Жизнь хороша!
Был как-то в онторнетах тредик про картечницу Гатлинга, в которую пришел очередной "самый лучший знаток", обложил топикстартера толстым слоем МПХ, вызвал бурления.
Я, к сожалению, тредик потерял, да и не очень хотел заниматься просвещением падаванов.
Но вам, граждане ПЧ, расскажу забавный факт: Гатлинг вполне может быть не только пулеметом, но и картечницей в прямом понимании этого слова.
Сразу оговорюсь - речь идет не о Гатлингах калибра .50, .45, 42, .30 и даже не о .65 и .75 (а это уже серьезный аргумент в споре, как-никак примерно 15 мм). Речь пойдет о 1 дюймовом Гатлинге.
Это полевое (и морское) орудие было довольно тяжелым, полный вес системы с лафетом и зарядным ящиком составлял около 3200 фунтов, что, впрочем, более чем в два раза меньше, чем вес 12 фунтовой пушки (опять же с лафетом и зарядным ящиком) с которой дюймовый Гатлинг сравнивали в плане эффективности при действии по пехоте и кавалерии.
Дюймовая система использовала довольно разнообразную линейку снарядов - с цельной длинной "пулей" весом 253 грамма, либо с 15 круглыми 9 граммовыми пулями, размещенными в гильзе позади 83 граммовой короткой 1 дюймовой пули (полусфера с короткой цилиндрической частью), картечные выстрелы с 21 круглой пулей или 18 цилиндрическими (в длинной гильзе, напоминающей эдакий увеличенный патрон от дробовика).
Скорострельность 10 ствольного 1 дюймового гатлинга была ниже, чем у "мясорубки" 50 калибра, но темп стрельбы в 200 выстрелов был вполне достижим. На поздних модификациях, предложенных Гатлингом, тех что были с электроприводом, скорострельность малокалиберной модели (30 калибр на ниропорохе) достигала 1500 выстрелов в минуту. Но это было никому не нужно, потому что тот же пулемет Максима вполне справлялся с поставленными задачами, но при этом был легче и надежнее.
Тем не менее, 4200 свинцовых шариков за минуту (ладно, вру, меньше, потому что магазины надо менять и практическая скорострельность не дотянет) это крайне сурово.
Чтобы не быть голословным и сразу отослать всех спорщиков на йух, прикладываю картинку.
Это как раз дюймовые снаряды к Гатлингу.

Помните, джедаи, ситхи и йуные падаваны, если вы о чем-то спорите с пеной у рта, вполне может оказаться, что вы просто знаете не все и зря спорите.
А вообще я как-нибудь соберусь и запилю длииииинющий рассказ об автоматическом и полуавтоматическом оружии времен стимпанка. Но это будет не скоро.

@темы: Оружие, 19 век, Огнестрел

Комментарии
14.05.2018 в 19:50

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
и в каких количествах сия вундервафля применялась и где?
14.05.2018 в 21:17

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Angerran, как морская мелкашка- практически стандарт, и на миноносцах и на крейсерах броненосцах как противоминное
14.05.2018 в 21:24

Жизнь хороша!
на патрульных кораблях часто ставили, но там мутно - и 65 и 75 калибры тоже ставили
по ниграм в Африке из таких немного постреляли
14.05.2018 в 22:38

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Как правило, слово "картечница" выдает некачественные переводы с французского, ибо "пулемет" и "картечница" - почти одно и то же слово. И ладно бы, если речь о Гатлинге, но вот когда о Максиме... Или я тут чего-то не знаю?)
15.05.2018 в 04:46

Жизнь хороша!
shushu, ну, у Максима был так называемый Пом-пом, то есть классический пулемет масштабированный до размеров пушки калибром не то 37, не то 30 мм, навскидку не помню. Не уверен, что там были картечные снаряды, но и утверждать, что их не было не стану.
Насчёт перевода с французского я в курсе, но тут забавная коллизия с частным случаем картечные Гатлинга и я не мог удержаться. В любом случае правильнее использовать наименования из патента самого изобретателя, а не переводить с языка лягушатников. Том более, что и митральеза это особый вид извращения)
15.05.2018 в 08:32

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Morceleb, митральеза - вполне логичный потомок органов и рибодекинов на новом техническом уровне.

Кстати говоря, было бы очень интересно глянуть на патенты Гатлинга - есть мнение, что первые пулеметы все-таки назывались картечницами, ибо другого названия попросту не было.
15.05.2018 в 08:53

Жизнь хороша!
shushu, я дома буду, выложу тебе немного сканов из наставления по этим пулеметам. Как человек с руками из плеч и опытом работы с железом ты, уверен, поймёшь, что работать с гатлингом могут не только лишь все.
15.05.2018 в 09:45

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Morceleb, будет интересно глянуть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии