Жизнь хороша!

Рисунок изображает атаку парохода Немесис на китайские джонки.
На картинке кажется, что маленький пароходик атакует огромные джонки, но на самом деле ситуация была не столь трагична для Немезиды.
надо сказать, что этот корабль был весьма передовым для своего времени.
Полностью железный корпус с водонепроницаемыми переборками, две паровых машины, позволявшие ему действовать в безветренную погоду, довольно мощное для корабля такого рода вооружение. Немезида строилась как боевой корабль для Ост-Индийской торговой компании (та тот момент располагавшей мощным флотом и армией, подчинявшимися в первую очередь руководству компании, а потом уже короне). И так уж получилось, что в этом вопросе ОИК опережала королевский флот, Роял Неви столь передовыми кораблями на тот момент не располагал. Немезида в принципе была первым полностью железным пароходом, строившимся как военный.
На ней, кстати, проводились исследования по работе компасов на железном корабле и разрабатывалась методика устранения магнитной деривации, она была первым кораблем с железным корпусом, обогнувшим Африку. То есть это был не спешно вооруженный первый попавшийся пароходик.
Вооружение, стати, было довольно мощным для корабля легких крейсерских сил: два 32-фунтовых орудия на центральных станках (англ.), размещённых в оконечностях корабля на верхней палубе, и позволявших переводить орудия на необходимый борт, и четыре (согласно Hall & Bernard (1844). — пять) 6-фунтовых орудий на бортовых станках (пятое на центральном станке на мостике, согласно тому же источнику). Кроме того, корабль нёс установку для запуска ракет Конгрива. Вооружение дополняли десять железных вертлюжных орудий, установленных на бульварках, комплект шлюпочных пушек и личного оружия экипажа.*(с.)
Люто затупил - на тот момент действительно, как и указал Flanker-N, главный калибр у линейных кораблей подрос и, хотя 32 фунтовки и остались их основным калибром, особенно на кораблях 2-3 рангов, они уже не были самыми суровыми.
Тем не менее, 32 фунтовая пушка, даже укороченная, все равно была ОЧЕНЬ серьезным оружием. Особенно если учесть против кого применялись легкие крейсерские силы ОИК.
Экипаж военного времени - около 100 человек (включая офицеров), не усиленный экипаж - 67 человек.
Во время опиумной войны экиаж дополнительно провел колхозный тюнинг и на надстройке установили пехотную гаубицу. Скорее всего из-за того, что к пехотной гаубице было легко достать боеприпасы, кроме того из гаубицы по пехоте и укреплениям стрелять веселее.
Хорошо себя показали и ракеты Конгрива, те самые, которые не особо любили и часто ругали консервативные артиллеристы.
«…первая же пущенная „Немисис“ ракета попала в одну из больших джонок… после чего та почти мгновенно взорвалась, вознеся в вечность каждую живую душу на корабле и выплеснув пламя, подобное могучему порыву огня из жерла вулкана. Мгновенное разрушение огромного корабля привело в ужас участников боя с обеих сторон. Дыма, и пламени, и грохота взрыва, падающих вокруг обломков корабля и частей тел, разорванных в клочья, было достаточно, чтобы нанести удар благоговения, если не страха, самому отважному сердцу, наблюдавшему это…» с. Hall & Bernard (1844).
Это к вопросу о недавно всплывавших в избранном псто про китайские джонки с гребными колесами, отличте которых от пароходов заключалось в том, что вместо паровых машин их колеса приводились в движение
Если же смотреть на гребные колеса как таковые, то приоритет в их изобретения действительно принадлежит китайцам.
Обратно обманул - первые упоминания колесных кораблей - это Древний Рим, уважаемый инженер Ветрувий. В отличие от более поздних китайцев предлагал приводить колеса в действие посредством волов, а не людей.
Исправлено и обновлено
для пущей аутентичности палочка должна быть не эбонитовой, а янтарной)))
А вот эбонита как раз не было. Гевею еще в Индокитай не завезли.
"Посадил его на бочку с порохом - пущай полетает" (с. И.В. Грозный)
Не так уж это и сурово. Надо смотреть, какие именно 32-фунтовки там были (наверняка ведь легкие). Да и 32-фунтовкам в роли главного калибра оставалось доживать считанные годы, 48 и 60 фунтовые орудия уже были на кораблях. Так что вооружение у него самое заурядное для брига колониальной службы, причем в RN 6-фунтовки выглядели бы как совсем уж несерьезное вооружение.