Жизнь хороша!
Когда речь заходит о сражении при Лепанто, большинство интересующихся историей кораблестроения людей вспоминают галеасы, ненадолго ставшие основной ударной силой венецианского флота.
Их появление в венецианском флоте произошло не на пустом месте, выдающиеся технические решения редко появляются "внезапно", обычно это плод эволюционного развития, а не революционного.
Так было, на мой взгляд, и с галеасами.
Начну издалека.
Основой могущества Венеции была торговля. Флот объединял Терраферму и колонии, флот обеспечивал перевозку товаров как в Венецию, так и покупателям в других странах. Для этого перевозки товаров должны были быть более-менее безопасными, с чем в Средиземном море были проблемы еще со времен античности.
Традиционные торговые корабли ("круглые" корабли того или иного типа) легко становились добычей гребных кораблей пиратов и враждебных Венеции флотов (тут стоит вспомнить, что Венецианская республика воевала почти постоянно, с той же Генуей весьма активно воевали больше ста лет) и потери торгового флота были весьма болезненны, ситуация чем-то напоминала то, что творилось в торговым флотом Великобритании в Первую и Вторую мировые войны.
Стоит вспомнить так же, что одним из столпов, на котором стояла Венеция была торговля дорогостоящими товарами с Востока. Именно ради обеспечения безопасной доставки таких товаров (специи, шелк) не занимавших много места, но запредельно ценных, венецианцы пошли на весьма нетрадиционный шаг - доставку этих товаров на галерах. Это было весьма логично - галера, имея на борту солдат и гребцов (на тот момент гребцы были вольными людьми, активно участвовавшими в боевых действиях, в том числе во время абордажа) могла не только пытаться спастись за счет высокой скорости, но вступить в бой с результатом плачевным для пиратов. Надо сказать, что желающих грабить военную галеру надо еще поискать - большинство пиратских кораблей не способны с ней справиться, да и просто догнать.
Я попробую пояснить свою мысль: строительство и содержание галеры было делом дорогостоящим и требующим не только серьезных финансовых вложений, но и технологии строительства, базы, где могло осуществляться ее техническое обслуживание и снабжение. Автономность у галеры не очень большая - огромное количество гребцов и малая грузоподъемность не способствуют большой автономности. Это первопричины, по которым военные галеры для разбоя на торговых путях применялись только флотами сильных и богатых государств. Пираты же использовали гораздо меньшие корабли и суда, такие как фусты, бригантины, галиоты - с 8-20 гребных банок и 1-3 гребцами на весло. Зачастую пиратские корабли были еще мельче, запорожские чайки тому примером, хот это и немного другая история.
изображение
У любого из этих кораблей с отчаянной командой были прекрасные шансы взять на абордаж и захватить "круглый" грузовой корабль, но даже догнать, не говоря уже о том, чтобы захватить, военную галеру было почти нереально.
Поскольку галерный флот в Республике был по сути монополией государства, перевозка дорогостоящих грузов быстро сосредоточилась в руках купцов близких к власти, остальные же не могли с ними конкурировать.
Проблемой военных галер как средства грузоперевозки была их малая вместимость. Это как использовать для перевозки грузов истребитель с полным боекомплектом - толку немного, а без боекомплекта нельзя, потому как он может понадобиться. Как результат появились грузовые галеры, так называемые бастарды (и тут бастарды, любили это слово для обозначения чего-то граничного или универсального). Бастарды были тяжелее военных галер, глубже сидели, имели борта выше, отношение длины к ширине меньше, чем у военных галер. Как компенсация - у них было более развитое парусное вооружение. Они были мореходнее, чем военные галеры, а грузоподъемность была значительно больше.
Венецианцы довольно быстро стандартизировали свои торговые галеры, разные типы торговых галер использовались на разных направлениях торговли. Самыми крупными (и мореходными), а потому и самыми дорогими в производстве были галеры, использовавшиеся для торговли с Фландрией, откуда и название типа - Фландрия. Так что галера "Фландрия", если это венецианская галера, это обычно просто обозначение типа галеры (тяжелая, мореходная, с высоким бортом). Кроме того у торговых галер были довольно развитые носовые и кормовые надстройки.
Такие галеры вмещали 140-150 тонн груза. Торговые наценки на пряности, дорогие ткани и подобные товары были таковы, что окупали и постройку галер и содержание огромного для торгового корабля экипажа. Были правда и еще более крупные галеры, galea grossa.
Понятно, что технология, отработанная на условно мирных направлениях развития техники, будучи удачной не может пройти мимо военных и результатом стал галеас.
За основу взяли как раз таки galea grossa на которой, в отличие от галер типа фландрия каждым веслом греб не один гребец, а несколько, творчески переработав их для военных целей. Галеасы несли больше гребцов, были приспособлены для размещения тяжелой артиллерии в надстройках, на бортах разместили легкие пушки (в ближнем бою, как показала практика, то что доктор прописал. В отличие от галер он уже не имел шпирона (надводный таран-мостик, по которому удобно ломиться на абордаж, ежели вдруг надо), как и у galea grossa у галеаса был позаимствованный у морских кораблей высокий форштевень.
изображение
Понятно, что с формами галеасов начали экспериментировать, эксперименты порождали даже весьма странные формы с пушками на нижней и веслами на верхней палубе (от них отказались, поскольку приходилось либо убирать часть и без того менее эффективных весел, или пытыться синхронизировать их работу с работой артиллерии, что не взлетело). Были и галеасы со шпиронами и с прямым парусным вооружением и черти что еще.
В результате получился мощный артиллерийский корабль (по меркам опять же галерного флота), предназначенный для использования в весьма ограниченных условиях, обладавший преимуществами галеры. К сожалению, он обладал и недостатками галеры.
В открытом море парусные артиллерийские корабли сурово доминировали над галеасами, но невзирая на это галеасы протянули довольно долго.
Ну, вкратце как-то так.