Жизнь хороша!
Причина написания этого псто заключается в следующем: сунув нос в описание космицкого боя и последующих радостей подбитого космолета, я увидел слова "пожар двигателя". И призадумался - а при каких условиях двигатель космического корабля может гореть? И вот он я, перед вами, с умным видом и благоглупостями в устах)))
читать дальше

Комментарии
21.12.2013 в 13:35

Do or die
Да мне даже в голову не приходило задуматься над "космическими" пожарами! Круто, спасибо.
21.12.2013 в 13:35

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
интересно
21.12.2013 в 13:59

Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
Спасибо за описание физики процесса! Очень интересно, никогда не задумывалась :)
21.12.2013 в 14:07

Оператор нетактичной реальности
Чтобы был пожар, не обязательно рядом с жилыми отсеками размещать баки с горючкой. Собственно говоря, пожар может вызвать повреждение любой кислородной емкости. Да, во время боя искусственную гравитацию стоит выключить, внутренние объемы разгерметизировать или заполнить инертными газами, однако кислород все равно надо куда-то деть. Если по кораблику гуляют как по бульвару, то там дофига и больше кислородной атмосферы, которая при серьезных деформациях может проникнуть куда не следует, а там и короткое замыкание и все прочие радости жизни. А коли откачали кислородик - так все равно куда-то его качнули - повреждение такого резервуара приведет к взрыву (бабах кислородного баллона это ай-яй-яй) со всеми вытекающими. Добро еще если эти резервуары близко к борту расположены и можно их оперативно стравить в окружающий вакуум (хотя смерть от удушья тоже не праздник - тут только на аварийные системы можно молиться), а если внешний корпус еще прочный и повреждение сравнительно далеко от бортов? Да и противопожарные системы тоже не обладают неуязвимостью.

Красивые взрывы с потоками аццкого огня вполне вероятно, не имеют к пожарам отношения вообще. Повреждение магнитной ловушки в двигателе с антивеществом - и бабах будет очень красивым. Плазменные двигатели могут красиво бабахать. И не только двигатели - я бы на месте конструкторов таких звездолетов не стал бы пихать единственную энергетическую установку в двигло, а поместил бы как минимум одну резервную, чтобы космонавты могли в случае чего катапультировать двигатель и при этом не загнуться до прихода помощи. Эти энергетические установки тоже могут бабахать в случае критических повреждений, против которых противопожарка уже бессильна.

По хорошему в бой надо отправлять беспилотники, с минимумом кислорода и газов вообще. Чтобы
21.12.2013 в 14:08

Кот
все сводится к тому, что таких классных взрывов, как в фильмах в реальности не будет ((((((((
21.12.2013 в 14:18

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Хм. Надо полагать, что понятие "горения" или "пожара" в таких случаях не стоит рассматривать прямо буквально, потому что, как я полагаю, в космических сражениях используется оружие чрезвычайной мощности - всякие там ядерные ракеты на много мегатонн, турболазеры, фотонные бомбы (кстати, никогда не понимал, что это) и прочее оружие судного дня.) Такие мощные штуки наверняка делаются с расчетом на то, чтобы просто испарять куски вражеских звездолётов - таким образом все эти красивые всплохи пламени, которые возникают в нашем воображении при прочтении и на экранах кинотеатров - на самом деле не горение даже, а серии тепловых взрывов чрезвычайной мощности. Хотя возможно я сказал ересь, потому что знание физики в моем мозгу атрофируется с огромной скоростью.)

Кроме того, если говорить именно о двигателях, надо прикинуть, а на чём вообще сабж передвигается. Если ядерный реактор, например, то когда бортмеханик кричит: "Двигатель горит!!11", то он может иметь в виду и быстрый перегрев, приведший к плавлениюэлементов конструкции, и, опять же, к множественным взрывам.)
21.12.2013 в 14:19

fire-dragon
Мы тут у бледного дискутировали за космические вандервуфли, сошлись на том что старый добрый чугуний на скорости 20 км\с взрывается не хуже атомных зарядов. Так что пожара не будет, все разлетится сразу.
21.12.2013 в 14:37

Morceleb,

А теперь граждане, давайте спорить и дискутировать, искать истину, которая где-то рядом.

Ну давайте :).

Причина написания этого псто заключается в следующем: сунув нос в описание космицкого боя и последующих радостей подбитого космолета, я увидел слова "пожар двигателя".

Не знаю что было за описание, но теоретически на многокилометровом космолете может стоять два десятка типов двигателей для разных нужд. Ровно как и быть несколько разных силовых установок. Что-то может и гореть :-D.

Что касается пожаров на космолетах как их обычно показывают, скажу вот что: создается ощущение, что баки с топливом и окислителем на космолетах устанавливаются внутри переборок жилых отсеков.

Обычно бои космолетов, особенно с участием истребителей большинство авторов просто списывает с боев ВМВ, просто назвав авианосец космокрейсером и достоверность описания пожаров на фоне остального чистая ерунда. В оправдание можно сказать что обычно автор и не ставит себе целью реконструировать космическое сражение.

Собственно про горение, даже на космокрейсере переборки не будут стоять голыми железяками, а будут обшиты каким-нибудь пластиком или другим покрытием, плюс к этому перегородки, потолки-полы, всякие коробы и прочее для коммуникаций, что там еще водится? Все это может прекрасно гореть, как показывает современная история, примеров когда пожароопасным материалом отделывали салон корабля или еще чего-нибудь просто тонна.

Кстати, для окислителя в космических технологиях не обязательно же должен выступать кислород.
21.12.2013 в 15:47

Жизнь хороша!
Чтобы был пожар, не обязательно рядом с жилыми отсеками размещать баки с горючкой. Собственно говоря, пожар может вызвать повреждение любой кислородной емкости.
Это здорово, но: как я уже говорил, для пожара нужно, чтобы был окислитель и горючее. Сам по себе кислород не так уж и опасен, если в зоне, куда он подается нет горючего.
Если взять за основу систему регенерации воздуха, принятую на наших космических кораблях и станциях, то тут используется химическая и электрохимическая системы регенерации воздуха, кислород в баллонах предусмотрен только для использования в аварийных ситуациях. При элекрохимической регенерации исходным сырьем для получения кислорода является отработанная вода, такшта.... Думается мне, что на гиганском космолете разумнее было бы не держать баллны с кислородом где ни попадя, а сделать систему вентиляции и регенерации воздуха - отдельный отсек с вентустановкой, регенеративной установкой, которая будет улавливать из воздуха СО2 и добавлять кислород. При аварийной ситуации - перекрыть воздуховоды, экипаж включается в системы изоляции органов дыхания и привет пожару. Вентустановку в случае чего сделать с возможностью аварийного сброса атмосферы в вакуум. Аналогично емкости для аварийного запаса кислорода - по сути достаточно сделать несколько разнесенных отсеков вблизи внешней обшивки с возможностью аварийного сброса.
Что касаемо аннигиляции антивещества, то там будет чуточку не пожар.
С плазменными двигателями: учитывая, что в качестве рабочего тела в современных плазменных двигателях используется ксенон, говорить о пожаре плазменного двигателя представляется мне несколько странным)
21.12.2013 в 15:55

Жизнь хороша!
Кстати, для окислителя в космических технологиях не обязательно же должен выступать кислород.
Ну, для космолетов с человеческим экипажем трудно представить атмосферу со фтором, например. Собственно про горение, даже на космокрейсере переборки не будут стоять голыми железяками, а будут обшиты каким-нибудь пластиком или другим покрытием, плюс к этому перегородки, потолки-полы, всякие коробы и прочее для коммуникаций, что там еще водится?
Я уже писал, что сейчас есть кабели с самозатухающей, не распространяющей горение изоляцией. Алсо самозатухающие пластики. Пока еще недешевые, но хрен ли, это ж будущее)
Все это может прекрасно гореть, как показывает современная история, примеров когда пожароопасным материалом отделывали салон корабля или еще чего-нибудь просто тонна
С момента когда аргентинцы завалили Шеффилд, подход к пожарной безопасности боевых кораблей несколько изменился)
21.12.2013 в 16:12

Morceleb, Ну, для космолетов с человеческим экипажем трудно представить атмосферу со фтором, например.

А почему учитывается только атмосфера жилых отсеков? Там еще должна быть тонна коммуникаций и приводов :nope:, содержимое которых вполне может быть катализатором. Хотя бы та НЕХ, что открывает любимые всеми тяжеленные двери. И технические автоматизированные помещения, где атмосфера для дыхания как бы ни к чему, но можно найти все для горения.

Я уже писал, что сейчас есть кабели с самозатухающей, не распространяющей горение изоляцией. Алсо самозатухающие пластики. Пока еще недешевые, но хрен ли, это ж будущее)

Так протупить могут и в будущем, не до конца протестировать новый тип пластика, который в определенных условиях может быть очень даже горюч. Или в погоне за быстротой-дешевизной или про раздолбайству поставить что-то другое.

С момента когда аргентинцы завалили Шеффилд, подход к пожарной безопасности боевых кораблей несколько изменился)

Морских кораблей, а мы как бы в космосе :-D, там как вы пишите другие фишки с пожарами и конструкторы вполне могут пропустить пару тройку грабель.
А если оставить морскую манеру переоборудовать пассажирские и грузовые корабли в военные, то просто раздолье.
21.12.2013 в 16:22

Жизнь хороша!
Там еще должна быть тонна коммуникаций и приводов :nope:, содержимое которых вполне может быть катализатором.
эээээ... гидравлические/пневматические, электрические привода - это все, что приходит мне в голову. Наиболее опасными будут гидравлические привода, но даже тут можно снизить пожарную опасность применением рабочих жидкостей с высокой температурой вспышки.
Хотя бы та НЕХ, что открывает любимые всеми тяжеленные двери. И технические автоматизированные помещения, где атмосфера для дыхания как бы ни к чему, но можно найти все для горения.
Если атмосфера пригодная для дыхания ни к чему, то чего б не нахерачить туда например азота? Или просто не понизить концентрацию кислорода процентов до 10-11?
21.12.2013 в 16:23

Оператор нетактичной реальности
Morceleb Вентустановку в случае чего сделать с возможностью аварийного сброса атмосферы в вакуум. Аналогично емкости для аварийного запаса кислорода - по сути достаточно сделать несколько разнесенных отсеков вблизи внешней обшивки с возможностью аварийного сброса.
Собственно говоря, такой вот сброс - если наблюдать его снаружи - и будет выглядеть почти так же как в кино. Ведь если конструкторы хоть как-то экономят внутренние объемы, то емкости будут под давлением хранится.

А по части горючего для того, чтобы было чему гореть в кислороде.. конечно же в боевых кораблях будут по возможности минимизировать количество потенциально горючих веществ, однако в чистом кислороде горит многое из того, что в воздухе не горюче.
Например, 3Fe + 2O2 = Fe3O4. Во время сражения, если корабль не исчезает разом в яркой вспышке, вполне возможны варианты подобного повреждения.

По поводу отдельного отсека с системой регенерации воздуха... не могу согласиться. В условиях боя, где есть шансы не единомоментного истребления корабля, а всего лишь получения обширных механических повреждений куда разумнее воспользоваться стратегией децентрализации такой системы. А то одно попадание выводит из строя весь гигантский космолет. А так есть шанс часть отсеков разгерметизировать, часть поврежденных внутренних закачать инертными газами и выжить в более ли менее уцелевших фрагментах корабля.
Да и про сброс кислорода я уже вроде писал. Сбросить легко, а как потом его обратно получить. Скинул - и до высадки на планету или до подзаправки от другого корабля живи лишь в скафандрах. В ряде случаев, когда пополнить запасы кислорода в ближайшее время после сражения вряд ли получится, допустим риск пожара на корабле. Это зло, но зло все-таки меньшее.

А плазма... если мы говорим о высокотемпературной плазме, то это, конечно, уже не совсем пожар. Но все-таки - прорыв такой плазмы через металлические барьеры (просто расплавляя их, разогрев и взрывоподобная реакция расширения всех подвергшихся такому нагреву газов... С некоторой оговоркой на космический пожар тоже тянет.
21.12.2013 в 16:39

Morceleb,
эээээ... гидравлические/пневматические, электрические привода - это все, что приходит мне в голову.

А с чего там должно стоять то, что используется сейчас? :rolleyes: Какой-нибудь НЕХ-кабель для местной системы безопасности, стабилизации корабля или ИИ.

Наиболее опасными будут гидравлические привода, но даже тут можно снизить пожарную опасность применением рабочих жидкостей с высокой температурой вспышки.

И залить в соседний провод новейшую смесь, которая катализатор для горения соседней, при следующей модификации корабля. Или изоляцию на соседних кабелях заменить на потенциальный катализатор.

Если атмосфера пригодная для дыхания ни к чему, то чего б не нахерачить туда например азота? Или просто не понизить концентрацию кислорода процентов до 10-11?

Хотя бы по причине "а нафига? там же нечему гореть", внезапно есть.
Пока не случится действительно крупная катастрофа никто ничего менять не будет.
21.12.2013 в 17:22

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
закажите мне проектирование и авторский надзор за монтажом тушения, уверяю, вы сможете уже не так сильно опасаться злобных леваруционеров
а ты до конца жизни сможешь жить на гонорар )
21.12.2013 в 18:19

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
=почивая на лаврах срачезачинателя, с интересом мотает на ус= Продолжайте, продолжайте, я слушаю))
21.12.2013 в 18:50

Жизнь хороша!
В условиях боя, где есть шансы не единомоментного истребления корабля, а всего лишь получения обширных механических повреждений куда разумнее воспользоваться стратегией децентрализации такой системы. А то одно попадание выводит из строя весь гигантский космолет.
Начнем с того, что для гигантского звездолета это в любом случае будет децентрализованная система - даже в больших зданиях имеется овер дохера венткамер, что легко объясняется тем фактом, что вентканалы проще и дешевле тянуть от локальных венткамер малым сечением, чем эпическим через все здание. А для небольшого корабля достаточно одного отсека с технологическим дублированием вентустановки, ну на крайняк двух установок.
Да и про сброс кислорода я уже вроде писал. Сбросить легко, а как потом его обратно получить. Скинул - и до высадки на планету или до подзаправки от другого корабля живи лишь в скафандрах.
Ой ли?
www.freepatent.ru/patents/2481880 - один из вариантов решения проблемы. Отработанной воды или технической воды на такой летадле будет немало, такшта нет проблем. Поужаться по воде несколько проще, чем сидеть в скафандрах, тем более что в скафандрах один хрен сидеть придется ибо при серьезных повреждениях разгерметизация как бе подразумевается. К тому же я писал емкости, а не емкость, что подразумевает - не одна.
Например, 3Fe + 2O2 = Fe3O4. Во время сражения, если корабль не исчезает разом в яркой вспышке, вполне возможны варианты подобного повреждения.
Вот поэтому я и предлагаю предотвратить возможность попадания чистого кислорода во внутренние объемы корабля. Ну и опять же эта проблема решается разгерметизацией отсека одномоментно.
И залить в соседний провод новейшую смесь, которая катализатор для горения соседней, при следующей модификации корабля. Или изоляцию на соседних кабелях заменить на потенциальный катализатор.
Это надо быть весьма хитрожопым террористом или просто отпездолом, какого поискать, чесслово.
Думаю, что при строительстве космицкого дредноута стоимостью в хреналион космокредитов ГИП озаботится подтянуть посанов шарящих в пожарке, во ВНИИПО там звякнет, например)
а ты до конца жизни сможешь жить на гонорар )

Не без того. Но ты ж понимаешь, основное - это процветание Империи, дододо))))))
А плазма... если мы говорим о высокотемпературной плазме, то это, конечно, уже не совсем пожар. Но все-таки - прорыв такой плазмы через металлические барьеры (просто расплавляя их, разогрев и взрывоподобная реакция расширения всех подвергшихся такому нагреву газов... С некоторой оговоркой на космический пожар тоже тянет
Виш ли в чем дело, собственно готовой плазмы нагретой до 9000+ градусов в работающем двигле по сравнению массой двигла не так и много. Прикинь теплоемкость плазмы и теплоемкость конструкций двигателя и ты с удивлением поймешь, что когда перестанет поступать энергия, которая греет рабочее тело до состояния плазмы, та плазма, которая есть в двигле его даже не докрасна разогреет.
21.12.2013 в 18:52

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Morceleb,
а то :)
21.12.2013 в 18:58

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Вот кстати, раз уж об этом упомянули. По мне так, в космическом сражении наиболее вероятен как раз сценарий единомоментного исчезновения звездолёта в яркой вспышке))
21.12.2013 в 18:59

Morceleb,
Это надо быть весьма хитрожопым террористом или просто отпездолом, какого поискать, чесслово.

Да просто потерять документацию с описанием что там в начале было, космос большой, корабль большой и скорей всего древний, 50 лет и три модернизации и никто не вспомнит что там вначале было установлено. А разных коммуникаций на корабле бедут тыща километров.
21.12.2013 в 19:20

fire-dragon
Кстати ни кто почему то не вспомнил про LEXX lurkmore.to/Lexx да и определение идеальной машины : любая машина не должна иметь движущихся частей
21.12.2013 в 19:44

Оператор нетактичной реальности
Малость не по порядку. Когда мы говорим о высокотемпературной плазме, надо учесть, что двигло - не единственный возможный ее источник. Это могут быть и энергоустановки и привнесенный фактор поражения...
Вода как источник кислорода после сброса хороша, однако и она, при попадании в корабль какого-нибудь высокоэнергетического луча, становится замечательным источником разрушения. Мгновенное испарение нескольких тонн жидкости, конечно не пожар, но ничем не лучше.
Кстати, резкий нагрев любых газов, если мы не устраиваем на корабле тотальный вакуум при первых же звуках боевой тревоги - тоже не подарок.
Ну и заодно попрощаемся с корабельными оранжереями, гидропоникой всякой и т.п. - им на боевом корабле не место. На растение скафандр не наденешь и в вакууме держать его тоже не выйдет.Забываем о медотсеках - раненному человеку в вакууме тоже очень неуютно. Вся надежда только на скафандр и его системы жизнеобеспечения.
А если не забываем - держим в голове опасность пожара. Хотя взрывная декомпрессия, лавина технологических отказов и гибель в моментальной вспышке все равно куда более вероятны.
Вот и получается, что настоящий боевой корабль не должен содержать ни жидкостей, ни газов, быть исполнен только из тугоплавких, по возможности не намагничиваемых материалов, без гидропоники и... если уж по хорошему - без этих мешочков с органикой, скафандрами именуемой. Только ИИ - только хардкор!
21.12.2013 в 19:52

fire-dragon
sabaytis,

их есть у нас почитайте цикл "берсеркер" ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%81%...(%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB)
21.12.2013 в 20:03

Оператор нетактичной реальности
fire-dragon
Знакомое чтиво - я им еще в прошлом тысячелетии зачитывался. Саберхаген молодец.
21.12.2013 в 21:07

Жизнь хороша!
Windhose, потерять документацию с описанием корабля - это смело. Учитывая, что у техперсонала есть инструкции, у производителя есть инструкции и так далее.
21.12.2013 в 21:18

Morceleb,
потерять документацию с описанием корабля - это смело.

При наличии большого срока службы кораблей, проводящихся модернизаций, большой автоматизации этих кораблей и активных военных действий, имхо, запросто.

Учитывая, что у техперсонала есть инструкции, у производителя есть инструкции и так далее.

На какую версию у них инструкции? :rolleyes: И все ли произведенные изменения всех модификаций отражены в инструкциях? И все ли модификации были от производителя или где-то у черта на рогах на корабль прикрутили левую силовую установку, потому что другой не было?
21.12.2013 в 21:24

fire-dragon
Morceleb, Кстати помню историю мужика из какого то машиностроительного НИИ. Писал что когда пиздец начался синьки и проектную документацию перетащил к себе в гараж. Через 8 лет открыл ремонтную фирму и постепенно разросся. Если что приблизительно 86 - 91годы
21.12.2013 в 21:33

Жизнь хороша!
Мгновенное испарение нескольких тонн жидкости, конечно не пожар, но ничем не лучше.
О как.
Прикидываем хер к носу: испарение 1 литра воды при нагреве от комнатной температуры и нормальном давлении - это порядка 400 кДж. Соответственно, 1 тонна - это 400 МДж. Мощность импульса самого мощного существующего лазера - 1.8 МДж.
Вот как-то так

выглядит один из двух лазерных ангаров установки.
Но это так, лирика о мгновенном испарении тонн жидкости. Если энергию получаем от соударения с куском чугунины на субсветовой скорости, то потеря воды будет последним, что должно волновать капитана корабля. Если от ядреной бомбы, то скорее всего тоже.
По поводу
Кстати, резкий нагрев любых газов, если мы не устраиваем на корабле тотальный вакуум при первых же звуках боевой тревоги - тоже не подарок.
Для начала, чтобы разогреть находящиеся внутри корабля газы, неплохо бы нагреть корпус. При нагреве корпуса до температур, при которых давление и температура газа внутри корпуса начинают сильно волновать, волноваться скорее всего будет уже некому, по крайней мере в тех отсеках, где это произойдет.
Ну и заодно попрощаемся с корабельными оранжереями, гидропоникой всякой и т.п. - им на боевом корабле не место.
Собственно, да. На боевом корабле им не место, ибо гидропоника как система рециркуляции воздуха даже близко не лежит рядом с химическими и электрохимическими системами. Ну и у боевого корабля скорее всего не стоит задача сотнями лет сохранять автономность - если боевые операции затягиваются совсем надолго, никому не будет интересно воевать. На мой взгляд - экономически не выгодно.
Забываем о медотсеках - раненному человеку в вакууме тоже очень неуютно.
Медотсеки выполняем герметичными, с автономной системой жизнеобеспечения, по современным СП и САНПИНам в части обеспечения пожарной безопасности (применение негорючих отделочных материалов, кабелей с самозатухающей изоляцией с низким дымовыделением, безгалогенным. Тушим 23-м хладоном, у него огнетушащая концентрация почти втрое ниже токсичной. Вуаля, никакой фантастики.
Хотя взрывная декомпрессия,
По боевому расписанию надели скафандры и положили хер.
лавина технологических отказов
Не обязательна, если выполнено характерное для боевой техники резервирование основных систем и корабль не разрушен чуть менее, чем полностью.
быть исполнен только из тугоплавких, по возможности не намагничиваемых материалов
Немагнитные стали, титан, алюминиевые, бериллиевые сплавы и тысячи их.
21.12.2013 в 21:41

Жизнь хороша!
где-то у черта на рогах на корабль прикрутили левую силовую установку, потому что другой не было?
Гм, гм, гм. Мы говорим о пиратском рейдере, переделанном из хер знает чего, или действительно военном корабле? Если что, военные корабли обычно базируются на какую-то базу, в случае серьезных повреждений или выработки ресурса двигателей их направляют на ремонтные базы, порой даже на верфи, на которых они строились, модернизация так же проходит по плану а не по принципу "мы спиздили в музее пушку эпического калибра! давайте поставим ее на торпедный катер и пару раз жахнем!" или "у нас тут завалялся паровой двигатель от Титаника, как раз подняли со дна, приколу ради впихнем его в авианосец?
Смеху ради рекомендую погуглить чего-нибудь о том, как всего лишь меняли вид топлива (без полной замены силовой установки) на пароходах рубежа 19-20 веков. Это даст смутное представление о том, что заменить двигло на корабле, это немного не то, что вкрячить в девятину 2 литровый оппозит от субары, что тоже не совсем простая задача.
Совсем недавно шла речь о гигантских кораблях, а тут вдруг спонтанная модернизация "я его слепила из того, что было". Вот это уже пошла фантастика похлеще стотыщтерраватных лазеров.
21.12.2013 в 22:08

Morceleb,
Гм, гм, гм. Мы говорим о пиратском рейдере, переделанном из хер знает чего, или действительно военном корабле?

Можно и про пиратский рейдер, иногда никакой разницы.

Если что, военные корабли обычно базируются на какую-то базу, в случае серьезных повреждений или выработки ресурса двигателей их направляют на ремонтные базы, порой даже на верфи, на которых они строились, модернизация так же проходит по плану

Так чаще всего происходит в реальном мире, в данный момент, а что вы предполагаете для космоса? Какую степень автономности и возможности зайти на ремонтную базу? И что на ремонтной базе? Там неограниченный запас рабочей силы и всех возможных запчастей?

И где дело происходит? Мега-дальный рейд, имперская операция в колониях или погранвойска захудалой планеты с музейной техникой?


Про двигатели для космокораблей было по аналогии с двигателями для самолетов. Проектировали самолет Х с двигателями У, планер и Со выкатывают на испытания, двигатели не готовы, поэтому ставят двигатели Z, тяги меньше, но основное отработать можно. Самолет идет в серию, двигатели не готовы, ставим модернизированные Z, потому что до зарезу нужен самолет. Двигатели готовы, но нужнее для производства другого типа самолета, потому опять ставят нечто другое. Такого добра в истории авиации, да и не только авиации дофига и больше.

Смеху ради рекомендую погуглить чего-нибудь о том, как всего лишь меняли вид топлива (без полной замены силовой установки) на пароходах рубежа 19-20 веков.

Ага, а потом про то, как через 50 лет оперативно перестраивали гражданские суда в военные, штамповали авианосцы и собирали из двух поврежденных кораблей один. Это совершенно разные эпохи, рубеж 19-20 и даже середина 20, а мы говорим про типа-будущее с еще более продвинутыми технологиями, но за наводку спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail