Жизнь хороша!
04.03.2017 в 20:19
Пишет Beann Sidhe:Истории про британскую армиюURL записи
Сели мы тут с бритом поесть карри по-непальски, и зашла речь за гуркхов (брит с ними служил и дружил в свое время).
Помимо кукри, кажный гуркха привозит с собой в армию банку специй, чтоб не так страдать от вкуса армейских пайков. Смеси у всех разные, потому как сверхсекретные семейные рецепты и фсиотакое; некоторые и сами не знают, что там, и ждут посылок от бабушки. Сообразительные британские солдаты в обед ходят к гуркхам и просят отсыпать щепоточку; будучи народом добросердечным и жалостливым, те делятся. Когда британская армия перешла с обычных консервов на т.н. готовые пайки с нагревательными пакетами, гуркхи массово отказались сдавать котелки и походные горелки. Командование удивилось, но сказало "ну блин, дикий же народ, горцы... да и хрен с ними, пусть таскают" и забыло. Но Гэри, человек любознательный и не стесненный офицерским званием, решил выяснить, почему. Как оказалось, хитрожопые граждане делают вот что: аккуратно вскрывают пакет, вытаскивают все съедобное, кладут в нормальный котелок, засыпают специй, греют на спиртовке или костре и получают человеческую еду. Если вдруг посреди обеда приходит, скажем, комсостав с идиотскими запросами типа "всем бежать/стрелять/копать вотпрямщас", можно недоеденное заначить и потом разогреть при помощи пакета. Или, например, если холодно - он вполне заменяет грелку. (Офицерский же состав ходил в недоумении - отчего это у гуркхов каждый раз посредь лагеря аккуратно сложена стопка нагревательных пакетов, вот же дикий народ...).
Ну и еще история, на тему "Вооруженный гуркха, чувствующий себя неуютно - это примерно как джек рассел терьер в бочке с крысами".
Однажды в музей Гуркхов в Винчестере пришел некий ветеран, кавалер креста Виктории, посмотрел кругом через губу и сказал, что ну да, гуркхи народ храбрый, но вот он штурмовал типа берег Нормандии и захватил не то пулеметное гнездо, не то артиллерийское в одиночку. Смотритель музея ухмыльнулся и показал товарищу фотографию чувака ростом со среднего хоббита, тоже с Крестом Виктории, и рассказал такую историю. Чувак этот, увидев разнообразные укрепления на берегу, решил не заморачиваться с херней типа "найти укрытие, подавить огонь противника, продвинуться дальше" и побежал на врага. Добежал до ближайшего пулеметного гнезда, порешил немцев, побежал дальше, к следующему укреплению, покрошил немцев там, побежал дальше... в общем, 5 пулеметных гнезд, 2 артиллерийских расчета на берегу. Но поскольку (см выше про дикий народ) никто ему толком не объяснил, чего в той Нормандии делать, кроме как "увидел немцев - убивай", чувак пошел дальше, через немецкие позиции, нашел какую-то деревню, но там внезапно тоже оказался немецкий пост. Порешил и этих немцев и побежал бы дальше, но тут его нашли американцы. Рассказывают американцы: "Приходим в деревню, а там местные празднуют, говорят, британцы уже всех победили. Повели нас показать, а там этот странный крендель весь в непонятках, в руках карта для туристов на французском, ни на каких европейских языках не разговаривает, но мы так поняли, что он потерялся. Форма вроде британская, поэтому отвезли его к англичанам".
Как оказалось, это был случай экстремальный, но не единичный. Несколько взводов с указаниями типа "захватите вон ту высотку/рощу/деревню, а там посмотрим" оказались в незнакомой местности, без карт и радио, потерялись и ходили резали немцев за неимением других занятий. Периодически пытались объясниться с местными и выяснить, где же остальная британская армия или какие-нибудь союзники; естественно, французское сарафанное радио - штука не очень надежная, поэтому союзники находились далеко не сразу. Как сказал потом один британский генерал, "Да мы дураки, надо было их просто оставить в покое - и были бы в Берлине за пару недель".