Жизнь хороша!
Орве благополучно исполнилось 5 лет. Это знаменательное событие было отпраздновано массой народа, были салюты и гуляния. Не ожидал, что она так популярна.

@темы: Дыбр, Смехуечки, зверь, е-мое.

Жизнь хороша!
03.01.2019 в 08:31
Пишет  lexiff:

вот насколько принцип награждения близок к реалиям - не описать словами.
02.01.2019 в 20:56
Пишет  Gonzzza:

Играем по системе "вольный торговец", Вархаммер 40000. Партия из 4 космодесатников-ультрамаринов. Медик, техник, штурмовик и девстатор.
У 3 ультрамаринов стандарное вооружение - болтеры и пиломечи. Девастатор - существо с 2-метровым хеви болтером, стреляющим ТОЛЬКО очередями из 10 снарядов. Каждый снаряд - эти мини-ракета, наносящая чуть меньше чем дохрена урона. Плюс пиломеч.
Высадка на планету, осажденную орками. Первые столкновения с зелеными ордами проходят относительно без потерь.
Дошли до базы, перегруппировались, пошли до точки сброса подкрепления. Идем в ущелье, максимально скрытно (насколько это возможно для 2,5 метровых ультрамаринов).

На нас выпрыгивают орки-коммандо с топорами, 5 штук. Мастер планировал тихую битву на оружии ближнего боя. не особо для нас сложную.
Один из орков подбегает к девастатору. Бьет топором. Ход девастатора. Мастер ожидает, что тот вытащит пиломеч и будет биться как все.
Но тут появляются два нюанса. Первое: Девастатор не знает, что у орков-коммандо всего по 11 хитов, и второе - у него же есть, мать вашу, ХЕВИ-БОЛТЕР, нахрена ему пиломеч!!!
Девастатор отбегает от орка, получая от того топором в спину. Разворачивается, и стреляет в орка.
Кидаются кубы. 50 урона. На 11-хитового орка.
Орка разрывает на куски, кровью и кишками заляпывает всех и всё вокруг.
Все в ужасе. Десантники думают, что их брат сошел с ума (стрелять почти в упор из мини-ракетницы) и бегут. Орки просто осознали, что хотят мирной жизни и вообще на пенсию, но только не умирать, и тоже бегут.
Девастатор стреляет во второго орка. 63 урона. Разрывает уже не в ошметки, а просто в пыль. Все продолжают бежать.
Девастатору кричат, чтоб он не стрелял очередями. Девастатор понимает, но ничего не может поделать - оружие может стрелять только очередями по 10 ракет.
Третий выстрел. 55 урона. Орк был увешан кучей гранат, и подсумками с патронами.
Из верхушки ущелья вырывается столб пламени. В ущелье ад.
Когда пыль рассеялась, картина следующая: орки мертвы, 2 десантника ранены, медик без сознания, с оторванными руками, оторванной ногой и выжженными глазами. Позже ему сделают аугментику и все будет хорошо, но сейчас он видит хороший сон о том, как он, маленький невинный ультрамаринчик, на коленках ползет к папе-императору, уже раскинувшему руки для объятий и готовому принять своего сыночку.

По окончанию партии девастатору вручается орден чистоты как убившему больше всего ксеносов. То, чего это стоило другим ультрамаринам, замалчивается.

URL записи

URL записи
Хочу сказать, что в настолки задроты играют эффективнее ролевиков. Задрот будет скрупулезно высчитывать хиты у противника, он будет держать в памяти все правила и дыры в них, что позволяет суперзадротам создавать персонажей, способных одним чихом убить всех два раза используя дыры в правилах.
Но потом на сессию приходит ролевик и задроты рыдают, потому что он не соответствует их задротским ожиданиям.
Ребята, хрен ли вы хотели от девастатора? Он изначально заточен под использование мощного дальнобойного оружия. Если бы это был штурмовой десантник, то было бы странным, если бы он не лез в ближний бой. Но у вас девастатор со здоровенной пушкой и вы ожидаете, что он не будет ее применять? У него оружие, которое гарантированно отправит ксеноса к его орочьей маме (знаю, что у них с мамами туго, но все же) и вы ждете, что он будет долго и упорно ковыряться с пиломечом, которым по умолчанию владеет хуже, чем здоровенной пушкой?
Ну, ребят, у меня для вас плохие новости - вы задроты а не ролевики. Хотите точных и хитрых планов - играйте в шахматы, если мозгов хватит.
В целом же играть в настолки с задротами гораздо скучнее, чем с ролевиками. Мой небогатый опыт игры в настолки подсказывает, что гораздо веселее посидеть с хорошими ролевиками, ощутив атмосферу игры, чем с яростными задротами.
изображение

@темы: Смехуечки

Жизнь хороша!
изображение

@темы: Смехуечки

Жизнь хороша!
того, что художники думают кисточками.
Тактический щит вверх ногами. Грозно и логично.
03.01.2019 в 11:41
Пишет  Ab61rvalg:

23.12.2018 в 11:19
Пишет  Namcohoroshy:



URL записи

URL записи

@темы: Всякая хрень

Жизнь хороша!
Пару человек пригласи в волшебный мир исторической реконструкции, чтобы можно было въебать им алебардой. Одного с работы, одного с дайров.
Ну или хотя бы отпиздить их фальшионом и баклером.
Клянусь, когда они выйдут из больницы, я буду вести с ними себя хорошо.

@темы: Всякая хрень

Жизнь хороша!
Мы с Настей пошли покупать ей на НГ куклу и Васе радиоуправляемую машину и трансформера, в результате ушли из отдела радиоуправляемых игрушек с радиоуправляемым спинозавром размером с кота, который ходит, рычит и светится светодиодами. Еще он должен дышат дымом, но спрей для дымного дыхания, как оказалось, надо покупать отдельно и мы его не купили. Настя, естественно, отказалась ждать Деда Мороза и теперь динозавр (который ее друг) напугал кота, слегка смутил Орву и немного подзадолбал меня)
Сейчас динозавр будет отдыхать, а мы пойдем гулять с собаками.

@темы: Дыбр, Смехуечки

Жизнь хороша!
Обсуждение двух разных новостей, разные люди.
В первом случае обсуждается новость о том, что деточки 18-19 лет ВНЕЗАПНО попадаются на перевозке и закладке наркоты, ах, они такие наивные, они же не знали. Я не верю в то, что все детишки из благополучных семей настолько оторваны от жизни и не читают новостей в онторнетиках. А там тема всплывает постоянно. Либо они имбецилы, либо надеются на то, что им-то повезет и кучу бабла отвалят да вообще не за хрен, ну типа в квестике поучаствовать. Но виновато государство, которое с наркотой борется? Ну ок.

Пишет  el Samaerro:
28.12.2018 в 13:53


Первая история что-то фейком попахивает) Ну или девицу первый день как в интернет пустили. Уж в 18 лет то не знать об особенностях наркоторговли в РФ. (Или просто она разыгрывает из себя наивняка, чтобы мамка не заругала).

А так то, по хорошему счету, пора уже менять законодательство в этой сфере просто.
В вовлечении молодежи в наркоторговлю виновато, в первую очередь, государство.

URL комментария

Следом дискуссия о пропавшей тетке которая на сервисе бла-блакар нашла попутчика и исчезла. новость тревожная и печальная, но....
Пишет  maskarad pluton:
29.12.2018 в 04:37


Да риск случайных попутчиков понятен. Тем не менее государство уже загнало людей в такие условия, что экономишь как можешь. :nope:

URL комментария
Вообще-то сервис бла-бла кар пришел к нам из Парижа (хотя сама идея карпулинга появилась значительно раньше, едешь один, везешь Гитлера (с, английская пропаганда времен Второй Мировой). Но, вероятно, в благодатной эуропе блаблакар используется исключительно ради снижения расхода топлива и, соовтетственно, нагрузки на экологию, а у нас в Мордоре - чисто оттого, что государство усе сало слопало.
Я конечно понимаю, что у нашего государства море проблем, требующих решения, но блеать же ж....
В первом случае "детишки" с хорошими лицами, которые не с голодухи в наркоторговлю полезли. Хотелось айфончегов и смуззи в антикафе, но что-то пошло не так.
Я понимаю родителей, трудно поверить что твоя деточка такую хуйню творит и с головой не дружит.
Во втором случае все печальнее, но вписываясь в блаблакар и ему подобное нужно осознавать, что риск в любом случае больше, причем для всех участников процесса. Что для женщины, которая соглашается везти Чхухона Ебулоева из Зажопинска в Мухосранск по глухой дороге, рискуя, что он окажется злым насильником, грабителем и убийцей, что для Чмухона Ебулоева, законопослушного строителя, работающего по разрешению, чтобы собрать денег например на лечение ребенка, рискующего сесть в машину к дамочке, которая на повороте начнет отвечать на сообщение во вконтактике и они приедут под встречный камаз. Это цена сниженной стоимости путешествия.
Я ездил на бла-бла каре, мне повезло, попались нормальный водитель и попутчик. Мы душевно поболтали, делились друг с другом бутербродами и яблоками, расстались довольные поездкой. При этом я прекрасно сознавал, что водитель может быть неопытным, под наркотой или просто долоеб, который любит погонять. Я принял этот риск потому, что доехать так было во-первых дешево, во-вторых быстро, в третьих билетов на поезд по разумной цене на тот момент не было.
При чем тут государство?

@темы: Всякая хрень

Жизнь хороша!
Сейчас вместо старой доброй фантастики и фентези, где герои превозмогают зло и инопланетных склизких монстров куда ни плюнь жанр реал рпг. Ну вроде как замариновали "героя" в капсулу виртуальной реальности, а там все как в жизни, только лучше, эльфийки с сиськами, ногебание всего и вся.
Я вот сегодня ощутил себя персонажем квеста.
Прислади подрядчики письмо, мол херня получается, давайте сделаем по-другому, кругом халяль-тамам и еще и дешевле получится. Начальство, прочитав про дешевле, возбудилось до невозможности и послали меня проверить, чойта, как этта?
В связи с тем, что все это "чойта творится" происходит в малодоступных технических помещениях, мне выдали паренька в красной каске, увидев которого я сразу же вспомнил его:

Как оказалось - не зря.
Сначала мы долго петляли по вроде бы знакомым местам (но в связи с тем, что вовсю ведутся работы по отделке, вчера еще свободный проход ВНЕЗАПНО оказывается перегорожен, пол залит эпоксидным покрытием, которому сохнуть и сохнуть, а тут ващще заливают бетоний. Пришли мы к первому месту, выполнили первую часть квеста. И выяснилось, что нам нужен рубиновый ключ (ТМ).
Тут я в полной мере ощутил себя НПС спутником героя. Супермарио бегает, взаимодействует с друими НПС, добывает рубиновый ключ. При этом часть НПС выполняют привычное по всем играм действие - шляются просто так, пинают МПХ или изображают работу. Часть (видимо неправильные, хехе) действительно работают.
Посмотрели первое помещение, пошли смотреть второе. К нему добрались, следуя указаниям добрых НПС, пришли и обнаружили, что там нужен ржавый ключ. Супермарио нажал кнопку "жди меня тут" и усвистал выполнять квест. Вернулся через 15 минут, довольный как слон и... Вы угадали, дверь открывается костяным, а не ржавым ключом.
Но хрен ли нам, спутникам героя? Мы умеем ждать)))
В результате, когда ключ был найден, место грядущих работ осмотрено, решения найдены. Заказчику будет сэкономлено некоторое количество золота, квест выполнен.
А вы говорите реалрпг в консервной банке. Вот она, реал рпг)

@темы: Дыбр, Смехуечки

Жизнь хороша!
Порой память творит забавные штуки.
Ехал домой, увидел машину с номером 106 и в башке завертелось.
В далеком 1996 году я впервые взял его в руки. Полковник Молчанов, наш преподаватель с огромным практическим опытом сказал тогда что-то довольно пафосное. Не помню дословно, но смысл был такой: эти номера вы на всю жизнь запомните. Эти аппараты будут закреплены за вами на все пять лет, что вы здесь будете учится, знайте их, заботьтесь о них и они позаботятся о вас.
Так я познакомился с кислородно-изолирующим противогазом КИП-8 с инвентарным номером 106.
От нас требовали досконального знания аппарата, мы наизусть знали сколько он весит, какой должна быть подача кислорода, сопротивление на вдохе, даже количество витков гофры на трубке манометра. Мы должны были знать их лучше, чем омериканецкие морпехи свои винтовки (хоть мы с КИПами и не спали, сами понимаете, настоящие пацаны не спят с лучшими друзьями, хехе).
Я вспомнил, как перезаряжал регенеративный патрон, как регулировал подачу кислорода, используя весьма примитивную измерительную аппаратуру.
Бравурная речевка
"Супруга может изменить,
подруга может бросить,
но не подводит никогда
пожарного КИП-восемь!"
не совсем соответствует истине.
КИП довольно капризный аппарат, особенно если он не новый (наши были весьма возрастными). Тем не менее, мне КИП нравился. Относительно легкий, при этом обеспечивающий довольно продолжительный период защиты (до часа). Да, в нем нелегко дышать. Да в нем ОЧЕНЬ жарко (температура смеси может доходить чуть ли не до полста градусов). В нем ни в коем случае нельзя работать с похмела. Но это, мать его, легенда газо-дымозащитной службы СССР.
Если ты накосячил с регулировкой подачи кислорода, то либо вырубишься от кислородного голодания, либо срежет башню от кислородного отравления. Поэтому к вопросу регулировки я относился очень серьезно.
Я наработал в своем КИПе больше сотни часов. Ну и заметно больше побегал в нем в холостом режиме, без баллона (дышишь "забортным" воздухом, уныло завывая на вдохе звуковым сигнализатором низкого давления в кислородном баллоне, эта продвинутая методика используется для имитации включения в противогазы на учениях).
В моей жизни было много всякого говна, но 106 прям как в речевке ни разу не подвел. Вещь, которой я спокойно доверял свою жизнь. Пожалуй, что в мире найдется немного людей, которым я доверял бы не меньше, чем старику сто шестому.
изображение

@темы: Дыбр

Жизнь хороша!
В связи с тем, что я озаботился вопросом стрельбы "реконструкторскими" стрелами, я тут познаю и экспериментирую. Поделюсь наблюдениями.
Сразу скажу, что все то же самое, но на более профессиональном уровне можно прочитать на тожефоруме и прочих лучных ресурсах, мне просто хочется поделиться личными наблюдениями.
В зависимости от того, чего хочешь добиться от выстрела из лука, требования к стреле будут меняться весьма значительно.
В целом наименее требовательны к стрелам современные спортивные луки, у которых полочка для стрелы находится на одной линии с тетивой. Здесь нет особых требований к жесткости стрелы, если стрела выдерживает нагрузки не ломаясь, то после выстрела она стабилизируется довольно быстро, хотя первые метров 7-10 и летит весело помахивая хвостиком. Тем не менее, жесткость стрелы на точность влияет не очень критично. При стрельбе из блочника разница в стрельбе спортивной стрелой с карбоновым древком и реконструкторской с кедровым древком и кованым наконечником заключается в разной скорости стрелы и, соответственно, требует вносить едва заметную поправку по высоте. Ну и у реконструкторских стрел разброс чуточку больше. Но в целом я могу взять пучок разных стрел, главное чтобы они были не сильно разного веса, и на дистанции метров 25-30 вполне уверенно положить в пределах мишени.
С классическим луком, у которого древко стрелы образует с линией прохождения тетивы угол, все гораздо интереснее. Мягкую стрелу очень сильно изгибает при выстреле, она долго стабилизируется, разброс по горизонтали получается очень сильным и слабо предсказуемым. Слишком жестка стрела просто уходит в сторону, после нескольких выстрелов такими стрелами начинаешь брать поправку и ситуацию можно поправить, но первые несколько выстрелов будут загублены вплоть до промаха мимо мишени на смешных дистанциях.
И вот ты научился пользоваться спайнометром, подобрал древки, самые прямые (о да, почти половину купленных древок откладываешь на ролевки, с учетом гуманизированных наконечников там чуть кривое древко особой роли не играет, все равно дальность стрельбы минимальна) одинаковые по жесткости и максимально близкие по весу, с одинаковым по форме, длине и похожим по жесткости оперением, наклеенным под одинаковым углом к древку (лично я считаю стрелы со спирально наклеенным оперением баловством, чтобы вращение стрелы существенно повышало точность, нужно обеспечить скорость вращения около 250-300 оборотов в минуту, а это означает, что оперение надо клеить под углом 7-8 градусов, что значительно повышает его сопротивление) и думаешь во, счастье. Еще бы лаком их покрыть и отполировать, но и так сойдет (как обычно, хех)
Потом берешь наконечники, заботливо выкованные кузнецами из чего попало, зато без особой заботы о равном весе и форме, берешь наждак и начинаешь стачивать лишнее, подгоняя наконечники к одному стандарту.
У меня пока что все наконечники втульчатые, но я хочу попробовать черешковые, на мой взгляд их будет проще стандартизировать. С другой стороны, при стрельбе по мягкой мишени втульчатые наконечники обеспечивают большую живучесть стрелы. Приводишь наконечники в одному весу (по наименьшему) с минимально возможным (определяется прямизной рук и свободным временем), запасаешься самым лучшим клеем (ТМ) и насаживаешь наконечники на клей. Терпеливо ждешь, пока клей полностью засохнет.
Берешь все это богатство и начинаешь стрелять.
А потом тебе приходит в голову мысль проверить, как полетит стрела со срезнем. и ты с удивлением видишь, как твоя стрела, которая с бодкином летела прям на заглядение, стабилизируясь уже метрах в пяти от тебя, приходит в край мишени под углом градусов 30. А до мишени 12 метров. И ты такой ну нихера себе! А потом вспоминаешь, что умные люди писали об этом - вес тяжелого наконечника ОЧЕНЬ сильно влияет на поведение стрелы, жесткость древка которой ты подбирал под легкий наконечник. А еще она, падла, теперь летит ощутимо медленнее.
И понимаешь, что для того, чтобы тебе было не очень стыдно стрелять из классического лука какими попало стрелами, нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться. Ну и теорию подтягивать.
В целом же подбор стрелы - очень интересное занятие, как, впрочем и все в стрельбе из лука.

@темы: Дыбр, Луки-арбалеты

12:57 

Доступ к записи ограничен

Жизнь хороша!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Жизнь хороша!
Если собираешься рушить миф, внимательно отнесись к выбору исходных данных.
Пример: статья о скорости стрел из лука, взятая в качестве справочного материала для разрушения мифа об отбивании стрел.
www.proza.ru/2009/03/20/757
Статья радует стоит ее открыть:

В принципе, этой картинки достаточно, чтобы статью сразу же закрыть.
Если что движение стрелы будет даже не равнозамедленным:
а=С*g*v~2*S/2m
где
a-ускорение (в данном случае отрицательное)
С - коэффициент сопротивления стрелы, ориентировочно 0.15-0.2 - сопротивление древка, 0.3-0.4 - оперения. Суммарно 0.45-0.6 в зависимости от формы древка и оперения.
g- плотность воздуха (в горах ниже)
V~2 - квадрат скорости
s- площадь поперечного сечения стрелы
m - масса стрелы.
Если этого недостаточно, то проверочной фразой может быть
Скорость стрелы падает незначительно и на дистанциях до 50-60 метров скорость стрелы (болта) практически равна начальной.
В зависимости от того, какой стрелой и из чего стреляешь, падение скорости стрелы на 50 метрах может составлять 10-15% от начальной скорости. На легкой деревянной стреле с оперением "винтом" и длинными перьями даже больше. Много это или незначительно?
При начальной скорости стрелы 50 м/с в идеальном случае (по мнению автора) стрела будет лететь к цели секунду, фактически уже около 1.1 сек. Казалось бы, ну какая херня.
Но вот беда - падение траектории стрелы в идеале и в реальности при таких исходных данных примерно метр. При легкой стреле с развитым оперением даже больше. В результате отбивать стрелу не надо, она чутка не долетела до цели, воткнувшись в землю у ног. Напугала, конечно, но увы.
В той же статье нам безапелляционно сообщают: начальная скорость стрелы из английского (равно как из китайского и качественного индейского лука 55 м/с.
Какой, простите, стрелы? Масса стрелы, использовавшейся англичанами в боевых действиях могла различаться вдвое в зависимости от назначения стрелы. И у всех стрел будет одинаковая скорость?
Там же говорят, что скорость стрелы, выпущенной из турецкого лука может достигать 70 - 100 м/с (в военное время значение числа Пи может достигать 4, ага)
Это при том, что турецкий лук конструктивно мало чем отличается от монгольского и китайского, а английский лук - простая деревяшка. Я не говорю о том, что индейцы использовали стрелы легче европейских и при усилии натяжения индейского лука вдвое меньше, чему английского скорость легкой стрелы могла быть выше, чем у тяжелой стрелы англичанина.
Поэтому практическая ценность статьи не особо велика, как и у статьи, написанной на основе приведенной.
Ну и забавная видяшка для разрушителей мифов о невозможности ловить/отбивать стрелы.

Правильно определяйте исходные данные, задавайте граничные условия, учите физику и будет вам счастье.

@темы: Оружие, Бурчалко, Смехуечки, Луки-арбалеты

Жизнь хороша!

И нахер все эти последние королевства и прочие ведьмаки.

@темы: Киношки, Смехуечки

Жизнь хороша!
23.12.2018 в 12:46
Пишет  З. ГорынычЪ:

Изготовление корейского композитного лука.
Залипательно и познавательно. Что характерно, мастер не использует современные материалы типа стекло-ламината, сохраняя традиционную технологию.




URL записи

@темы: Оружие, Луки-арбалеты

Жизнь хороша!
эстонская воительница заподозрила, что собираясь в поход что-то забыла. Наверное бронелифчик.
изображение
Тот редкий случай, когда сложное лицо веселит больше, чем радуют сиське)

@темы: Всякая хрень, Смехуечки

Жизнь хороша!
Во многих фильмах и сериалах про супергероев герои к убийству злодеев относятся как монашка к потере девственности.
При этом злодеи, которых они ловят и сажают в тюрьму/психушку постоянно сбегают, крошат толпы народа, при их повторных задержаниях сопутствующие потери постоянно зашкаливают.
В этом плане мне, как обывателю, симпатичнее парни типа Карателя и Роршаха. Они честнее. Надежнее.

@темы: Дыбр

Жизнь хороша!
Сходили с Настенкой в магазин, купили ей по-настоящему теплую курточку и полукомбинезон. Очень радует, что в детских магазинах есть тетечки-консультанты, нам показали кучу всего, мы померяли штук пять комплектов, в результате вернулись к тому, который смотрели первым. Все потому, что на нем нарисованы котики.
Погуляли с Орвищей, Орвища спалилась и теперь мы знаем, что она роет тоннель в Ирландию (на самом деле просто нору в углу участка, как и любая будущая мать Орва на всякий случай стремится обеспечить себя резервной жилплощадью. Получается не особо.
Еще мы зашли в магазин и, разу уж всяческие дождики и гирлянды прям у входа, набрали их немало. Сначала Настя украшала Орву, я сдуру не сфотографировал празднично украшенную собаку с трагичным лицом, потом украсили дом. Гирлянды развесили как попало, но много. Дождики в основном висят на толстянке, которая денежное дерево. Празднично, ажно елки не надо. Елок у нас, в принципе, во дворе штук пять разных сортов и еще между участком и ручьем четыре. Наряжай не хочу).
Сейчас чудо плещется в душе, поет песни и, судя по всему, собирается отращивать жабры.
Вчера посмотрели "Русалочку", так что жабры это объяснимо).

@темы: Дыбр

Жизнь хороша!
Задумался, хочу ли я подводить итоги года?
Наверное нет, ощущение, что ничего кроме поганого настроения мне это не принесет.

@темы: Всякая хрень

Жизнь хороша!
Все глубже погружаюсь в бездны Ревита.
Хорошая программа, годный инструмент для создания цифровой модели здания. Хотя не все однозначно.
Автоматическое формирование трубопроводов системы пожаротушения это здорово, но есть одно маленькое но.
Автоматически ревит формирует древовидную систему, старательно избегая кольцевых схем. Это при том, что кольцевые схемы в системах пожаротушения, если их сделать с умом и творчески, позволяют существенно сэкономить на материалах. В принципе, грамотно скомпонованная система тушени с кольцевой схемой трубопроводов позволяет не только сократить затраты на трубопроводы, но и использовать насос меньшей мощности, что позволяет запустить целый "паровоз" экономии для заказчика - насос меньшей мощности, меньше мощность резервного генератора (если аварийное питание насосов идет от генератора, а не от резервной подстанции), экономия на проводах, стоимости их монтажа и так далее и тому подобное. Когда начинающие (да и многие опытные) проектировщики проектируют систему пожаротушения кажется, что разница в мощности насоса в 5-10% это херня, это несерьезно. Но когда посчитаешь, во что это вылезает для заказчика, суммы вырисовываются очень серьезные.
В принципе технической ошибки в использовании древовидных схем в системе пожаротушения нет, подумаешь, чуть больше диаметр труб, чуть больше промывочных кранов, чуть больше напор на насосе. Тем более, что САПР рекомендует.
Проектировать в ревите кольцевую системы несколько сложнее, это требует дополнительных усилий. Сдается мне, что при таком раскладе кольцевые схемы в системах тушения станут применяться реже. Хотя, возможно, я не прав и просто недостаточно хорошо разобрался с сапром.

@темы: Дыбр, Рабочее-умное

Жизнь хороша!
Огромное количество статей от распиареных дебилов, которые пишут о том, в чем вообще ничего не понимают.
Яркий пример - статья "почему русские офицеры ненавидели наган".
Автор пишет, что наган уступал в надежности и точности браунингу 1900 года.
Одного этого достаточно, чтобы понять, что автор статьи никогда даже близко не подходил ни к нагану, ни к браунингу.
Зато всколыхнул - больше 500 комментариев в одном стиле - ты чего, мол, дурила, на наган накатил? Перезаряжать неудобно, но надежность и точность - выше всяких похвал, особенно в офицерском варианте.
А все почему - яндекс платит за просмотры. Не за качество статей, а именно за просмотры. И в результате на дзене в подавляющем большинстве ошиваются безграмотные бездари, которые высасывают материалы даже не из пальца, интерпретируют информацию как попало и используют крайне сомнительные источники. В результате проект, который изначально позиционировался как познавательный лишь ширит бездну идиотизма, потому как школота и не только считает дзен вполне себе достойным источником информации, не раз уже с этим сталкивался.
Теория о том, что суммарный интеллект на Земле константа, а количество людей растет, к сожалению подтверждается.

@темы: Бурчалко