Жизнь хороша!
Причина написания этого псто заключается в следующем: сунув нос в описание космицкого боя и последующих радостей подбитого космолета, я увидел слова "пожар двигателя". И призадумался - а при каких условиях двигатель космического корабля может гореть? И вот он я, перед вами, с умным видом и благоглупостями в устах)))
читать дальше

Комментарии
21.12.2013 в 22:26

fire-dragon
Windhose, Кстати мы сейчас возможно перейдем к модульной конструкции. Каждый блок - это черный ящик с какими либо параметрами. Что в нем ни кому не известно. Корабли соответственно делятся по классам, у каждого класса есть рама + какое то количество модулей. Так что ситуация возможна когда ни кто не знает что там и как. Особенно если местный кулибин с помощью лома и какой то матери все соединил.
21.12.2013 в 22:31

fire-dragon,
Кстати мы сейчас возможно перейдем к модульной конструкции. Каждый блок - это черный ящик с какими либо параметрами. Что в нем ни кому не известно.

Привлекательная для производства и обслуживания, но фиговая для ремонта схема :nope:. Что делать когда модули на складе кончились, новых не завезли, а завод по сборке раздолбали? Перебирать целый флот на три корабля?
21.12.2013 в 22:33

fire-dragon
Windhose, фольксваген пошел по этому пути и не прогадал. Ролсройс выбрал штучные вещи и пролетел
21.12.2013 в 22:44

fire-dragon,
фольксваген пошел по этому пути и не прогадал.

Вы про текущую ситуацию с машинами? :susp:

Имхо, странно сравнивать контору нацеленную на максимальный охват среднего ценового сегмента и на почти ателье с премиум-авто. В любом случае, сравнивать гражданские машины для города с огромными военными махинами вообще никак. Вся прелесть модульной конструкции теряется в ситуации постоянной нехватки запчастей-модулей и проблем с коммуникациями.
21.12.2013 в 22:45

Оператор нетактичной реальности
Мощность импульса самого мощного существующего лазера - 1.8 МДж.
Космических кораблей, которые могли бы вести тот бой, который мы обсуждаем, у нас также пока что нет. Энерговооруженность, необходимая для таких боев на порядки превышает ныне существующую. Опять же - мы говорим о нормальном давлении - зачем оно на корабле во время боя? Да и температура... скорее всего будет выше нормальной. Проблема избыточного тепла на космическом корабле нужно как-то разрешать. Но это уже детали.

А испарение тонн жидкости вполне могут обеспечить средства поражения сопоставимые с тактическими ядерными зарядами - полагаю, что доставка их внутрь корпуса будет одной из рядовых боевых задач. Для больших кораблей, разумеется. Корпус разогревать не обязательно - его можно кумулятивно пробить для доставки средств поражения внутрь. А уж как разогретые газы будут гулять по отсекам, если те хоть как-то разгерметизированы в результате механической деформации... Пораженный отсек обречен гарантированно, а вот смежные может и раскаленными газами задеть.

Медотсеки выполняем герметичными, с автономной системой жизнеобеспечения
Собственно так имеет смысл выполнять любые отсеки. Но герметичность - штука исчезающая в бою. Вещества для тушения огня к моменту космолетов могут и более совершенные возникнуть - но это для простого огня. Когда в доли секунды температура подскакивает до четырехзначных цифр тушить потом уже можно, но для тех, кто оказался в зоне поражения без скафандра - это уже не столь важно. Так что медотсеки таки лишние в бою. Сильно лишние. А после боя можно уцелевший отсек заполнить уже атмосферой для тех кто выжил.

По боевому расписанию надели скафандры и положили хер
В идеале, если все идет хорошо - да, положили. Но коли человеку не повезло и его невовремя швырнуло не туда, шваркнуло с разгерметизацией скафандра - тогда хер кладется уже на этого лузера. Посмертно.

Не обязательна, если выполнено характерное для боевой техники резервирование основных систем и корабль не разрушен чуть менее, чем полностью.
Если бой идет не до первой крови, а на уничтожение, до полного зануления боевой мощи, то это только вопрос стадии сражения.

Немагнитные стали, титан, алюминиевые, бериллиевые сплавы и тысячи их.
В принципе да, но та же электроника часто требует применения таких элементов как, например, литий у которого температура плавления каких-то 453,69 по Кельвину (у прочих щелочных металлов еще ниже) и это может быть проблемой.
21.12.2013 в 23:02

fire-dragon
Еще вариант, генно модифицированные люди на основе кремния или плазмоиды
21.12.2013 в 23:04

Вера и верность!
Да зачем там люди вообще? Космос - раздолье для боевых автоматов. И никаких систем жизнеобеспечения не нужно.
21.12.2013 в 23:06

fire-dragon
Бледный, проблема с мозгами, их то и людей мало, а железку создать нужно
21.12.2013 в 23:08

Вера и верность!
fire-dragon, и в чём проблема? Создали железку и послали в бой, сами сидим в тепле и уюте, ждём результата.
21.12.2013 в 23:14

fire-dragon
Бледный, проблема с падающими самолетами и в будущем с забастовками людей
21.12.2013 в 23:16

Вера и верность!
fire-dragon, говоря словами из аргоновской песни, "прости, но я тебя не понимаю".
21.12.2013 в 23:28

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Бледный, а автоматы совсем автономные, или управляемые с пульта?
21.12.2013 в 23:31

Вера и верность!
Ляо Чжай, совсем, разумеется. Какой пульт с космическими-то расстояниями?
21.12.2013 в 23:43

fire-dragon
говоря словами из аргоновской песни, "прости, но я тебя не понимаю".


Самолеты падают из за того что ИИ не развит, а человек ошибается, а ИИ не настолько развиты что бы принимать решения.
21.12.2013 в 23:44

Бледный, если к совсем автономным автоматам приплюсовать пожаро- и прочую безопасность, и вспомнить про технологию производства, то воевать в космосе будут цельнолитые чугунные болванки :-D. Или эксперты посоветуют другой материал? :-D
21.12.2013 в 23:50

Вера и верность!
Windhose, это вы к чему? Ваша мысль предельно темна.

Цитата:
Самолеты падают из за того что ИИ не развит, а человек ошибается, а ИИ не настолько развиты что бы принимать решения.

fire-dragon, знаешь, порой ты напоминаешь мне Шерлока Холмса :) Догадайся, почему :)
Самолёты падают не из-за того, что ИИ неразвит, а из-за того, что любая техника не обладает стопроцентной надёжностью. Из-за человеческих ошибок - тоже.
И на сегодняшний день все сходятся в том, что за беспилотной авиацией - будущее. А ведь в космосе всё ещё проще - там аэродинамики нет.
21.12.2013 в 23:58

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Бледный, а как насчет восстания машин, о котором нас предупреждали фантасты самого разного пошиба?)
21.12.2013 в 23:59

fire-dragon
Бледный, люди ебанутые, они принимают не логичные решения. ИИ отсечет не перспективные варианты. Человек же будет долбится в бетонную стену. Промоделировать это все сложно
21.12.2013 в 23:59

Вера и верность!
Ляо Чжай, а разве я где-то упоминал разумные машины?
22.12.2013 в 00:04

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Но неразумные автоматы будут эпически проигрывать пилотируемым из-за шаблонности действий и кривизны кода, разве нет?)
22.12.2013 в 00:12

Оператор нетактичной реальности
Ляо Чжай
Рандомная смена шаблонов рулит. А если учитывать, что автоматическому кораблю не нужно таскать с собой несколько пудов органики, систему жизнеобеспечения, то у него преимущество в вооружении и броне. А также в ускорении т.к. не нужно беречь кучку органики в скафандре от чрезмерных перегрузок, маневренности и "живучести" - если уж дополнять список.
Ну и да - такую железку легче и дешевле штамповать в больших количествах, ее не жалко тратить в отчаянных атаках, за счет того, что ее можно не возвращать на базу у нее может быть вдвое больший радиус действия...
22.12.2013 в 00:15

Вера и верность!
Ляо Чжай, не-а. Космос (опять-таки, если у нас нет безынерционного движения, произвольного перепрыгивания из точки в точку и всяких других волшебных технологий) - это именно что ограниченный набор шаблонов действия. Будь ты хоть трижды гениальный адмирал, это никак не повлияет на спектр доступных тебе решений, причём весь этот спектр хорошо поддаётся алгоритмизации и куда эффективнее обрабатывается машиной, нежели человеком. Спрятаться негде. Все возможные траектории движения заранее известны. Победит тот, у кого более высокая огневая мощь, большая численность, более эффективные двигатели и более совершенные алгоритмы.
22.12.2013 в 00:29

fire-dragon
куиб-куиб таки распотрошил берсеркера при разнице веса в несколько порядков.
22.12.2013 в 00:38

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Бледный, sabaytis, ок, убедили.)
22.12.2013 в 00:40

Жизнь хороша!
А уж как разогретые газы будут гулять по отсекам, если те хоть как-то разгерметизированы в результате механической деформации... Пораженный отсек обречен гарантированно, а вот смежные может и раскаленными газами задеть.

Мама ж моя родная, если корабль, сколь бы большим он не был, словил внутрь корпуса средства поражения сопоставимые с тактическими ядерными зарядами, то нагретые газы уже мало кого волнуют. Подземный взрыв тактической головы на 500 тонн обеспечивает нам воронку радиусом порядка полста метров и глубиной более 30, масса выброшенного грунта - порядка 200 000 тонн. Это невъебенно много и примерно дает представление о том, насколько далеко разлетятся к херам детали звездолета, получившего такой подарок.
Я с трудом понимаю, какое это вообще имеет отношение к затронутому в псто вопросе, ну да ладно.
Но герметичность - штука исчезающая в бою.
Угу. Вот возьмем, например, подводную лодку. При близком подводном взрыве вполне вероятна разгерметизация. Но экипаж продолжает бороться за живучесть, хотя по опасности вода под давлением в десятки атмосфер куда как опаснее вакуума. Например, струя воды под давлением в 20 атмосфер легко может убить человека мгновенно, а вот человек способен некотрое время жить в вакууме, как это ни странно. Если это военный космолет, то скорее всего форма одежды предполагает возможность декомпресии и защиту от нее. ну, по крайней мере это было бы логично.
Вещества для тушения огня к моменту космолетов могут и более совершенные возникнуть - но это для простого огня.
Не думаю, что к моменту космолетов физика горения изменится до неузнаваемости. Но оптимизм - это хорошо.
Когда в доли секунды температура подскакивает до четырехзначных цифр тушить потом уже можно, но для тех, кто оказался в зоне поражения без скафандра - это уже не столь важно.
Я так скажу: теоретически экипажу танка в который прилетает ракета как бе все равно. И тем не менее конструкторы стараются предусмотреть и защиту экипажа и тушение собственно танка. Может показаться циничным, но гибель части экипажа не означает гибели корабля. Поэтому система тушения, которая предотвратит гибель корабля с возможностью последующей замены экипажа, это гуд. Потому как пафосное "война на уничтожение" это неимоверно круто, но теория боевых взаимодействий подразумевает для боевой техники возможность выхода из строя без полного уничтожения. При этом учитывая, что корабли традиционно действуют в составе эскадр, есть возможность спасения остатков экипажа и восстановления боевой единицы путем ремонта после того, как эскадра одержала победу.
Да зачем там люди вообще? Космос - раздолье для боевых автоматов. И никаких систем жизнеобеспечения не нужно.
Смотрим так же фильм "крикуны".

22.12.2013 в 00:50

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Смотрим так же фильм "крикуны".
книжка лучше. :) вернее, повесть
22.12.2013 в 01:04

Оператор нетактичной реальности
если корабль, сколь бы большим он не был, словил внутрь корпуса средства поражения сопоставимые с тактическими ядерными зарядами, то нагретые газы уже мало кого волнуют. Подземный взрыв тактической головы на 500 тонн обеспечивает нам воронку радиусом порядка полста метров и глубиной более 30, масса выброшенного грунта - порядка 200 000 тонн. Это невъебенно много и примерно дает представление о том, насколько далеко разлетятся к херам детали звездолета, получившего такой подарок.
Грамотно пойманная килотонна не считается упавшей. Смотрим на корабль типа того, что во вселенной Хонор Харрингтон, из крутой брони. Он ловит штуку в десяток килотонн тротилового эквивалента. Отсек испаряется нафиг. Второй отсек нафиг. Полурасплавленный третий сплющивается об пятый, с шестого по двенадцатый от эпицентра - деформируются со всеми вытекающими отсюда. И вот тут как раз наступает тема нашего разговора. Пожарики. Потому как штатное оборудование покорёжено, герметичность местами нарушена, из десятка дублирующих систем выжила одна или две, а остальные или совсем в нуль ушли или агонизируют с неприятными побочными эффектами. И хорошо если средства пожаротушения отрабатывают в штатном режиме - но после такого поражения это всегда лотерея.
Да, потушить отсек после того как там на секунду-другую подскочила температура до недружелюбной органике - дело нужное. Но для той органики, что там в незащищенном виде валяется - уже бесперспективное. О чем и речь. Так что медотсек лучше распаковать из архива уже после боя, а во время... какой медотсек? Рядовой объем внутреннего пространства. Тоже с вакуумом или с инертным газов под низким давлением.

Не думаю, что к моменту космолетов физика горения изменится до неузнаваемости. Но оптимизм - это хорошо.
Какое-либо избирательное стазис-поле, скажем... почему бы и нет? Если мы допускаем большие и толстые звездолеты...

Да, после боя полуживые жестянки будут чинить, устранять повреждения, спасать выживших. И да, тушить пожары возникшие после того как системы пожаротушения сдохли, изоляция кабелей повреждена... в конце концов горючие вещества можно и в качестве средства поражения внутрь корабля забросить - почему бы и нет, хотя это и выглядит знатным извращением.
22.12.2013 в 01:39

Жизнь хороша!
в конце концов горючие вещества можно и в качестве средства поражения внутрь корабля забросить - почему бы и нет, хотя это и выглядит знатным извращением.
:facepalm:
во вселенной Хонор Харрингтон,
Даже близко не представляю.
22.12.2013 в 11:16

Оператор нетактичной реальности
Morceleb
Это цикл Дэвида Вебера. Образно говоря, тоже калька с морского флота. Большие толстые тугоплавкие корабли, выдерживающие неоднократное попадание ракет да еще с двух сторон во внешнем пространстве генерируют гравитационные щиты.
24.12.2013 в 12:22

Я НЕ В ТЕМЕ!
Morceleb, sabaytis,
Во вселенной Харрингтон вся фишка в том, что корабль производит вокруг себя полую гравитационную воронку во много-много сотен же, где-то на грани здравого смысла и черной дыры, при попадании в которую от ракет остаются лишь воспоминания, и даже лучевое оружие ведёт себя странно.
Из горлышка воронки торчит только двадцатиметровой толщины и диаметра дно, которое может выдержать попадание чего-нибудь лёгкого, и в которое, заразу, нужно попадать по строго заданной траектории.
Что-то типа того.

Вот только даже в заданных там условиях чётко сказано, что боеголовки - херня, достаточно, чтобы ракета зацепила корабль краем своей воронки и привет ромашке...
Внутренняя нелогичность охрененная.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail