Жизнь хороша!

Существует два крайне забавных мнения касательно рыцарства и огнестрела.
Первое заключается в том, что появление огнестрела чуть ли не мгновенно выпилило тяжелую кавалерию с полей сражений, второе, не менее забавное, заключается в том, что по началу огнестрел этим ребятам был вообще не страшен и даже полевая артиллерия их не пугала.
На картинке - кираса пробитая ядром. Это уже наполеоновские войны, но с момента появления полевой артиллерии что ядра, что кирасы принципиально не изменились.
Согласен, что артиллерия на начальном этапе своего пути не была способна остановить кавалерийскую атаку, потому что плотность огня была недостаточна, но само по себе пушечное ядро уже тогда было воплощенным гневом господним и происками сатаны в одном куске металла.
Просто чтобы было понимание - энергия выстрела из 2-х фунтового фальконета при стрельбе свинцовым ядром - 70 кдж. Это приблизительно в 20-25 раз больше, чем у охотничьего ружья.
Не так давно видел занятный видеоролик, в котором по современному бронежилету стреляли из малокалиберной пушки времен гражданской войны в США. Грудная и спинная пластины бронежилета были не просто пробиты, но пробиты с образованием большого количества осколков, манекен из баллистического геля был разорван пополам.
Это был самый слабый аргумент полевой артиллерии.
Что касается стрельбы картечью (напомню, что в начальный период использования картечных зарядов это был так называемый дроб, то есть тупо дробленый камень, под это дело, например, отливалась царь-пушка), то получить в жбан или брюхо кусок гранита сантиметров 5 в поперечнике на скорости более 300 м/с - то еще удовольствие. Если даже на пробъет твою бригу, то печень отобъет как бандиты должнику.

При всем при этом артиллерия не была супероружием, она была просто оружием, которое долго и упорно учились применять правильно, совершенствовали, пока и оно не приблизилось к пределу своего развития.
Кирасиры, сохранившиеся чуть ли не до ПМВ, очень удивились...
второе, не менее забавное, заключается в том, что по началу огнестрел этим ребятам был вообще не страшен и даже полевая артиллерия их не пугала.
Тут скорее дело в том, что мало выстрелить, нужно ещё умудриться попасть. Впрочем, уже в 18 веке, когда боевые порядки начали стремительно насыщаться артиллерией, тяжелой кавалерии стало грустно и печально...
ВМВ:
Думаю, истина, как всегда, посередине. Выгнать - не выгнало, но заставило постепенно в корне изменить тактику и оснащение.
Да все в курсе, что там конница с ПТР была.
Что касается поляков, то где-то мне попадалась инфа об успешной атаке польских улан в конном строю на танковое подразделение вермахта. Уланы вырубили саблями расслабившихся танкистов на привале, не дав экипажам добраться до танков и сожгли четыре машины после боя.
Уланы вырубили саблями расслабившихся танкистов на привале, не дав экипажам добраться до танков и сожгли четыре машины после боя.
Да, тоже читал. Там же, кстати, где и про поляков.
mikle1.livejournal.com/7429662.html
Тю! Там конница с 75-мм ПТО рассекала: 22 августа 1939 г. полк получил приказ о мобилизации, которая завершилась менее чем за неделю до войны, 25 августа. После мобилизации полк насчитывал 35 офицеров, более 800 подофицеров и рядовых, 850 лошадей, два 37-мм противотанковых орудия Бофорса, двенадцать 7,92-мм ПТР Марошека, двенадцать станковых и восемнадцать ручных пулеметов, 2 мотоцикла с колясками и 2 радиостанции. Вскоре полк был усилен батареей 11-го конно-артиллерийского дивизиона. Батарея насчитывала 180 артиллеристов, 248 лошадей, четыре 75-мм пушки с боекомплектом из 1440 снарядов и два тяжелых пулемета
Уланы вырубили саблями расслабившихся танкистов на привале
А можно про этот эпизод поподробней?
На полк... Обнять и плакать. Да ещё с таким калибром... Не, против того говна, которое немцы в 1939 г. называли танками, и эти пукалки могли добиться результатов, но всё же...
Кавалерийский полк РККА по штатам 1939 года включал в себя:
4 сабельных эскадрона
1 пулеметный эскадрон(16 станковых пулеметов и 4 миномета калибра 82 мм).
две артиллерийских батареи (4 орудия калибром 76 мм и 4 орудия 45 мм).
зенитная батарея (3 орудия калибром 37-мм и три пулеметные установки М-4).
полуэскадрон связи.
саперный взвод
химический взвод
подразделения обеспечения.
Всего - 1428 человек.
Тащемта по штатам и у поляков в два раза больше Бофорсов должно было быть.
эти пукалки могли добиться результатов
Могли и добивались. Первую половину дня 1 сентября 1939 года 18-й уланский полк вел вполне успешный оборонительный бой в пешем строю. А в 19 часов решил нанести контрудар. За что и поплатился.