Жизнь хороша!
Пишет Гость:
14.09.2017 в 10:23


американские индейцы - ирокезы и чероки, например, жили при матриархате. Но мирными людьми назвать их - язык не повернется.

URL комментария

@темы: Всякая хрень

Комментарии
14.09.2017 в 11:02

это мой коммент.
Общеизвестно, что женщины ирокезов обладали большой политической силой и могли, если че, свергать военачальников и назначать новых.
Развод по индейски - женщина берет личные шмотки мужа и выносит за порог.
Национальность детей определяется по матери.
Разумеется, в разных племенах по-разному,
у шауни к 19 веку уже отмечалась патрилинейная система. европейцы влияли со страшной силой.
А у многих других племен был уже и более выраженных патриархат.
15.09.2017 в 15:28

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
У ирокезов шел переход от матриархата к патриархату. По мере развития Союза племен (даже без европейского влияния) росла роль именно мужчин, хотя наследование происходило именно по женской линии. Так что говорить о том, что именно у них там было - трудно, ибо все очень неоднозначно.
За чероки - не буду врать.
15.09.2017 в 15:35

Flanker-N, а он у многих племен происходил, этот переход, у кого раньше, у кого позже. К девятнадцатому веку и у чероки остались только рудименты, тем более, что и чистокровных-то чероки стало мало, в кого ни ткнешь из известных - все метисы
15.09.2017 в 16:02

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Шано, о том и речь. Переходный период тем и плох, что стабильных структур почти нет, отчего нельзя вывести некую систему, которую можно было бы охарактеризовать однозначно.

чистокровных-то чероки стало мало, в кого ни ткнешь из известных - все метисы
И не у них одних. Но тут проще - влияние европейской культуры, прямое или опосредованное, вело к ускорению перехода от матриархата к патриархату, иначе конкурировать совсем не получалось.
15.09.2017 в 16:08

Flanker-N, угу. а на первоначальном этапе взаимодействия с европейками никто этнографическими изысканиями не занимался, разве что порой записывались воспоминания побывавших у индейцев в плену. А когда спохватились - опа, а у них уже все как у европейцев! ну, почти. и только по сохранившимся рудиментам можно предполагать, что там было раньше
15.09.2017 в 16:25

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Шано, как мне помнится, то как раз с ирокезами все в плане этнографических исследований все хорошо. И их социальные институты достаточно долго протянули, и археологией подтверждается многое, и по заметкам европейцев реконструируется успешно. Хуже всего с племенами, которые совсем уж малограмотными переселенцами истреблялись, когда те, кто индейцев с земли согнал, записок не оставил, а на устной традиции и археологии в этом плане далеко не уедешь. То ли дело католические монахи)
15.09.2017 в 16:29

Flanker-N, мне кажется, Морган в 19 веке таки жаловался, что и у ирокезов не все удалось зафиксить, потому что все стремительно менялось. Но вообще да - они самые исследованные

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии