Жизнь хороша!
02.04.2017 в 18:06
Пишет  Шано:

02.04.2017 в 16:53
Пишет  Grissel:

китайско-образовательное
тут я надысь писала про образование в дореформенной Японии. При том, что там не было государственной экзаменационной системы, большая часть населения, независимо от сословной и гендерной принадлежности, была грамотной.
а сейчас я читаю про Китай. Который у нас, как известно, источник культуры и свет всему миру. Данные на тот же период - то есть середину 19 в.
Грамотных среди мужчин - 4 процента.
Среди женщин - одна десятая процента.
Не, я понимаю, что населения в Китае в разы больше.
Но вот как-то если меня начнут убеждать, что ЕГЭ конфуцианство для образования полезно...

URL записи

URL записи
На мой взгляд разница в уровне образования объясняется разницей в том, в какой ситуации находились эти две страны.
Середина 19 века.
Если посмотреть на Японию, то мне видится вот что - объединение страны под единой властью и двухвековая изоляция позволили стране жить относительно мирно (по сравнению с трешем, угаром и блекджеком, который эти два века творился во всем окружающем мире). После того, как власть решила проблемы с религией и угрозой феодальному строю (христиан и торговую буржуазию весьма решительно взяли за гортань) и запретили любые контакты с заморскими странами, кроме тщательно контролируемых, осталась разве что проблем интриг аристократии (без них, сдается мне, японцам было б скучно, но трон не шатали и ладно) и крестьянских бунтов, которые подавлялись без особых проблем, Японию можно считать спокойнейшим местом.
Да, рост населения привел к переизбытку рабочей силы, периодические неурожаи и голод радости не добавляли, но в целом все было неплохо.
Воинское сословие в условиях объединенной страны по большей части переквалифицировалось в сословие чиновников (с сохранением традиции шашкой помахать и из луков пострелять, но больше в качестве отвлеченного искусства). Дисциплину навели на зависть любой власти в мире.
В таких условиях чего б не повышать грамотность населения.
При этом Япония западным коллегам была не столь интересна, как Китай, ввиду того, что Япония по сравнению с Китаем страна вобщем-то не богатая. Сгубили режим изоляции как внутренние проблемы (неурожаи, обнищание населения) и... пароходы.
Как только американцам понадобились промежуточные базы для бункеровки пароходов и прошел слух, что в Японии есть нефть уголь в больших количествах, кроме того, она весьма удачно расположена на пути из Китая к западному побережью США, американцы послали в Японию экспедицию под командованием товарища Перри, чтобы он привез им немного демократиии убедил японцев, что торговля с Америкой это хорошо и выгодно, пнятненько!
Чуть позже к убедительной дипломатии канонерок присоединились англичане, французы, голландцы и русские.
Изоляции пришел конец, но это уже совсем другая история.
Все это время в Китае было гораздо веелее.
В конце 18 века Империя Цин - активно развивающееся государство, территория которого растет за счет захвата все новых и новых стран, ранее независимых или частично зависимых, причем не от Китая.
При этом китайские товары крайне интересны Европе, но Китай не закупает европейских товаров, делая торговлю не слишком выгодной для европейцев. Европейский ответ на проблему - опиум.
изображение
Как результат - массовая наркомания, особенно в приморских (наиболее густонаселенных и богатых) регионах, быстрое обнищание населения, чудовищная смертность, запрет на торговлю для иностранцев, две войны и куча восстаний за три десятка лет.
изображение
А так-то да, конфуцианство и синтоизм в плане образования на середину 19 века находились в абсолютно равных условиях и конфуцианство, понятное дело, проигрывает со свистом. Конечно-конечно.

@темы: Дыбр, 19 век, Историки негодуэ

Комментарии
04.04.2017 в 13:13

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Сравнения "в лоб" вообще прекрасны, потому что никогда не учитывают факторы, которые привели к существованию того или иного явления. В данном случае все вообще великолепно, примерно на уровне: массовая беспризорность+коммунизм=повышение уровня грамотности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии