Жизнь хороша!
К сожалению сейчас практически невозможно найти хорошую отечественную фантастику. Потому как что в книжных магазинах на полках, что в сети, книг слишком много. И, к сожалению, большинство из них пишут руками без помощи головы.
Я не буду описывать скорбь от беспредельно тупых и немотивированных персонажей, которые тошнятся от сцены к сцене, в каждой из которых должны быть сотни драйва, но оказались тонны фейспалмов.
Я чутка поржу над матчастью.
Наша сегодняшняя находка - Илья Зубец с легендой Хэнсинга. Я прочитал две страницы в онторнете, мне хватило для того, чтобы впечатлиться.
Автору захотелось адова стимпанка с магией и альтернативными расами. Ну ОК.
Место действия - город Хэнсинг, по словам автора простирающийся на сотни километров.
Сотни, ебать, километров. Если не говорить о мегаполисах с преимущественно многоэтажными зданиями, то мне вспоминается Киншаса с ее 10000 км2 и 10 млн населения. Сидней с его парками и горами забудем. Такие агломерации как Токио тоже, потому что там отнюдь не стимпанк, стимпанк при такой плотности населения не спляшет.
100000 км2 это примерно 100х100 км, ежели город квадратный.
Если представить, что город простирается на сотни км в каждую сторону от богатых кварталов, которые делят его пополам (по замыслу автора) и в его понимании сотни это хотя бы по 200 км, то площадь этого города будет больше 150 тысяч км2 (сравнимо с некоторыми европейскими странами) и население в нем будет, если плотность как в Киншасе, около 150 млкн человек. Прокормить их с тогдашними технологиями (не задействуя сотни магии) представляется крайне затруднительным из-за того, что плечо подвоза продуктов питания должно быть большим, склады огромны, а окончательная развозка потребителям - на лошадках, омнибусах и собственном горбу. Железные дороги с паровозами это увы не трамваи.
Не знаю, какой там у автора климат, но если вдруг зима, то с топливом будет полная жопа. Если жаркий - то проблемы будут с водой.
Проблемы с водой будут в любом случае - учитывая авторские трущбы на сотни км количество сортиров типа "выгребная яма" и население будут запредельны, с таким количеством нечистот не справится никакая канализация и река, соответственно нечистоты будут загрязнять грунтовые воды и колодцам придет капут. Водопровод? На 150 млн человек и достаточно разветвленный, чтобы покрыть площадь 150 тыс. км2? При технологиях викторианского времени? Ну удачи.
Вобщем если автор хотел придумать место, где никто не хотел бы оказаться - ему удалось.
Фактически, это будет страдающий от нехватки еды, топлива, воды и свежего воздуха (не забываем, что уголь дает нехеровый такой смог, от которого времена эпохи угольной энергетики страдали очень сильно), смердящий нечистотами (мечта режиссера Германа и других отечественных режиссеров) которые буквально топят город (такая проблема была в Лондоне, да, да том самом, где Мери Поппинс, ее решили, но это была богатая столица, а не город, в основном состоящий из трущоб, привет автору).
Это просто поверхностный взгляд на логистику и экологию, на самом деле все было бы куда как интереснее.
Дальше больше. По утверждению автора промышленные районы подмяты под себя некоей нечеловеческой расой.
По мне так это означает, что люди могут расчитывать только на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд. И, учитывая, что до места работы при тогдашних технологиях могут добраться только жители ближайших к промзоне районов, подавляющее большинство людей работать на промышленность не будут. А будут жить условно сельским хозяйством. Потому что авторским произволом промышленность сосредоточена в одном районе.
Сверх того, по идее автора город контролируется бандами. То есть централизованного управления, а значит и логистики, обслуживания худо-бедно существующих коммуникаций нет. Транспорт везущий еду в район А через районы Б и В скорее всего будет ограблен, или это должен быть столь мощный конвой, который сможет прорваться силой. Учитывая, что это город, мне это представляется сомнительным. То, что банды договорятся вообще не трогать транспорт мне кажется маловероятным. Будь этих банд мало, я б поверил, но при столь огромном населении, живущем буквально в заднице, при отсутствии привычных нам средств коммуникации (там даже с телеграфом все будет не слишком ок, потому что провода стоят хороших денег, опыт соседней страны и нашей в 90-е показывает, что это стимул их снять) банд будет огромное количество.
Ладно, хватит о городе, описания которого я прочитал едва пару абзацев, много меньше, чем понаписал сам.
Я подозреваю, что автор может быть орангутаном. Ну или шимпанзе, у них тоже руки длинные. Почему? Все просто: герой присобачивает за спину тесак немногим менее полуметра в длину, а потом утверждает, что его легко доставать "ИЗ_ЗА ПОЯСА ВНИЗ". Попробуйте засунуть за ремень полуметровую линейку и вытянуть ее вниз. Уверяю, это будет выглядеть забавно.
Нет, я понимаю, что хотел сказать автор и осознаю, что относительно короткий клинок, закрепленный за спиной рукоятью вниз можно достать из ножен. Но сделать это, если поверх него надет плащ? Это, опять же, будет смотреться весело. Скрытое ношение такое скрытое, опять же.
Напоминает фантазии девочки, у которой героиня носила под юбкой два ОГРОМНЫХ ПИСТОЛЕТА с внутренней стороны бедра.
Вишенкой на пирог стал "многофункциональный дробовик", который заряжается "стандартными охотничьими патронами" и картечными, которые "мне отливает знакомый кузнец". Если забраться на дом, то это добавляет дробовику + 25 м к дальности прицельной стрельбы.
Я понимаю, что автор никогда даже близко к оружию не подходил, но блеать, хоть почитай немного. Ээээээ... Да, чего это я, чукча не читатель, чукча писатель.
Извините, чукчи, за такое обидное сравнение, просто анекдот вспомнился.
И вот такое сказочное творение предлагают покупать за деньги. И ведь кто-то покупает, кому-то нравится.

@темы: Трешак, Смехуечки, Напалм, мне нужен напалм, Книжки

Комментарии
15.11.2017 в 09:04

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
бууу...это же сказка. ты бы еще начал анализировать плечо подвоза у Силверберга в его гепталогии про Маджипур...там вообще миллиарды населения при средневековых практически технологиях...
15.11.2017 в 09:19

Жизнь хороша!
Angerran, это потому, что я инженер.
15.11.2017 в 10:27

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Его издал "Лениздат", и как я слышала, это очень интересное издательство. Они разве что Рыбаченко еще не издали ))
А автор еще очень маленький (по возрасту) офис-менеджер (что, впрочем, его мало оправдывает). Хотя как сказал один человек: "русский фантаст это в чем-то диагноз", и мне порой кажется, что это весьма справедливое утверждения.
15.11.2017 в 10:51

Вера и верность!
Русский издатель - это диагноз, в первую очередь. Русский фантаст - это уже вторичная от него производная.
15.11.2017 в 11:20

Vari et mutabile semper femina
Morceleb, у которой героиня носила под юбкой два ОГРОМНЫХ ПИСТОЛЕТА с внутренней стороны бедра. *аж кофе поперхнулась, представив* мде. аффторка знает толк в извращениях..
15.11.2017 в 11:28

Бывает и хуже, но реже =)
pani Volha, меня это упоминание тоже "умилило".
Как представлю, что означенная героиня ходит враскоряку, но скрытое ношение зато такое скрытое))
Курам на смех..
15.11.2017 в 11:31

Вера и верность!
изображение
15.11.2017 в 11:34

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
pani Volha, "слона-то я и не приметил" :laugh:
15.11.2017 в 11:35

Vari et mutabile semper femina
Бледный, ну вот подобное тому, что на картинке - вполне норм..)
15.11.2017 в 12:13

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Если представить, что город простирается на сотни км в каждую сторону от богатых кварталов, которые делят его пополам (по замыслу автора) и в его понимании сотни это хотя бы по 200 км, то площадь этого города будет больше 150 тысяч км2 (сравнимо с некоторыми европейскими странами) и население в нем будет, если плотность как в Киншасе, около 150 млкн человек.
Именно поэтому первое, о чём должен подумать автор, когда выдумывает мир - это территория и плотность населения.
В условном Средневековье на территории, превышающей радиус дневного перехода гужевого транспорта плотность населения не может превышать 300-400 чел/кв. км.
Если основная тягловая скотина - это лошадки, то сплошная городская застройка должна в любом случае помещаться в круг радиусом 20 км.

При этом многомиллионные агломерации на больших территориях вполне возможны, но львиную часть площадей займут сельхозугодья.

При наличии крупной реки или моря плотность населения может локально возрастать.
15.11.2017 в 12:37

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Попробуйте засунуть за ремень полуметровую линейку и вытянуть ее вниз. Уверяю, это будет выглядеть забавно.

Вот хохмы ради засунул за спину мачете (клинок 52см) и вытащил вниз без особых проблем) Сбоку, разумеется.
15.11.2017 в 12:40

Vari et mutabile semper femina
shushu, Шуш, с твоим-то ростом и длиной лап - неудивительно))
15.11.2017 в 12:52

Жизнь хороша!
shushu, ты его тащил именно вниз из-за ремня?
15.11.2017 в 13:22

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Да, практически. Пришлось слегка присесть на эту сторону и подсогнуться, но достать вполне реально, особенно, если это разовая акция.
15.11.2017 в 13:34

ваш разбор города чем-то напоминает рассуждения Хайнлайна, когда он уверял, что в Москве не может быть такого количества жителей, как пишется в справочниках)))
но вааще да, когда в книгу запускают гигантизм, и сам начинаешь рассуждать, а как оно у них работает
15.11.2017 в 13:57

Жизнь хороша!
shushu, мачете был в ножнах, которые были как-то закреплены на спине, чтобы можно было ходить и не держать их руками? Я не просто так спрашиваю, мне правда интересно
15.11.2017 в 13:58

Жизнь хороша!
Шано, возможно, но описанные мной сложности у жителей города будут даже при значительно меньшем населении, чем я прикидывал
15.11.2017 в 14:03

Morceleb, это я не спорю. в античности были миллионные города, но в описываемых вами условиях и они бы не смогли существовать
15.11.2017 в 14:11

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Morceleb, ножны были прижаты ремнём по верхнему обрезу, рукоять при этом ниже ремня, конец клинка при этом посередине правой лопатки. Был бы на ножнах ремешок с кнопкой - проблем не было бы вообще никаких, даже если садиться.

Если ножны жестко прижаты к спине, то приходится выхватывать левой рукой и хват получается обратный. Думаю, проще было бы вообще выронить вниз и поймать в подставленную руку или прокрутить ремень с ножнами (если он через плечо) рукоятью вперед.
Если ножны (кончик) гуляют хотя бы на 10-15 см от спины - всё гораздо проще. Если конец ножен свободен - проблем никаких.

Если просто замотать тесак в тряпку и зажать ремнём - то всё гораздо проще, но на плаще он очертится очень хорошо, потому как прижиматься будет им)

Потянул грудную мышцу в процессе экспериментов)))))

Имхо - самый быстрый и эффективный вариант это сорвать ножны со спины левой рукой и ей же отбросить уже пустые.
15.11.2017 в 14:15

Вера и верность!
Это напоминает эксперименты с ножнами меча за спиной. Если очень постараться - то можно, но неудобно и малоосмысленно :)
15.11.2017 в 14:27

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Ну да, суть та же)

На мой взгляд, скрытно пронести на спине - реально, а вот вынуть уже сложно. Проще и быстрее оторвать ножны одной рукой и выхватить тесак другой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail