У нас тут периодически новости, что запилили новый калаш, новый пулемет на базе РПК ну и так далее.
немного панических пораженческих настроенийЭто здорово, это прекрасно, но на мой дилетантский взгляд есть одно но.
То же самое но, по причине которого я не верил в идею "Абакана" (как и до сих пор не верю)
Патрон.
Патрон 5.45х39 на мой взгляд изначально был патроном довольно ущербным, а сейчас и вовсе исчерпал свой потенциал.
сейчас буржуины вовсю бьются над повышением дальности эффективного огня, не в последнюю очередь за счет боеприпасов. Тот же патрон 6.5 Грендель на дальности в 500 метров вполне себе работает по бронежилетам невысокого класса защиты, с которыми на этой дальности 5.45х39 уже не управится, не говоря уже о точности стрельбы. В итоге мне вспоминается легендарный Левша и "ружья кирпичом чистят".
В потенциале новые калаши вполне могут быть лучше новых винтовок семейства AR15, но изначально уступая им за счет патрона окажутся в проигрыше.
Мне понятно, почему никто не стремится вводить новый калибр, слишком уж сильно наша армия завязяна на те 9000+ стопиццот мильенов патронов которые уже есть на складах. Но все равно когда-то придется менять основной патрон, главное успеть это сделать до того, как у потенциального противника окажутся рабочие экзоскелеты с навесной броней, по которым огонь АК-16 окажется из серии "вообще никого не волнует".
На таком расстоянии какая точность? 45-60 см?
6.5 грендель вполне позволяет на 500 метрах попасть в человека, у него рабочая дальность вполне себе винтовочная. И энергии на эти 500 метров доставляет больше, чем у 5.45 на дульном срезе.
по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м,
по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м,
по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м.
Я просто смысла не вижу в увеличении мощности.
А с 50 - 100 м разницы нет.
Знаешь, СВД НЕ является оружием рядового бойца.
При этом:
1. Есть тенденция повышения дальности эффективного первого выстрела путем:
1.1. - массового внедрения оптики, в т.ч. ночных прицелов
1.2. - увеличения эффективности стрельбы (внедрение новых пуль для старых патронов и новых патронов, улучшения качества стволов)
Это приближает возможности рядового бойца к возможностям снайпера с СВД (который по западной классификации не снайпер, а марксман, снайпер работает на большей дистанции).
2. Есть тенденция внедрения в войсках винтовок калибра больше 7.62 или 7.62 под усиленные патроны. Именно для того, чтобы повысить дальность стрельбы, в том числе по защищенным целям.
Кроме того ты как-то упускаешь тот факт, что СВД использует патрон 7.62х54R а не 5.45х39 о котором я тут говорил.
Все это наталкивает меня на мысль, что ты слегка чуть-чуть небрежно подумал перед тем, как все это написать.
20 - 40 кг броника, это какие батарейки нужны, для экзоскелета.
Сдается мне, что это не аргумент, который стоит учитывать напрочь отметая возможность создания оных экзоскелетов.
Свд я взял как образец работающий массово в войсках и сравнивал я его по точности и энергетике с 6.5 Грендель. Критерии сравнения вес, простота комплекса, дальность, дальность поражения бронированной цели.
По итогам получаем гипотетический шушпандер.
длина ствола ~500 мм
длина общая ~1100 мм
вес без прицела ~4.5 кг
вес прицела 2кг
Обьем магазина 15-20 патронов
Но тут вопрос №2 дистанция применения. Зачем всему подразделению стрелять далеко и точно?
Есть пулемет есть марксмены а уж если инсургентов больше 3 можно и вертолет/штурмовик/беспилотник вызвать.
1. оружие под грендель имеет длину ствола от 23.5 до 50.8 см. Вес от 2.35 до 3.6 кг без прицела.
2. прицел для оружия предназначенного для боя на дистанции до 600 м весит отнюдь не 2 кг, ПСО1 весит примерно 600 г.
3. гильза 6.5 грендель основана на калашовской 7.62х39. Усовершенствована форма, применен порох и вобщем все. Что останавливает использовать магазин на 30 патронов, как это уже делают буржуи?
Что как бе намекает - оружейный эксперт ты не очень.
Еще раз попробую объяснить свою мысль, совсем уж просто:
Используя патрон 5.45 и грендель мы получаем дальность эффективного ведения огня отличающуюся на 150-250 метров. То есть идешь ты такой с ак-74, а я, например, модным AAR под грендель, с оптикой и перделками и магазином всего на 26 патронов. Видим друг друга на дистанции в 500 метров, я смотрю в оптику, ага, дружище файрдрагон, и, пока ты щуришь глаз поверх открытого прицела, пытаясь понять кто эта? открываю огонь. Допустим, не попадаю с первого раза, по условиям задачи я не снайпер. Ты начинаешь стрелять в ответ и каким-то чудом мы попадаем друг в друга одновременно. Я с удивлением понимаю, что хоть мне и больно, но бронежилет выдержал и у меня все ок. Ты с удивлением понимаешь, что у тебя пуля в печени и жить тебе осталось... да вообще нихуя. И нихера тебе не помогли дополнительные 300 патронов.
Другой пример:
Мы столкнулись нос к носу, одновременно открыли огонь, одновременно попали и, вот незадача, я прохуячил твой броник, а ты мой - нет. Мне больно и обидно, но ты-то мертв.
Стало понятнее, зачем использовать более мощный патрон и оптику?
от гренделя минимум 5-й.
Morceleb, А отдача у него как?
Я просто посмотрел, обычный патрон, начавший жизнь как снайперский. Пойдет в серию вылезут проблемы качества, да и война не тир и автомат он для своих четко определенных задач.
отдача у него вполне себе легко переносимая, я б сказал, комфортная, если ствол весит около 4,4 кг.
При отстреле примерно 50 патронов горя не испытал вообще.
Он уже выпускается отечественными заводами, качество, конечно, не снайперское, но пристойное. Стреляли в 50 метровой галерее, из вепря ВПО, товарищ, его купивший, говорит, что на 500 метрах у него получались группы в пределах 15 см, но там стрелял с оптикой. У меня получилось положить все полста пуль в круг примерно 6-7 см, но я очень давно не стрелял и считаю, что отстрелялся из рук вон плохо.
Angerran, ну, Джерри Микулек знает рецепт
Да и вообще, можно многое сделать (и многое, собственно, уже сделано) и по патронам, и по лёгким гранатомётным комплексам, и по "умному" оружию, и по экипировке бойцов, и по роботам, вот только всё это упирается в совершенно конские цены, прирост которых на данном технологическом уровне серьёзно опережает прирост эффективности от внедрения этих новшеств.