями не приводили к смерти))))
07.10.2016 в 16:24

Жизнь хороша!
Я вам так скажу - на одном из скелетов (то есть на костях, а это значит, что не совсем царапины были, большой привет кордхарду, который утверждает о смертности в 146 % от заражений крови), откопанных в захоронении после Таутона нашли 16 следов заживших ран от холодного оружия. Из них несколько на черепе. И всего три ранения, полученных в ходе битвы, правда одно из них - практически располовиненный череп. Отсюда можно сделать вывод, что в высокое средневековье ранения (до кости) холодным оружием не приводили к гибели в 16 из 19 случаев, то есть выживаемость 85 %. Херня эти ваши мечи-топоры и алебарды, как, впрочем и огнестрел. И гравитация тоже херня, потому как были случаи выживания при падении с высоты чуть ли не в километр. И заражение крови херня. Все херня кроме пчел.
07.10.2016 в 17:03

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Morceleb, даже ядерное оружие херня. Из 263 тысяч жителей Нагасаки погибли только 74 тысячи. Значит летальность только 28%!
07.10.2016 в 22:48

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Витворт, стрелявший шестигранной "витой" пулей и винтовки на саморасширяющихся пулях
какая прелесть))) а где на такое можно посмотреть?))
08.10.2016 в 00:57

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
какая прелесть))) а где на такое можно посмотреть?))
Винтовка Витуорта www.yaplakal.com/forum3/topic1236175.html

винтовки на саморасширяющихся пулях
Это обычная пуля Минье ;) В моем хит-параде абсурда номер один - все же пули "с ушками". Вот, например, пуля Куликовского:


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии